Римма Утяшева: «Мы нация милосердия, несущая просвещение…»

Первое интервью переизбранного руководителя региональной национально-культурной автономии татар Республики Башкортостан

Римма Амировна, окончив Башгосмединститут в 1975 году, вы тринадцать лет проработали врачом-акушером, затем двадцать лет — заместителем главврача родильного дома № 4 Уфы. Были депутатом горсовета Уфы. Сейчас депутат Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан. А с 2012 года возглавляете РНКАТ РБ. Как вы стали руководителем самой большой татарской организации республики?

С 2009 года РНКАТ возглавлял Рамиль Бигнов. На третьей конференции избрали меня. Не хотела, никогда не думала, что мне, врачу, придется заниматься этой общественной работой. Несколько раз отказывалась.

Что на данный момент представляет собой ваша организация?

Наша организация на практике реализует конституционные нормы, мы работаем на сохранение и развитие национальных традиций, языка и культуры татарского народа. Взаимодействуем с почти десятком татарских общественных организаций региона. Особенно с «Ак калфак», «Сахибжамал»... Мы их приглашаем на наши праздники, они нас зовут. Считаю, что на данный момент РОО «НКАТ РБ» выступает важным фактором формирования гражданского общества. У нас 49 местных национально-культурных автономий татар в районах.

Наша организация проводит очень много массовых мероприятий. Мы ушли из политики и работаем строго в рамках Федерального закона о НКАТ.

Мы ведь воспитаны в духе СССР. Я татарка и этим горжусь. Татары всегда «ут-куршелэр» — душевные, лучшие соседи. Мы нация милосердия, несущая просвещение. Как политик, депутат и врач я думаю так. На меня возложена эта обязанность: я должна своим коллегам показать лучшие качества татарского народа — образованность, воспитанность, милосердие и доброту. Мы законопослушные люди, государствообразующая нация.

Постоянно работаем над крупными проектами. Например, конкурс на лучшее литературное произведение «Балкыш», который с 2015 года организуем совместно с Союзом писателей Республики Башкортостан, редакциями республиканских газет «Кызыл таӊ», «Өмет», «Диләфрүз», журнала «Тулпар» и при финансовой поддержке Министерства культуры Республики Татарстан.

Республиканский фестиваль песни и музыки «Ике аккош» («Два лебедя») — музыкальный проект, который мы посвятили знаменитым исполнителям татаро-башкирской эстрады. Фестиваль вызвал повышенный интерес участников разного возраста к музыкальной культуре народов нашей республики. Местом проведения фестиваля являются районы, откуда родом герои, — Аургазинский (конкурс баянистов) и Чишминский (конкурс по вокалу). Заключительный гала-концерт проводится на сценах Уфы. 15 декабря 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения Фариды Кудашевой.

А Республиканский конкурс детского рисунка «Пушкин, Тукай и Карим»! Через него мы более пяти лет приобщаем школьников к художественным видам творчества и ведем пропаганду чтения художественной литературы.

С 2013 года организуем и проводим Республиканский конкурс-фестиваль чтецов «Тукай моңнары» — «Тукаевские напевы», который в процессе участия знакомит с жизнью и творчеством Габдуллы Тукая.

На федеральный грант мы ежегодно организуем совместно с Министерством культуры республики «Балеш-фест», который проводится в Буздяке.

Сейчас мы активно занимаемся вопросом, по примеру Минигали Шаймуратова, также неоцененного во время Великой Отечественной войны, чтобы одному из первых, кто водрузил Знамя Победы над Рейхстагом, Гази Загитову также посмертно присвоили звание Героя России.

Периодически поднимается вопрос о преподавании татарского языка в школах, что не хватает классов и школ с татарским языковым уклоном. Вы согласны с этим?

Главные приоритеты для каждого народа — это сохранение родного языка, народной культуры и национальных традиций. Именно родной язык сохраняет историю рода, культуру, обычаи, нацию. А это — наша жизнь!

Формирование культуры взаимоотношений между людьми разных национальностей, укрепление взаимоуважения между ними — это наша совместная работа: школы и общественных организаций.

Очень важно помогать детям учить родной язык с самого рождения. Родной язык — это большое счастье, так как знание родного языка дает человеку очень многое: и чувство уверенности в себе, и чувство гордости за достижения в области духовной культуры своего народа, которые он может познать с помощью родного языка. Все это очень важно для человека.

В учебных заведениях педагоги отшлифовывают уже полученный малышом базис, расширяя словарный запас, исправляют некоторые ошибки, которые присутствуют в речи ребенка и его окружения. Но нельзя все надежды по изучению родного языка возлагать только на школьную программу, которая ограничена рамками, временем и методиками.

В Башкирии обучение на татарском языке ведется в 38 общеобразовательных организациях, из них пять гимназий. Открытие полилингвальной школы «Белем» в Нефтекамске с углубленным изучением татарского языка прекрасный подарок для школьников, учеников и родителей. На открытии школы присутствовал глава Башкирии Радий Фаритович Хабиров. Всё зависит от самого народа. В семье надо сделать больший упор на родной язык, иначе только школы не решат вопрос с сохранением татарского языка. Многое и от родителей зависит, порой они сами не желают обучения на татарском. Они готовы обучать на китайском, английском. Мое мнение как врача — до школы родной язык ребенок должен знать обязательно. А нужна профессия, связанная с языком: татарские богословы, дикторы, журналисты, — тогда уж углублять.

На днях была новость: в Балтачевском районе открывается Мишарский историко-культурный центр. Это новая национальность появилась?

Этот центр открыт по просьбе жителей района. Говорят, мишари — это сливки татар. Я долго не была в Казани и в 2012 году поехала. Мне говорят: вы мишарка? Я говорю: я не мишарка, я уфимская татарка. Как мама научила, я так и разговариваю. У нас в республике более миллиона татар. Мы со всеми дружно живем, много смешанных браков.

С представительством Всемирного конгресса татар взаимодействуете?

Сейчас у них новый молодой представитель. Общаемся. Но чтобы так тесно — нет. Приглашаем друг друга на мероприятия. Общее есть, всегда мы к ним ходим на мероприятия, они к нам. Глобального взаимодействия, конечно, нет. Глубоко не вникаю в дела ВКТ. Вы знаете, ведь суть не в количестве этого движения, а в качестве. Нужна польза народу.

У вас есть польза?

Мы с детьми, с молодежью активно работаем — это на сегодня важнейшее. У нас два федеральных президентских гранта: «Балиш-фест» и «Играй, гармонь» — «Уйна, гармун». В 2020 году в городе Октябрьский провели за полмесяца до пандемии праздник «Играй, гармонь». Весь город пришел. Наши мероприятия объединяющие. Население должно знать татарские традиции. Самое главное ведь в массовости. Все лучшее надо детям отдавать. И на наши мероприятия приходят все нации. Я не делю народы. Мы ведь не Ватикан: вот только татары и татары. Так нельзя!

Татары Башкирии много лет требуют поднять статус татарского языка в республике до государственного. Вы что-то предпринимаете в этом плане?

Считаю, что региональный статус татарского языка в республике достаточен. В Татарстане государственные — татарский и русский, у нас — башкирский и русский. Не каждый язык может быть государственным. Нельзя опять возвращаться к вопросу, закон принят. А захотят чуваши и марийцы такой же статус своему языку? Тут же миллион языков будет. Мы можем родной язык изучать, общаться, развивать. Что еще надо?