8 (953) 999-96-04

"Кто-то решил, что видео проплаченное, что я пиарю Казань"

В одно утро Анастасия Фофанова проснулась знаменитой. Популярность пришла в считанные секунды, когда бывшая кировчанка выложила в соцсети ролик о новой казанской школе. Она рассказала Sntat о том, как переезд из Кирова в столицу Татарстана превратил ее из рядового блогера в тик-токера с миллионами просмотров.

Тик ток, Инстаграмм.

Выстрел в цель: 100 тысяч просмотров в первые секунды

- Анастасия, как вы оказались в новой школе «Адымнар» и почему решили выложить видео про этот комплекс?

- Прошлым летом я со своей семьей переехала в Казань из Кирова. Сын и дочь поступили в эту школу по прописке - предварительно прошли тестирование по английскому языку. Я была там несколько раз на мероприятиях. Когда родителям показывали школу, снимать не запрещали. Видео любительские, непостановочные, у самой школы есть более качественные съемки. Снимала на камеру обычного телефона для себя, чтобы показать родственникам, в какой школе учатся мои дети и вообще остальные обычные ребята. Потом пришла идея показать всем, какая есть шикарная школа в Татарстане, и я склеила все видео.

- Сколько просмотров у них набралось и как быстро?

- В Instagram было всего 5 тысяч просмотров. Основная популярность пришлась на TikTok. В первые секунды ролик набрал 100 тысяч просмотров, за двое суток - 5 миллионов, а за неделю – 7 миллионов! И почти 70 тысяч человек на меня подписались из разных стран мира. Со мной такое первый раз случилось. Мне сообщали, что видео смотрели в Канаде, Турции, Израиле. Оттуда его пересылали моим казанским знакомым и спрашивали: «А вы знаете, что у вас, в Казани, есть такая школа? Это правда?» Это было очень приятно - такая мгновенная популярность.

- Но вы на этом не остановились?

- В комментариях меня просили рассказать еще о Казани. Мы достаточно много путешествуем, мне есть с чем сравнить. Казань, несмотря на восточные мотивы, очень похожа на зарубежный, европейский город, больше чем другие российские города. Мы сами в восторге от Казани, и мне захотелось, чтобы ее увидели моими глазами. Буквально через пару дней я оказалась в Национальной библиотеке, видео оттуда тоже хорошо приняли, в первые сутки оно набрало 500 тысяч просмотров.

- Были ведь и негативные комментарии?

- Было много до безумия нелепых комментариев, порой они переходили границы. Кто-то решил, что видео проплаченное, что я пиарю Казань. Это неправда! Обычное спонтанное родительское видео. Кроме того, люди просто стали интересоваться школой. Поэтому я выложила еще интервью с дочерью. Она ответила на вопросы, как ей учится в этой школе.

- Казань достаточно активно продвигает себя для туристов за пределами Татарстана. Власти Казани со встречным предложением к вам не обращались?

- Я даже опасалась, что после 7 миллионов просмотров могут быть подобные звонки. И не знала, к чему готовиться. Но таких звонков не было. Ни с благодарностью, ни с претензиями из школы тоже не обращались. Там спокойно восприняли видео. И потом это была не рекламная подача, а просто мой рассказ. Я пребывала в хорошем смысле в шоковом состоянии от того, в какую школу мы попали, и делилась этим с удивленными глазами.

«Не любая реклама соответствует моим принципам»

- И до вас многие гости Казани выкладывали о ней свои ролики. Как вы думаете, почему ваши стали так популярны?

- Возможно, кто-то и круче снимает, чем я. Думаю, что моя озвучка, живая подача были хорошо восприняты.

- Самое большое количество просмотров, которое набирали ваши публикации? И какие в среднем показатели считаются хорошими для популярных блогеров?

- 100 тысяч до 1 миллиона просмотров – уже хорошо. Лишь один мой ролик набрал 1 миллион просмотров, но в течение полугодия. Так что крутым блогером я себя не считала и на популярность даже не рассчитывала. Вела Instagram и TikTok для того, чтобы заработать, это был просто бизнес.

- После того, как вас накрыла популярность, посыпались предложения по работе?

- Было много коммерческих предложений. Согласилась, но не на все, не все соответствуют моим принципам.

- От чего вы отказываетесь?

- Не буду работать с политическими заказами и с игорным бизнесом, тем более, если речь идет о ставках, к которым привлекают детей. Такие предложения оплачиваются очень хорошо, но не возьмусь за них ни за какие миллионы.

- Хотели бы, чтобы ваши дети зарабатывали блогерством?

- Хотела, чтобы мои дети развивались во всех направлениях, в том числе и в медиа, куда я отношу эту деятельность. У сына и дочери есть свои аккаунты в TikTok, но как блогеры они их не развивают, у них сейчас другие интересы.

«Не все готовы разговаривать с телефоном»

- Почему вы решили зарабатывать таким образом?

- Я не хотела работать с 8 до 17 часов в офисе, хотела работать на себя. И вот два года, как сотрудничаю с TaoBao. Я обучаю в соцсетях, как закупаться на китайском рынке. У меня ИП – все официально, плачу с дохода от рекламы налоги.

- Многие шутят над привычкой блогеров снимать все подряд. Вы от этого не устаете, в том числе от публичности этого занятия?

- Есть разные типы ведения блогов. Есть те, кто просто все подряд снимает круглые сутки, потому что им нечего больше снимать, нет никакой цели. Обычно так делают подростки и молодежь. А когда у тебя есть тема, ты не снимаешь все подряд и не выносишь на обозрение личное. Я появляюсь на видео, потому что это - мой блог, таким образом вызываю доверие: я – настоящая, я существую. И рассказываю, как можно зарабатывать. Но мои публикации информативны.

- Ведению блога надо учиться?

- Мне кажется, блогер - это больше призвание, потому что далеко не все готовы выкладывать себя на видео, разговаривать с телефоном в одиночку, не все активны и коммуникабельны.

- Можно ли считать блогерство сформировавшейся профессией?

- Так и есть. И считаю, что в будущем в бизнесе будут хорошо себя чувствовать те люди или предприятия, у которых есть аудитория. Многие, у кого не получалось раньше перестроиться, в пандемию все-таки смогли разрушить свои стереотипы. Люди поняли, что могут управлять своими продажами через интернет, и даже лучше, чем те, кто продвигает бизнес офлайн.

- Анастасия, вы освоились в Казани? Друзья появились?

- У блогеров всегда много друзей среди себе подобных. И в Казани жизнь у блогеров бурлит. Мы периодически собираемся на завтраки или ужины.

- Для чего? Вы же можете общаться онлайн?

- Мы - люди, не роботы. И блогеры хотят живого общения, поэтому придумываем поводы для встреч. Ведь по сути, блогер – это предприятие одного человека, коллектива как такого у него не существует. Но у нас как раз шикарный коллектив в Казани подобрался! Не на каждом предприятии такой бывает.