8 (953) 999-96-04

«Плюнула в приготовленный суп»: как невесте и свекрови найти общий язык?

Когда молодая семья делит кров с родителями мужа, невеста должна найти общий язык с матерью мужа – своей свекровью. Получается это не у всех. Две невесты рассказали корреспонденту ИА «Татар-информ», отчего в их семьях возникают конфликты и как они выходят из ситуации.

«Наедине свекровь начинала унижать»

Эльвира (имя изменено) вышла замуж по любви, однако отношения с матерью мужа для нее оказались суровым испытанием. В этом доме развернулась настоящая война между хозяйкой дома – свекровью и невестой – новым человеком в семье.

«Еще до свадьбы сказала будущему мужу, что не хочу жить в этом доме. Но он даже слышать не хотел. Сказал, что не оставит родителей и родной дом. Я довольно долго не могла смириться с этим. Но, что поделать, мужа любила, поэтому смирилась. Отношения со свекровью поначалу казались неплохими. А потом она стала показывать свой настоящий характер. При муже притворялась хорошей. Стоило мужу уйти на работу – свекровь принималась кричать на меня и всячески унижать», – рассказала молодая женщина.

– Что делала свекровь?

– На людях она вроде такая хорошая, со мной вся приветливая, добрая. Останешься с ней наедине – открывается ее по-настоящему черная душа. Первый раз к приходу мужа стала варить суп. Нарезала лапши. А она стала критиковать, что лапша у меня получается толстая, грубая. Я решила промолчать, думаю, не буду пререкаться со свекровью. Что ни делаю – она недовольна. И лук я режу слишком крупно, и картошку накрошила не так. Я терпела. Когда суп сварился, она попробовала и выплюнула прямо туда же, в кастрюлю. Сказала, что я пересолила. Я чуть не умерла от злости.

Почему она так сделала?

– Характер такой. Пришел с работы муж. А я вынесла суп и вылила. Я же не могу кормить мужа заплеванным супом. И свекор пришел. Ужина нет. Свекровь притворилась, что устала, соврала, что только что с огорода пришла. Мужчины пришли домой, а дома кушать нечего. И тут я впервые поругалась с мужем.

– Ничего не рассказала?

– Нет. Он очень сильно любит маму, меня бы и слушать не стал. И отношения мужа с матерью не хотела портить. В первый раз промолчала. С мужем потом помирились.

– А что она сделала во второй раз?

– Положила соль мне в чай. С утра. Представь, мне надо на работу. Она стала гладить мне одежду, якобы я не умею. А я второпях пью чай. Такой соленый, аж слезы из глаз пошли. А она тут же утюгом сожгла мое дорогое платье. Говорит – ты замужняя, не ходи в таком платье. Из-за этого опоздала на работу. Мне сделали замечание. В тот вечер не захотела идти домой, села на скамейку и заплакала. Позвонил муж. Даже телефон брать не хотела. Я не о таком замужестве мечтала.

– И так издевалась постоянно?

– Да. Говорила, что бесплодная. Оказывается, я должна была забеременеть уже на второй день после свадьбы. У них в семье так принято. Якобы она сама в первую же ночь забеременела. А с мужем мы всего одну ночь вместе спали.

– Как это?

– Вот так. Наступает вечер, мы уходим в нашу комнату. Только муж начинает меня целовать, тут же слышим голос матери: «Ой, сердце, сердце болит». Муж встает и бежит к ней. Вот так всю неделю мужа ко мне не подпускала. Муж ночевал у ее постели на стуле, держал ее за руку. Не высыпался, конечно, с утра на меня орал. Будто это я должна была сидеть с его мамой.

– Может, она на самом деле болела?

– Почему это человек должен болеть только ночью, тем более в одно и то же время. Через неделю не выдержала, вечером в чай ей положила снотворное. Она спокойно уснула. После этого я тоже спокойно могла побыть с мужем.

– Напоить свекровь снотворным…

– Нет, плохого не думай. Я же не отравить ее хотела. Просто она не может отдать мне своего сына. Не может смириться с тем, что он женился.

– А если бы она узнала?

– Не узнала бы. Даже если бы узнала, у нее подлостей по отношению ко мне еще больше. Я даже половины мужу не рассказала. Скажи она хоть слово – я бы ее поставила на место.

– Опасной невесткой ты оказалась…

– Какая свекровь – такая невестка.

«Замуж вышла не для того, чтобы работать»

«С Артуром встречались четыре года, потом решили пожениться. В день, когда он меня познакомил с матерью, я поняла одно: мы с ней не уживемся! Отец хороший человек. А мать – настоящая ведьма!, – рассказывает Гульнара (имя изменено).

– Впервые слышу, чтобы так называли маму мужа…

– Она должна сказать спасибо за такую невестку. Пусть пылинки с меня сдувает. Я из ее сына человека сделала.

– Как это?

– Он долго не мог устроиться на работу. Я через родственников устроила его на хорошую работу. Если бы не я, он вообще не смог бы устроиться. И свадьбу наполовину оплатили мы. Он же мне даже платье свадебное не смог купить.

– Ну хорошо, а свекровь за что так не полюбила?

– Она с первого дня заставляла меня работать. Я работу ее сыну нашла, но вместо того, чтобы благодарить, она меня просит еду готовить.

– Как думаешь, почему мужчина женится, а женщина выходит замуж?

– Потому что любят друг друга. Я тоже полюбила. Хотя у него и денег не было.

- Еду приготовила?

– Нет. Я только пришла с работы и должна еще для всей семьи готовить? Нет. Меня никогда не заставят.

- И в огород просили выходить на работу, да?

– Сказали выйти. Не пошла. Я только что сделала маникюр. Видимо, этого только и ждала. Пусть сначала мне дадут денег, чтобы я могла сделать маникюр, а потом просят что-то сделать. Я замуж выходила не для того, чтобы работать.

– А для чего?

– Потому что хотелось. Устала жить одна.

– Пока не вижу, чтобы свекровь делала тебе что-то плохое.

– Она-то? Сделала. Хотела меня замучить своей работой. Я в жизни не ухаживала за скотиной в хозяйстве. Кто она такая, чтобы меня на работу гнать? Она просто мать моего мужа. Моя мама тоже сказала – он на тебе женится, чтобы ты работала, им нужна рабочая сила.

– А ты пришла и установила свои правила.

– Да, почему нет. Сколько невесток в семьях боятся слово сказать, молча выполняют приказы мужа, свекрови. Я всегда поражалась таким. Они все глупые, настоящая женщина старается не допускать такого отношения к себе.

– Ты хоть раз ухаживала за мужем?

– А для этого нужно время. Мне и на себя самой времени не хватает. Пусть радуется, что рядом такая женщина!

– Ты по дому не работаешь, что на это говорит свекровь?

– Сначала кричала, скандалила, потом я ее поставила на место. Сказала, что ваш сын работает только благодаря мне. Если бы я не помогла, что бы она ела. Все приносит мой муж. Я деньги не даю. И одежда сейчас стоит недешево. Если хочешь быть красивой, приходится стараться. Ты еще пока меня не понимаешь, со временем поймешь.

– Не думаю, что пойму, спасибо.

По чьей вине возникают подобные ситуации? Мнение представителя мусульманского духовенства

Имам-хатыйб мечети «Гаиля» Рустам хазрат Хайруллин:

«Когда невеста и свекровь не ладят, страдает в первую очередь мужчина – муж и сын. Поэтому хочу обратиться к матерям – вы хотите сделать как лучше для сына и все время поучаете невестку, но в то же время ставите сына в сложное положение. Вы заставляете его выбирать между женой и вами. Да, вы мать, вы все знаете лучше, вы пожили, у вас жизненный опыт, но вспомните вашу молодость. Разве вы слушали свою свекровь? Конечно нет, вы делали по-своему. Естественно, вы стараетесь, чтобы девушка, которая пришла в ваш дом невесткой, не совершала ошибок, но эта девушка похожа на вас. Ваш сын нашел похожую на вас жену. Первым делом поймите это. Они молодые, путь, пройденный вами, они тоже должны пройти.

Конечно, сейчас вы понимаете, думаете – как тогда мама была права, я бы так и сделала. Но молодые сейчас этого не понимают, не слышат. Вы тоже были такой. Конечно, вы мать, мама сделает всё ради сына. К нам приходят с желанием развестись, спрашиваем – кто виноват, отвечают – мама виновата. Не давите сильно. Уступайте».

Рустам хазрат также дал несколько наставлений молодым невесткам:

«Мама есть мама, по нашей религии она для мужчины всегда будет на первом месте. А для вас всегда на первом месте будет муж. Не ставьте мужа в трудное положение, не заставляйте выбирать. Его вы любите по-своему, а мама его любит сына по-своему. Если мужа любите, какой бы строгой ни была свекровь, отвечайте ей согласием. И муж вас обеих любит разной любовью».

Рекомендации психолога

Семейный психолог Мишель:

«Если что-то не нравится, надо это обсуждать. Нельзя держать в себе. Ссорами не поможешь. Надо говорить со свекровью. Надо уметь объяснять свою позицию. Невестки, говорите со свекровью, скажите, что любите своего мужа. Если ваш муж вас выбрал, свекрови надо это принять. Спрашивайте совета у свекрови. Когда готовите, скажите: «Мама, ты так вкусно готовишь, как мне приготовить?» Пусть она понимает, что ее уважают. Если в чем-то не согласны, сядьте, поговорите. Пусть каждый скажет, что думает, свое мнение. Надо объясниться. Очень часто свекрови ведут себя не как мать, а как жена. Тяжело жить в одном доме со свекровью. Главное – говорите, будьте терпеливы, покажите, что она для вас важна».