8 (953) 999-96-04

Ксения Лукичева: «Я ухожу из журналистики, потому что сил моих больше нет»

Казанское издание «Инде» в пятый раз поменяет главного редактора. Любопытно, что действующий главред Ксения Лукичева не просто покинула редакцию, но и вовсе ушла из журналистики. Sntat узнал о причинах такого решения, ее дальнейших планах и ситуации на местном медиарынке.

«Закончить карьеру в редакции газеты «Сельская новь» – не то, о чем я мечтаю»

Новость о вашем уходе из журналистики, мягко говоря, удивила. Вы решили уйти навсегда или это просто перерыв?

Окончательный мой уход или нет – покажет время. Мало ли, как сложится жизнь. Категорически отказываться от чего-то или давать какие-то громкие обещания не буду. Но сейчас, да, я ухожу из журналистики, потому что сил моих больше нет. Я работаю в разного рода медиа с 1996 года по сегодняшний день. Это целая жизнь.

Илья Красильщик, бывший издатель «Медузы», а сейчас руководитель «Яндекс.Лавки» вообще говорит, что сферу надо менять каждые 10 лет, потому что пропадает былой драйв. Да и зачем стоять на одном месте бронзоветь?

Плюс, я думаю о своих перспективах, и закончить профессиональную карьеру в редакции газеты «Сельская новь» деревни Не-знаю-какой – это не то, о чем я мечтаю.

А о чем мечтаете?

«Светить всегда, светить везде – вот лозунг мой и солнца», как у Маяковского. Сейчас я мечтаю о том, чтобы мне стало чуть-чуть спокойнее. Вы сами прекрасно знаете, что быть журналистом в наше время - нервно, стыдно и обидно. Очень тяжело жить, постоянно испытывая эти эмоции.

Вы планируете сейчас сосредоточиться на поиске спокойствия или скоро ворветесь в какую-нибудь кардинально новую для себя сферу?

vk.com/loukicheva

Не такую уж и кардинальную, на самом деле. В мае я отдохну, а в июне выйду на новое место работы, которое связано (если очень сильно упростить) с коммерческой коммуникацией и пиаром. Это очень классный проект, который развивается взрывным образом. Надеюсь, мы найдем друг друга и все у нас будет хорошо.

А что будет с «Инде»? Редакция пока по сути обезглавлена.

Какие драматичные слова! До моего прихода «Инде» работал без главного редактора почти год – и вполне успешно. Вообще, я очень надеюсь, что у ребят получится найти главреда как можно быстрее. У нас есть выпускающий редактор - Саша Шакиров, и, видимо, он же пока будет исполнять обязанности главного редактора.

скрин-шот видео с сайта youtube.com

«Не исключаю, что кому-то захочется дауншифтинга и он переедет в Казань»

В последнее время коллеги часто жалуются на нехватку кадров, но речь в основном про корреспондентов. А насколько трудно найти главреда?

С кадрами и правда полная… Все плохо.

Понимаю, что можно пригласить человека из Москвы или другого региона, но хотелось бы понять, есть ли на казанском рынке люди, которые могут возглавить лайфстайловое издание?

Из Москвы – вряд ли, потому что люди там привыкли к другому уровню дохода. Хотя с Феликсом [Сандаловым] в свое время получилось. Но не исключаю, что кому-то все же захочется дауншифтинга и человек переедет в Казань. Мы также рассматриваем людей из других регионов. Хоть из Комсомольска-на-Амуре – запросто.

Если говорить про местный рынок, то найти такого человека будет сложно. У нас нет классной фабрики главредов для лайфстайла, и пока у меня в голове нет ни одной подходящей фамилии. Но, возможно, я пока просто чего-то не знаю.

Сколько главредов сменилось за шесть лет существования «Инде»?

Было четыре главреда, начиная с Юлии Турановой, которая оставила свой пост, чтобы сосредоточиться на управленческих процессах. Потом был Феликс Сандалов, Лена Чеснокова, а затем пришла я.

Можно ли говорить о том, что главреды меняются слишком часто? И может ли это как-то характеризовать издание? Или это исключительно личные истории каждого из руководителей?

Мне кажется, у нас в головах есть стереотип – еще из советских времен – что надо обязательно долго сидеть на одном месте. У людей меняется жизнь, меняются обстоятельства, цели. Это – о людях. Самое издание – классное. «Инде» навсегда в моем сердце, это любовь.