Юлия Рябухина, руководитель Центра развития корпоративной культуры Ак Барс Банка: «Корпоративная культура – то, что нас объединяет»

Как «погода в доме» влияет на успешность одного из ведущих банков страны? Насколько выгодно быть инициативным? Кто попадает на бизнес- завтрак с Председателем Правления банка и зачем финансовому институту свое телевидение? О том, что такое корпоративная культура для Ак Барс Банка, и при каких условиях обыкновенные люди могут достигнуть необыкновенных результатов, в эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ» рассказала руководитель Центра развития корпоративной культуры Ак Барс Банка Юлия Рябухина.

Информационная справка:

ПАО «АК БАРС» Банк – крупный универсальный банк с государственным участием. Зарегистрирован 29 ноября 1993г. Располагает всеми видами существующих в РФ банковских лицензий. Входит в ТОП-25 финансовых институтов России, занимает лидирующие позиции на рынке банковских услуг Республики Татарстан: является опорным банком республики. Банк обеспечивает обслуживание финансовых потоков бюджета РТ, местных органов власти и госорганизаций, специализируется на кредитовании, предоставлении услуг юрлицам, операциях с ценными бумагами, для частных лиц действуют разнообразные программы вкладов – оказывает более 100 видов банковских услуг для корпоративных и частных клиентов.

На начало 2018 года, Ак Барс Банк обслуживает более 3,1 млн частных лиц и почти 70 тыс. – корпоративных клиентов. Филиальная сеть: пять филиалов в крупных городах России, 142 дополнительных офиса, 22 операционные кассы и 88 операционных офисов. Является активным участником многих социальных и спортивных проектов. 

Юлия Михайловна, спасибо за то, что согласились сегодня встретиться с нами и дать интервью. Ак Барс Банк – один из крупнейших финансовых институтов страны, но говорить сегодня мы с Вами будем не столько о финансах, сколько о команде банка и таком понятии, как корпоративная культура. Что тесно связывает работающих здесь людей? 

Цель, к которой мы стремимся: создать эффективную банковскую организацию. И ключевым фактором успеха Ак Барс Банка, безусловно, являются наши клиенты и наша команда. Без успешной, эффективной работы в команде не может идти и речи о том, чтобы добиться успеха для наших клиентов.

Корпоративная культура создает атмосферу внутри компании. Она превращает коллектив в команду единомышленников, помогающих развивать компанию и достигать стратегических целей. 

Сегодня мы создаем такую атмосферу, при которой работа в Ак Барс Банке для наших сотрудников становится не просто источником дохода, а приносит удовольствие, вдохновение, гордость за достижения. Мы способны достичь гораздо большего, когда нам нравится приходить по утрам на работу, когда мы осознаем, что и зачем делаем. 

- Помимо формирования атмосферы в компании, на что еще влияет корпоративная культура? 

Корпоративная культура – это внутренний бренд организации, система правил, корпоративных стандартов. Она отражает миссию и видение компании, корпоративные ценности, модели поведения сотрудников, традиции и ритуалы. 

В нашем банке принята стратегия развития до 2021 года. В этом документе прописаны миссия, ценности, стратегические цели. Наши корпоративные ценности: команда, смелость делать новое, ответственность за результат и клиентоцентричность. Общие ценности объединяют нас в одну команду, а миссия направляет и помогает добиваться стратегических целей. Сотрудники Ак Барс Банка сегодня прекрасно понимают, насколько важны ценности компании и корпоративная культура, какие цели ставит банк перед собой. Американский писатель и эксперт в области менеджмента К. Бланшар в своей книге «Ценностное управление» отметил, что «организованные вокруг общих ценностей и объединенные общей миссией обыкновенные люди достигают необыкновенных результатов».

Разумеется, корпоративная культура не создается и не развивается сама по себе. Она формируется сверху на основе системного подхода и является прямой проекцией лидера компании. Наш топ-менеджмент поддерживает важность и необходимость развития корпоративной культуры. 

- Для закрепления новых моделей поведения важно формировать комфортную поддерживающую среду и мотивировать сотрудников к проявлению инициативы. Инициативность – показатель эффективной корпоративной культуры. Как в Ак Барс Банке поощряется инициативность сотрудников? И насколько открыто руководство для общения и обсуждения этих самых инициатив? 

7 июня в банке стартовал проект «Банк идей» - специальный портал, где сотрудники делятся идеями по усовершенствованию работы банка. За этот короткий срок мы собрали более 400 предложений и уже реализовали первую идею. Есть сотрудники, которые подали до десяти предложений. Инициативы доступны для общего обсуждения и другие сотрудники имеют возможность их поддержать, прокомментировать, дополнить или развить. В проекте предусмотрена игровая механика: все участники «Банка идей» зарабатывают баллы за свои инициативы, которые они могут обменять на корпоративные подарки от банка. 

Мы уверены, что инициативных сотрудников необходимо поддерживать, рассказывать о них. Недавно в банке состоялось награждение победителей кампании Банка идей по выбору названий для новых пакетных продуктов по РКО юридических лиц. Наиболее активных участников Банка идей мы планируем награждать почетными грамотами, корпоративными знаками, приглашать на бизнес-завтраки с Председателем Правления Ак Барс Банка. 

- Как вы рассказываете о наиболее инициативных сотрудниках? Как информируете коллектив о том, чем живет банк? 

Чтобы компания работала как единая команда, важна постоянная связь между руководством и сотрудниками. Любое принятое решение должно оперативно транслироваться по всему банку. Мы продвигаем идею единого информационного поля, чтобы каждый сотрудник был вовлечен в процессы и события, происходящие в банке. Важна постоянная обратная связь между руководителями и сотрудниками. 

В конце прошлого года у нас состоялась стратегическая сессия, где топ-менеджмент банка обсудил стратегию развития банка до 2021 года. Руководители каскадировали эту информацию до своих сотрудников. По итогам сессии мы издали книгу «Стратегия своими словами», ее авторами стали участники стратегической сессии.

В прошлом году прошла Прямая линия с Председателем Правления Зуфаром Гараевым: своего рода пресс-конференция, где в качестве журналистов выступали все сотрудники банка, которые могли получить ответы на волнующие вопросы. Трансляция велась по всему банку. Не ожидали, что общение будет настолько активным. Двух часов не хватило, чтобы ответить на все вопросы. Темы, которые не вошли в эфир, были позже опубликованы на корпоративном сайте. Для Председателя Правления это тоже очень полезная обратная связь – понимание того, что волнует сотрудников и на что нужно обратить внимание. Аналогичный формат сейчас используется для встреч с заместителями Председателя Правления. 

Еще хочется отметить бизнес-завтрак с Председателем Правления. На него мы приглашаем сотрудников, которые показывают наиболее высокие результаты в работе. Встречи такого формата проходят на ежемесячной основе. На бизнес-завтраке побывали сотрудники корпоративного блока, розничного блока, IT-подразделения, молодые специалисты банка. 

Еще один интересный формат – Demo day. В банке есть собственная лаборатория цифровых продуктов – «Ак Барс Цифровые Технологии», которая работает по методологии гибких разработок agile. Во время Demo day проводится презентация результатов разработок по флагманским продуктам банка. Эти мероприятия транслируются в режиме онлайн на весь банк, чтобы все были в курсе последних повостей. 

- Не могу удержаться от этого вопроса: слышал, что у Ак Барс Банка есть идея создания собственного – корпоративного телевидения. На какой стадии этот проект? 

Мы планируем в сентябре запустить «АББ TВ». Это важный канал внутрикорпоративных коммуникаций, который может быть использован не только для информирования сотрудников, но еще и как новый вид нематериальной мотивации. Героями роликов станут наши сотрудники, добившиеся значительных результатов. Все работы на нашем телевидении мы планируем выполнять сами: снимать, монтировать, озвучивать. Амбициозная цель – полная самостоятельность – без привлечения сторонних провайдеров. Уверена, что уже совсем скоро у нас появится возможность встретиться и вернуться к этой теме снова. 

Уже сейчас, пока не в полном формате, но мы стараемся задействовать те плазменные экраны, что у нас есть в переговорных комнатах, комнате отдыха – крутим слайд-шоу с крупных деловых мероприятий, корпоративов. 

- Если мы заговорили о мотивации, то, как еще подогревается интерес сотрудников Ак Барс Банка к эффективной работе? 

В нашем банке действуют материальные и нематериальные виды мотивации. Материальные – это премии за результат. В конце прошлого года мы ввели новый инструмент премирования за деловые инициативы, за проектную деятельность, за выполнение особо важных и сложных заданий. Новая система позволяет оценить как результаты работы всего банка, так и каждого сотрудника в отдельности. Измерить результаты новой системы мы сможем по итогам этого года.

В конце мая 2018 года мы внедрили систему грейдов в банке - инструмент, благодаря которому руководство видит эффективность каждого сотрудника и получает инструменты для ее повышения. Система вводит новый подход определения эффективности и начисления заработной платы. Сегодня каждый сотрудник Ак Барс Банка понимает слагаемые суммы своей заработной платы и возможности для ее роста.

Нематериальная мотивация – это системные скидки у партнеров банка, медуслуги, предоставление парковки, вручение сертификатов и почетных грамот. Традиционно на годовом собрании банка подводятся итоги работы банка и происходит награждение сотрудников. 

Еще один эффективный инструмент мотивации для сотрудников и возможность продвижения по карьерной лестнице – это обучение. Этим направлением у нас занимается подразделение «Центр развития талантов». Он открылся совсем недавно, на ул. Г.Камала. Там есть все возможности для повышения квалификации наших сотрудников как непосредственно в самом центре, так и дистанционно. На внутрикорпоративном портале My.akbars.ru каждый сотрудник может выбрать очный тренинг или дистанционный курс из каталога программ.

При этом новые тренинги и курсы появляются каждый месяц. Сам портал постоянно обновляется, чтобы стать единой платформой, содержащей всю информацию о нашем банке! 

Узнать последние новости из жизни банка, получить информацию о программах обучения сотрудники могут в мобильном приложении AkBars Life. Чтобы наши коллеги имели возможность саморазвития в режиме 24/7, в мобильное приложение планируется перенести часть обучающих программ.

Мы набрали в штат очень сильных бизнес-тренеров федерального уровня, что уже само по себе говорит об отношении руководства банка к вопросу саморазвития команды. Если мы ждем от сотрудников достижений, инновационности, эффективности, если хотим достигать тех амбициозных целей, что ставим перед собой, то обязаны создать условия для этого. Обучение персонала, фактически - инвестиции Ак Барс Банка в собственное развитие.

Люди записываются на курсы, которые можно пройти как в рабочее время, так и в выходные, если сотрудникам это удобно. Время от времени, в центре выступают сторонние спикеры, эксперты, обучать наших сотрудников приезжают наши партнеры. 

Еще один момент: каждый сотрудник нашего банка, получивший дополнительные навыки, может и сам выступить в качестве эксперта и провести мастер-класс. Это довольно популярная практика.

Кроме того, наши сотрудники имеют доступ в корпоративную электронную библиотеку. И это не просто набор электронных книг, а удобные тематические подборки под конкретные компетенции.

- Ак Барс Банк успешно работает уже четверть века. Уверен, что за это время здесь сформировались собственные традиции, которые также являются частью корпоративной культуры. Расскажите о них, пожалуйста. 

Их, действительно немало. Так, для наших сотрудников уже стало традицией участие в марафонах. Банк спонсирует все беговые забеги серии Timerman. Участников год от года становится все больше. 

Прошлой зимой в Горкинско-Ометьевском лесу мы провели семейный праздник для сотрудников и жителей города, уверены, что он тоже станет традицией.

Мы запустили конкурс, который станет традиционным – это «День стажера». Уже есть 20 претендентов на то, чтобы взглянуть – что такое рабочий день руководителя. Фактически – это возможность стажироваться, и за право ее получить, придется сразиться: подготовить эссе, или снять видео о том, почему вы считаете, что именно вам должно достаться это право. Сотрудники банка борются за возможность стажироваться у топ-менеджеров.

Праздники – 8 марта, 23 февраля, 14 февраля мы проводим вместе и обязательно через призму корпоративных ценностей. Устраиваем фотоконкурсы с хэштегом #ЯлюблюАкБарсБанк, по итогам которых работы победителей размещаются в экспозиции нашего Центра развития талантов. И что особенно важно, наши праздники мы проводим не только для сотрудников, но и для членов их семей. У нас принято поздравлять коллег с личными праздниками – днями рождений. Именинники получают на свою почту электронные открытки. Это не обезличенная рассылка, а именно адресное послание. Даже такие мелочи, как корзины со свежими яблоками, которые стоят каждый день в офисе – поднимают настроение. 

Традицией стали и регулярные стратегические сессии внутри подразделений. Они позволяют взглянуть под другим углом на происходящие процессы и найти неожиданное решение вопроса. А еще – тренинги на командообразование, на сплочение, на развитие проектов, выездные мероприятия. 

- В рамках трансформации корпоративной культуры в банке был введен свободный дресс-код. Очень любопытно: каков эффект? 

Да, мы пересмотрели деловой дресс-код. Если у сотрудника не запланирована встреча с клиентом или с руководством, то надевать галстук или пиджак – не обязательно. Так люди чувствуют себя свободнее, раскованнее, комфортнее. Когда было объявлено о свободном дресс-коде, сначала в коллективе это было воспринято с недоверием: «Что, можно прямо в джинсах на работу?». Да, можно, правда, только по пятницам. В будни мы придерживаемся стиля smart casual. И сейчас этой возможностью пользуются почти все, кто не задействован в расчетных и операционных залах. 

- И возвращаясь к главному, ради чего и ради кого работает банк – клиенту: каким образом климат, складывающийся в коллективе, влияет на успешность работы финансового института в целом? И каковы основные тенденции, и планы в развитии корпоративной культуры Ак Барс Банка в целом? 

Конечно, клиенты прекрасно ощущают все эти процессы. Ведь компания – как живой организм, и если в этом организме будет какой-то сбой, то нормальной работы не получится. А если все в полном порядке, то у сотрудников есть увлеченность, инициативность, азарт, а значит и результат.

Что касается перспектив, мы и дальше будем стремиться к тому, чтобы формировать такой климат внутри команды, чтобы каждый сотрудник работал на достижение общего результата. Ак Барс Банк продолжает свое развитие, нашу команду пополняют амбициозные и яркие люди. Мы двигаемся вперед!