Почему Минцифра РТ ввела СМС-сервис, а не QR-код, как в Москве?
В Татарстане несколько дней назад начала работать система по оформлению с помощью СМС-сообщений специальных пропусков для передвижения в период режима самоизоляции. Насколько сложно было развернуть эту систему, сколько жителей уже вовлечены в нее?
30 марта в Республике Татарстан был введен режим самоизоляции для всех жителей независимо от возраста. Для удобства татарстанцев и обеспечения их безопасности Президент Татарстана Рустам Нургалиевич поставил нам задачу: найти техническое решение, позволяющее гражданам в случае особых жизненных ситуаций иметь возможность на законных условиях покидать места самоизоляции. Менее чем за двое суток задача была выполнена: создан сервис, выдающий цифровые пропуска жителям через СМС-сообщения. Татарстан стал первым регионом в России, реализовавшим подобную систему.
Почему именно СМС? На первый взгляд, это достаточно консервативный способ. Однако мы прекрасно понимаем, что не у всех есть смартфоны, не у всех есть доступ в Интернет, что у многих сохранились старые модели телефонов. При общем количестве татарстанцев в 3 млн 700 тыс. человек в регионе зарегистрировано более 7 млн сим-карт сотовых операторов.
Команда министерства продолжает работу над усовершенствованием сервиса. Мы упростили процедуру регистрации в системе выдачи цифровых пропусков. Человеку не нужно указывать фамилию и имя, а также адрес проживания. Все, что нужно, — только серия и номер паспорта. Запустили на сайте сервиса личный кабинет. Теперь регистрацию и заявки на цель можно отправлять онлайн, также там доступна вся история заявок.
По данным на 5 апреля, в системе цифровых пропусков зарегистрировалось уже более 457 тыс. татарстанцев. Было выдано почти 810 тыс. СМС-пропусков для выхода из дома.
Мы получаем много сообщений от жителей республики по поводу надежности системы в плане хранения персональных данных. Система оформления цифровых пропусков развернута в приватном облаке ABCloud, созданном в прошлом году «Ак Барс» Банком. Все данные пользователей надежно защищены технологиями кибербезопасности, которые используются только в банковских и государственных информационных системах. Наличие внутри республики безопасной облачной инфраструктуры для работы с персональными данными жителей Татарстана было ключевым фактором при выборе варианта реализации цифрового пропуска.
«Сейчас в стране происходит „принудительная“ цифровизация»
Существует достаточно много прогнозов по поводу того, как изменится мир, в котором будут господствовать высокие технологии. Сейчас пандемия коронавируса спровоцировала массовый переход на дистанционную работу. Какими вы видите Россию и мир в цифровую эпоху? Как изменятся сами люди, их модели поведения в виртуальном мире и в реальности?
Сейчас в стране, можно сказать, происходит «принудительная» цифровизация. Поэтому для онлайн-компаний это новые возможности для развития. Мы видим, что сегодняшние обстоятельства порождают и новые услуги. Например, чтобы минимизировать взаимодействие с посторонними, многие сервисы разработали бесконтактную доставку; театры, музеи запустили онлайн-форматы; развиваются сервисы для обеспечения дистанционного обучения, удаленной работы, занятия фитнесом и т. д. Потребление Интернета в республике выросло в несколько раз. Это значит, что люди стали больше пользоваться цифровыми сервисами. И думаю, что со временем эта цифра будет только расти.
Наше министерство также будет активно поддерживать инициативы компаний по разработке онлайн-сервисов, которые будут полезны жителям республики во время самоизоляции и в обычное «мирное время». И прорабатывать собственные решения, чтобы жители республики имели возможность в любое время и в любом месте получать госуслуги.
В 2020 году в Татарстане будет реализовано 7 суперсервисов: «Я строю», «Мое здоровье», «Я-школьник», «Мы-родители», «Мой дозор», «Активный горожанин» и «Мои субсидии». Важным вопросом остается сквозная цифровизация МФЦ, которая должна охватить муниципалитеты и госорганы. К 2024 году наше министерство совместно с МФЦ, органами власти и муниципалитетами в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» проведет работу по переводу полностью в цифровой вид дополнительно 105 государственных и муниципальных услуг и 43 услуг в электронный вид взаимодействия. Цель — 0 услуг в бумажном виде до конца 2024 года.
Планировалось, что на реализацию проектов в цифровой сфере до 2024 года будет выделено около 280 млн рублей из республиканского бюджета. Достаточно ли сегодня выделяется бюджетных средств на фоне непредвиденных затрат на борьбу с коронавирусом? Есть интерес инвесторов к таким проектам, примеры государственно-частного партнерства?
Для своевременного и всестороннего обеспечения жителей республики в условиях карантина и самоизоляции Правительство Республики Татарстан создало оперативный штаб. Имеющиеся средства бюджета, включая резервный фонд, позволяют в полной мере оперативно реализовывать востребованные решения, в том числе из ИТ-отрасли.
Сейчас есть большой интерес у других регионов к нашему сервису по выдаче цифровых пропусков, который мы реализовали совместно с «Ак Барс» Банком. Уже общались с коллегами из Ростовской области, Саратовской области, Чувашии, Мордовии, Приморского края, Тюмени, Карачаево-Черкесии.
«В ближайшие два года нам предстоит подключить учреждения в селе по технологии 4G»
Уже в конце прошлого года появились сообщения о том, что республика стала лидером среди регионов Приволжского федерального округа по охвату населения мобильным Интернетом. Как обстоят дела на сегодняшний день? Когда можно будет сказать, что доступным Интернетом охвачено 100 процентов территории республики?
Наше министерство совместно с операторами связи провело работу по увеличению скорости Интернета в 190 школах республики, где в настоящий момент скорость доступа не позволяет комфортно проводить онлайн-обучение.
В частности, в 160 школах организовано проводное оптическое подключение, еще 30 образовательных учреждений подключены по беспроводной технологии.
В 2019 году компанией «Таттелеком» завершен первый этап подключения за счет средств федерального бюджета 566 учреждений — это школы, ФАПы, объекты МЧС, Росгвардии — к высокоскоростной сети передачи данных. В ближайшие два года нам предстоит подключить еще 1347 социально значимых объектов по оптическим каналам связи и 1547 учреждений в селе по технологии 4G.
Также дополнительно совместно с Министерством культуры формируется перечень 573 сельских библиотек и сельских домов культуры, которые планируем подключить к сети Интернет по волоконным линиям связи.
Задача нашего министерства — совместно с операторами связи обеспечить предоставление услуги мобильной связи не только во всех населенных пунктах с численностью более 100 человек, но и также обеспечить уверенный прием мобильной связи на федеральных автодорогах. Были проведены измерения покрытия сети мобильной связи федеральных автодорог Москва — Уфа (трасса М-7), Казань — Оренбург (трасса Р-239) и Казань — Ульяновск (трасса Р-241). У операторов связи были выявлены проблемные участки с покрытием сети мобильной связи. Сейчас сформированы планы строительства базовых станций на данных участках. По итогам года будет проведено дополнительное обследование трасс.
Биометрическое распознавание лиц, дистанционный контроль качества воды и экомониторинг: Как Татарстан станет «умным регионом»
Недавно Казань стала вторым из городов-миллионников по итогам реализации проекта федерального Минстроя «Умный город», уступив лишь Москве. Расскажите, как сегодня идет реализация концепции «умных городов» в Татарстане, каковы главные приоритеты?
В настоящее время «Умный город» реализуется в 7 городах Татарстана: Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Елабуга, Зеленодольск и Иннополис. Проект включает в себя 10 направлений. Среди них: городское управление, ЖКХ, инновация для городской среды, транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности.
Для эффективной реализации концепции «Умного города» в республике мы собрали специалистов из разных предметных областей и создали Центр компетенций. Сейчас проходит внедрение и тестирование решений, которые можно объединить в направление «Интеллектуальные транспортные системы». Апробированы и успешно запускаются решения для мониторинга и анализа обращений граждан, связанных с проектом «Наш двор».
В рамках проекта «Городское управление» в 2020 году мы запустим суперсервис «Активный горожанин», который позволит жителям республики принимать участие в вопросах развития городской среды. В Казани внедряется система дистанционного контроля качества питьевой воды при ее поступлении в центральные сети водоснабжения.
В Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске работают 15 станций мониторинга атмосферного воздуха, передающих информацию на платформу «Экокарта Татарстана» в режиме онлайн.
Система видеонаблюдения с функцией биометрического распознавания лиц и видеоаналитики есть в Казани, Альметьевске и Иннополисе. С ее помощью в Альметьевске удалось задержать 8 граждан, находящихся в розыске за различные преступления, привлечь к административной ответственности 28 человек.
В перспективе все данные по системам ЖКХ, городского транспорта, экомониторинга, аналитики туристических потоков должны быть интегрированы в единой платформе. Это позволит создать систему интеллектуального управления на основании данных республикой. И тогда мы сможем уже переименовать этот проект из «Умного города» в «Умный регион».
Татарстан — инкубатор специалистов цифровой экономики
В республике реализуется пять проектов в рамках национальной программы «Цифровая экономика: «Информационная безопасность», «Информационная инфраструктура», «Цифровые технологии», «Кадры для цифровой экономики» и «Цифровое государственное управление». Расскажите, как сегодня реализуются эти направления, есть ли очевидные успехи?
В целом Татарстан уже вступил в цифровой этап своего развития. И в ближайшие годы цифровизация затронет все сферы жизни человека — в конечном итоге «цифра» должна принести пользу жителям республики и улучшить их благосостояние. Для этого в Татарстане реализуются проекты национальной программы «Цифровая экономика».
Одним из важнейших направлений национального проекта «Цифровая экономика» является развитие Цифрового государственного управления. Это подразумевает создание в Татарстане Единой платформенной инфраструктуры для предоставления государственных, муниципальных услуг и повышения эффективности системы государственного управления. Основная задача федерального проекта «Цифровое государственное управление» — к 2024 году создать условия и сервисы, чтобы 100 процентов приоритетных государственных и муниципальных услуг оказывались без личного посещения, а взаимодействие граждан и бизнеса с государством на 70 процентов происходило в цифровом виде.
Важной составляющей успешной реализации национального проекта «Цифровая экономика» являются кадры. На сегодняшний день возможность обучения по информационно-телекоммуникационным специальностям в Республике Татарстан представлена в 12 высших учебных заведениях и 18 техникумах и колледжах. К 2024 году планируется выпустить почти 10 000 специалистов с ключевыми компетенциями цифровой экономики. 13 000 трудоспособных жителей Республики Татарстан пройдут переобучение по компетенциям цифровой экономики в рамках дополнительного образования.
Мы стали одним из пилотных регионов России, где в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» обкатывается модель персональных цифровых сертификатов для жителей.
Дети имеют возможность получать цифровые навыки уже в школе. Для этого в республике функционируют проект «Яндекс.Лицей», IT-cube, детские технопарки «Кванториум». В Казани открылась вторая в России бесплатная школа программирования «Школа 21». При поддержке Президента Республики Татарстан откроется 55 Яндекс-лицеев в каждом муниципальном районе республики.
Как я уже говорил, в 2019 году завершен первый этап подключения социально значимых объектов к Интернету за счет средств федерального бюджета в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». До 2021 года планируется обеспечить 3460 социально значимых объектом доступом к сети Интернет.
Цифровой регион — это не только цифровое правительство и цифровое государство. Мы должны также помогать нашим отраслям экономики цифровизироваться, потому что это вопрос нашей конкурентоспособности. Для этого сегодня в Татарстане реализуется проект «Цифровые технологии». В прошлом году от Татарстана в федеральном конкурсе на гранты была подана 21 заявка — больше, чем от любого региона России. По итогам конкурса комиссия одобрила выделение субсидии 4 заявителям из Республики Татарстан на общую сумму более 300 млн рублей. Среди победителей конкурса — ПАО «КАМАЗ», ОЭЗ «Алабуга», АО «Татэнерго», ООО «УК «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства».
Сегодня данные — это новая нефть. И в условиях текущей рыночной ситуации государству необходимо искать как можно больше несырьевых потенциалов для развития. Цифровая экономика — это не мифические сказки об искусственном интеллекте и рассуждения о будущем. Все это происходит здесь и сейчас. И каждый из нас, даже совершая покупку с помощью цифровых решений, становится ее участником.
Нет комментариев-