Владимир Николаевич, как возникла федеральная программа перехода на цифровое телевидение?
История программы началась около 15 лет назад в Международном комитете радиосвязи. Когда стало понятно, что аналоговое телевещание — это тупик, потому что на одной ТВ-частоте мог вещать только один канал. Тогда города имели около 15-20 каналов вещания, а в сельской местности от трех до пяти в лучшем случае. В связи с этим было принято решение, что нужно переходить на цифровой формат вещания, который позволял передавать на одной частоте 10 программ.
Условно Казань мы могли закрывать не 20 частотами, а всего двумя. Это дало возможность расширить сеть телевизионного вещания и убрать телевизионное неравенство между городом и селом. Так появилась федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2019 годы»
Как Татарстан справился с переходом на цифровое ТВ? Какие были главные трудности?
По всей России в рамках ФЦП было построено более 5 тыс. станций, которые работают в цифровом формате и 10 тыс. ТВ-передатчиков. При этом треть всех станций были построены с нуля, а станции с аналоговым вещанием пришлось модернизировать. Подготовительная работа заняла практически половину времени.
На сегодняшний день в РТ работают 87 цифровых станций, на которых стоят 174 телевизионных передатчика.
Большую помощь оказали наш Президент и Правительство. В 2011 году было совещание Генерального директора РТРС Андрея Юрьевича Романченко с Рустамом Нургалиевичем Миннихановым, где были определены все узловые моменты: выделение земельных участков, энергообеспечение объектов, взаимодействие с советами местного управления и региональными органами власти.
Между Кабинетом Министров Республики Татарстан и РТРС было подписано Соглашение о сотрудничестве в области развития цифрового телерадиовещания, которое предполагала конструктивное взаимодействие между руководством Республики и РТРС при организации цифрового телевизионного вещания.
В Татарстане также работала Республиканская комиссия по развитию телерадиовещания и переходу на цифровые технологии.
Были технические моменты на уровне проектирования и экспертизы, но глобальных не было. Большое спасибо ОАО «Сетевая компания», которое практически выполнило работу строительству вторых резервных линий энергоснабжения объектов цифрового вещания.
Ранее если электричество переставало поступать на станцию из-за грозы или аварии, то станция с одной линией энергосбережения сразу выходила из строя. При аналоговом вещании может пропасть одна или несколько программ, а при цифровом вещании пропадет сразу 20 каналов.
В этом году мы завершаем работу по прокладке ко всем нашим 87 станциям вторых резервных линий энергоснабжения. При выходе из строя одной линии автоматически будет подключаться вторая линия и оборудование будет работать в штатном режиме.
Остались ли каналы на аналоговом вещании и возникают ли проблемы с переходом на «цифру»?
В стране было отключено около 20 тыс. аналоговых передатчиков, в частности и у нас аналог федеральных телевизионных каналов практически полностью отключен.
В аналоговом формате вещается канал ТНВ — это отдельная заслуга нашей республики, когда мы в августе 2000 года включили Казань как первый город в России, который переходил на региональное вещание. Полностью ТНВ было подключено в 2004 году, когда он стал отдельным ТВ-каналом в целом по России. Сейчас ТНВ работает в обычном режиме, и канал продлил лицензию на аналоговую частоту еще на 2021 год. Возможно, они продлят частоту и далее, потому что первоначально они просили сразу на три года. Однако Госкомитет по радиочастотам принял решение предоставлять частоту поэтапно, то есть на год.
Сейчас ТНВ работает в «цифре» на телеканале ОТР, где каналу выделено утреннее и вечернее время.
Какая помощь была оказана жителям Татарстана?
Со стороны власти республики была оказана большая помощь, в частности 157 населенным пунктам, где не было охвата цифровым вещанием. Было принято решение, что жителям, которые будут приобретать спутниковые комплекты, будет выплачена компенсация от государства.
6288 домохозяйств в Татарстане приобрели комплекты спутникового телевидения, и государство компенсировало им оборудование на сумму 4,3 млн рублей. Также жители за это время приобрели 65 тыс. ТВ-приставок и 19 тыс. телевизоров.
Во всех районах были созданы волонтерские группы. Их обучали сотрудники нашего предприятия, проводили инструктажи по настройкам приставок и ТВ-приемников, объясняли, куда должна смотреть антенна, и многое другое. Была проделана огромная работа за последние два года.
С 2011 по 2019 год вещание федеральных телевизионных программ велось одновременно в аналоговом и цифровом формате. Решением Правительства РФ 14 октября 2019 года вещание федеральных телеканалов в аналоговом формате было прекращено. И вот уже 300 дней мы обеспечиваем вещание цифрового телевидения без аналога.
В настоящее время продолжает работать федеральная горячая линия, куда обращаются жители республики при возникновении проблем с телерадиовещанием. Наши специалисты оперативно реагируют и оказывают всю необходимую консультативную и техническую помощь.
После отключения аналогового телевидения вырос ли интерес к просмотру цифрового эфирного телевидения?
Нашей республике было доверено первой в России начать цифровое эфирное телевещание в стандарте DVB-T2, и уже 1 марта 2012 года в городе Казань начато цифровое вещание первого пакета программ. В преддверии Универсиады-2013 было начато вещание второго пакета программ, что позволило жителям столицы республики смотреть 20 телевизионных программ в цифровом формате.
В июле 2017 года филиалом РТРС «РТПЦ Республики Татарстан» совместно с ГТРК «Татарстан» выполнена работа по регионализации программ «Россия 1», «Россия 24» и радиостанции «Радио Россия», входящих в состав одного мультиплекса. В составе данных программ стали доступны региональные врезки ГТРК «Татарстан» в цифровом качестве.
Цифра сделала картинку программ на 4 с плюсом, с расчетом, что 5 — это каналы разрешением HD и 4К. Поэтому качество говорит само за себя, и люди, увидев, что такое цифровое эфирное телевещание, оставаться на аналоге не хотели. При этом 20 каналов, да еще и в свободном доступе.
Сказалась ли каким-либо образом пандемия коронавируса на работе филиала РТРС «РТПЦ РТ»? Как была выстроена работа в это время?
Нам сразу стало понятно, что спрос на просмотр телевидения в это время возрастет, потому что большая часть населения сидела дома. Основным источником информации было телевещание и интернет. Поэтому в первую очередь нужно было следить, чтобы сотрудники были здоровы и обеспечено нормальное функционирование техники.
Мы разделили работников на три категории: круглосуточные дежурные, резервные специалисты на «удаленке» и люди, которые ходил на работу по расписанию.
Если кто-то из сотрудников заболевал, то его могли в любое время заменить.
Изменились ли требования к вашей работе при трансляции цифрового эфирного телевидения?
«Цифра» — сложная техника. В 2012 году, когда в Казани начало работать цифровое телевидение, мы принимали сигнал федеральных программ со спутника и передавали его по республике.
Когда же начался полный объем вещания, для нас встала задача обеспечить в цифровой поток врезки программ ГТРК «Татарстан», ТНВ, то есть региональное вещание и рекламное время. Все врезки требуют дополнительного оборудования, а цифра очень чувствительна к обеспечению синхронной работы всех этих средств. В аналоге было проще, когда изображение становилось немного хуже, а если ошибка появляется в цифровом вещании, то программа сразу перестает показывать — рассыпается.
Любое усложнение в работе станции приводит к появлению дополнительных ошибок, которые могут накапливаться. Поэтому на нас были возложены задачи синхронной работы станций и их качественных характеристик.
Если раньше сигнал нужно было формировать только в Казани, то сейчас каждая станция, например в Мамадыше или Пестрецах, представляет собой мини-станцию столицы Татарстана. Туда заводят и региональный и рекламный сигнал, то есть пакет вещания нужно расформировать, загрузить туда рекламу, а потом его передать. Своего рода на местах организованы мини-телецентры.
У нас есть круглосуточная диспетчерская служба и аварийно-профилактические группы, которые при необходимости оперативно устраняют неисправности в работе радиотехнического оборудования.
Нашим руководством установлено контрольное время, в течение которого нужно решать проблемы, возникающие на станциях. В Казани это не более 10 минут, в Чистополе и Бугульме не более 6 часов, и далее зависит от градации населенных пунктов. Потому что есть такие объекты, которые находятся на расстоянии 150 км от мощных телецентров (мест базирования АПГ) и куда тяжело проехать, там контрольное время составляет — 12 часов.
Вся сеть Татарстана разделена на семь синхронных зон: Казань, Челны, Нижнекамск, Лениногорск, Шемордан, Билярск и Тетюши. При каждой зоне находится от 15 до 20 станций, и существуют свои аварийно-профилактические группы, куда входят водитель и два инженера. Они выезжают на станции со всеми приборами и инструментами.
Однако есть у нас и системы дистанционного контроля, которые могут дистанционно отслеживать около 20 параметров, выключить, запустить станцию или перепроверить. Если эти меры не помогают, то на место выезжает аварийно-профилактическая группа. Все эти меры позволяют обеспечить бесперебойную работу нашей сети.
Каковы перспективы развития вашего предприятия?
Мы смотрим в будущее и считаем, что наше цифровое вещание не должно ограничиваться двумя мультиплексами, потому что строили нашу сеть мы с возможностью ее расширения на три. То есть мы ждем команду, когда сможем развернуть еще один мультиплекс. Для него должен появиться соответствующий контент, то есть дополнительные программы.
HD-пакет должен появиться в скором времени, однако он сам по себе энергоемкий. Если в мультиплексе сейчас вещает десять цифровых программ, то в HD-формате при тех же условиях будет показывать только три. В перспективе мы ожидаем 4K, интерактив и цифровое радиовещание.
Пока FM в Татарстане работает неплохо.
13 августа день рождения РТРС и 300 дней отключения аналога. Как филиал РТРС «РТПЦ РТ» подошел к этой дате?
Программа перехода на цифровое телевидение Правительством России принята как высокоэффективная. Ведь мы обеспечили охват телевизионным цифровым вещанием 99,3% при плановых 95%. Нам удалось обеспечить практически всему населению республики прием 20 программ цифрового вещания.
Неделю назад указом Президента РФ около 300 работников РТРС были награждены государственными наградами. В том числе, три работника филиала РТРС РТПЦ в РТ: главный инженер Булат Сафиуллин, ведущий инженер Рустем Гайсин — им присвоено звание заслуженных работников информатизации и связи РФ, и один работник Нижнекамского телецентра Фердинанд Зиннатуллин получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».
Мы поздравляем всех работников с этим событием.
Спасибо за интервью!
Нет комментариев-