Василь Шайхразиев о 100-летии ТАССР: «Цель – показать молодежи значение истории республики»

27 мая 1920 года в Москве был подписан декрет об образовании ТАССР. В этом году республика отмечает 100-летие. Какие праздничные мероприятия пройдут в республике в условиях пандемии коронавируса? Об этом ИА «Татар-информ» рассказал заместитель Премьер-министра Татарстана Василь Шайхразиев.

Если мы посмотрим исторические документы со времен празднования прошлых юбилеев ТАССР, видим, что в каждую эпоху праздничные мероприятия базировались на разных идеологиях. А какая идеологическая цель ставится в преддверии празднования 100-летнего юбилея ТАССР?

Для начала хочу отметить: когда мы говорим о праздновании 100-летия Татарстана, мы не должны забывать, что нашей истории более 1000 лет, потому что основа заложена уже тогда. Крайне важно напомнить, что Казань – город с тысячелетней историей, а в 2022 году на святой земле города Болгара мы будем отмечать 1100-летие принятия ислама, потому что все это доказывает, насколько богата наша история.

А с 1917 года, с момента становления советской власти, можно сказать, начинается наша история федерализма. 27 мая 1920 года на основании декрета, подписанного в Москве, была образована ТАССР, и в России появилась новая автономия.

Действительно, если посмотреть документы, сохраненные в архивах в течение этих ста лет, то можно узнать, как прошло празднование 25-, 50-летий ТАССР. Мы и сами помним, как мы отмечали 80-летие, 90-летие. И, как вы правильно заметили, разные юбилеи преследовали разные идеологические цели.

А 100-летие, на мой взгляд, нужно воспринимать как подведение итогов. Страна прошла огромный исторический путь: индустриализация, тяжелые годы Великой Отечественной войны, открытия месторождений нефти и развитие промышленности. Поэтому, отвечая на вопрос об идеологической цели празднования 100-летия, я бы сказал, что сейчас наша цель – показать подрастающему поколению, которая пришла после нас, значение этой истории.

Сегодня мы с удовольствием живем в нашем Татарстане и его столице Казани. Многие молодые люди думают, что мы всегда жили так. Нет, для этого нам приходилось денно и нощно трудиться, радея за судьбу страны, республики, нации.

Мы должны быть благодарны нашим ветеранам и труженикам, внесшим вклад в создание и развитие республики, и всячески их чествовать. Это должно стать главной целью при праздновании 100-летия ТАССР.

«К юбилею ТАССР мы готовились с 2016 года»

Как будет организовано празднование 100-летия ТАССР?

План юбилейных мероприятий начали составлять еще в 2016 году, и мы работаем согласно этому документу. Что касается основных юбилейных мероприятий нынешнего года, то это не тот праздник, который мы будем отмечать в один определенный день, мы празднуем в течение всего года. Мы опираемся на три основные даты: 27 мая (в этот день в 1920 году в Москве был подписан декрет об образовании ТАССР), 25 июня (день образования правительства ТАССР) и 30 августа (в 1990 году образована Республика Татарстан).

Какими будут основные мероприятия?

Я бы сначала вернулся в 2019 год. На уровне Правительства РФ был организован оргкомитет по подготовке и проведению празднования 100-летия ТАССР, комитет возглавил наш вице-премьер Виталий Леонтьевич Мутко. Он провел в Казани заседание оргкомитета в расширенном составе. Праздничные мероприятия были утверждены на федеральном уровне. Высокую оценку получили наш оргкомитет, в целом республика и ее руководство. Мы, в свою очередь, принимали участие в составлении плана муниципальных мероприятий. Планы были опубликованы в виде брошюры, там по дням расписаны действия муниципальных объединений, министерств и ведомств. Мы работаем согласно данному плану.

Основные мероприятия стартовали еще в 2019 году торжественным открытием большого концертного зала имени Ильгама Шакирова в выставочном центре «Казань Экспо». В зале на 2500 человек собрались представители со всего мира, и Президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов дал старт празднованию 100-летия. К юбилею была приурочена медаль, государственную награду получают самые достойные люди республики.

А с 1 января 2020 года начали отсчет часы 100-летнего юбилея. Первый новорожденный ребенок в каждом муниципальном районе был объявлен подарком к 100-летнему юбилею. Первый малыш появился на свет в первые же минуты 1 января в Казани. За несколько дней в муниципальных образованиях республики, в Казани, Челнах родились более ста малышей – это дети юбилейного года. При выписке из родильных домов их встречали и поздравляли руководители различного уровня.

А со 2 января началась регистрация новых семей, их тоже поздравили представители министерств и муниципальные руководители.

Мы искренне поздравляем рожденных в этом году детей и семей.

Введенные в этом году в эксплуатацию в районах республики детские сады, клубы и школы – все они являются юбилейными объектами. И торжественное открытие этих объектов так же является мероприятиями, приуроченными к 100-летию ТАССР. В январе по всей республике прошло 1300 мероприятий, столько же в феврале.

Цель этих торжеств – чествование труда, тружеников. Потому что республика строилась и процветает благодаря единству и силе народов, живущих в Татарстане.

Какие изменения в планы внесла пандемия коронавируса?

После 8 марта жизнь у нас резко поменялась. Но работа не останавливалась. Мероприятия перенесли в онлайн-режим. В Интернете продолжаются различные флешмобы, диктанты, исторические мероприятия, поздравления.

Мы стоим в преддверии первой из основных праздничных дат – 27 мая. Этот день по праву можно назвать днем рождения. Согласно утвержденному плану, в этот день должен был состояться большой форум, но из-за сложившейся в стране ситуации с пандемией пришлось внести изменения. Поэтому основное празднование пройдет на заседании Государственного Совета РТ. Заседание начнется 27 мая в 9.00. Пройдут торжественные выступления и вручение государственных наград.

Во-вторых, 27 мая, до начала сессии, состоится торжественное гашение почтовой марки в честь 100-летия ТАССР Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. С просьбой о создании почтовой марки в прошлом году мы обратились к федеральным властям. И, наконец, этот день настал – маркой, выпущенной к 100-летию ТАССР, будут пользоваться во всем мире.

Также в прошлом году мы обсудили с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной выпуск юбилейной монеты к 100-летнему юбилею ТАССР. Монета была выпущена, ее презентация также запланирована на 27 мая.

Мероприятия продолжатся 25 июня. В этот день в Казани пройдет заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия ТАССР. Сейчас комитетом руководит наш земляк, заместитель Премьер-министра РФ Марат Хуснуллин, его полномочия утвердил Президент России Владимир Путин.

В этот же день в честь 100-летия образования Правительства Татарстана в Доме Правительства состоится открытое заседание, на которое будут приглашены ветераны.

Также мы планируем посетить могилы умерших руководителей республики и почтить их память.

Предусмотрено торжественное открытие нескольких объектов и памятных знаков.

25 июня стартует эстафета флага Татарстана по районам республики. Начиная с 29 января юбилейный флаг прошел эстафету по регионам России, сейчас в каждом регионе есть вывеска с гербом Татарстана. Нужно отметить, если по всей России вывески сделаны на русском языке, то в Татарстане изготовили и на татарском языке.

Теперь несколько слов о мероприятиях, запланированных на 30 августа. В этот день по всей республики, в каждом муниципальном образовании торжественно откроется множество разных объектов.

Ожидается, что в этот же день будет организован торжественный прием от имени Президента Республики Татарстан.

«В регионах гордятся Республикой Татарстан»

Флаг Татарстана прошел эстафету по регионам России. Как относятся к 100-летию ТАССР наши соотечественники в регионах и люди, не являющиеся нашими соотечественниками?

Одобрительно. Мы поставили перед руководителями татарских общественных организаций регионов РФ задачу приглашать на торжественные мероприятия людей, связанных с Татарстаном. Мы сказали, что неважно, какой он национальности, если он выходец из нашей республики или просто любит Татарстан, пусть приходят. Во многих регионах собрались полные залы на 300-500 мест. Мы вынесли юбилейный флаг на сцену. Пригласили руководителей регионов.

И знаете, посмотрев на сидящих в зале, можно было увидеть в их глазах гордость за Татарстан. Многие не смогли сдержать слез. Многие пели. «Вы разбудили чувства в наших сердцах, спасибо вам», – говорили нам после таких встреч. Эти мероприятия воодушевили татар.

На сайте Всемирного конгресса татар размещены поздравления руководителей регионов, представителей местных татарских организаций. Мы получаем множество поздравлений с юбилеем ТАССР. Вся страна поздравляет Татарстан со 100-летним юбилеем. Все хотят показать свою причастность к нашей республике. Высказывают гордость и возлагают надежды.

Какое наследие останется для грядущих поколений после празднования 100-летия ТАССР?

Президент Рустам Нургалиевич, будь то при организации мероприятий или при строительстве объектов, всегда говорит: сегодняшний день – это хорошо, но что мы будем делать с наследием? Начиная с 2013 года в республике проходят масштабные мероприятия. Скажем, сколько объектов было построено для Универсиады. Посмотрите только на Деревню Универсиады, сегодня здесь проживает около 12 тысяч студентов. А спортивные объекты, дороги… Мы сейчас пользуемся этими благами.

Нужно отметить еще один момент – все документы о мероприятиях, приуроченных к 100-летнему юбилею ТАССР, сдаются в Государственный архив Татарстана, потому что это наша история. Верю, что при праздновании 125-летия Татарстана руководители будут опираться на эти документы.