Фельдшер Айгуль и ветеринарный врач Ильнур познакомились во время учебы в ветакадемии в Казани. В деревню молодая семья переехала четыре года назад. Супруги воспитывают трех маленьких детей и считают, что жизнь в сельской местности – свежий воздух и натуральные продукты пойдут ребятам на пользу. Устроились на работу в Лаишевское ветеринарное объединение, где им предложили служебное жилье.
«В любом сельском районе существует нехватка ветеринаров. Молодые люди стремятся уехать в город, а нам, наоборот, здесь нравится жить и работать. В наш ветеринарный пункт люди обращаются с мелкими домашними животными, мы делаем им прививки от бешенства», – рассказала Айгуль Набиуллина.
Модульно-блочный участковый ветеринарный пункт, где работает семейная пара, был сдан практически в тоже время, когда Набиуллины отпраздновали новоселье. Он построен по республиканской программе, реализация которой завершилась год назад. Всего за три года в Татарстане введено в эксплуатацию 126 участковых ветеринарных пунктов. Это модульно-блочные здания, в которых находятся ветеринарная аптека, кабинет искусственного осеменения, манеж-операционная и кабинет заведующего УВП. Новый участковый ветеринарный пункт обслуживает шесть населенных пунктов: Полянка, Шураны, Малая Елга, Именьково, Чирпы, Меретяки.
«До открытия участкового ветеринарного пункта нам негде было хранить лекарства. Мы их держали у себя дома. Прием мелких домашних животных проводить было тоже негде. Приходилось тратить уйму времени, выезжать к каждому на дом. А сейчас есть постоянное место, куда жители деревни могут придти с больным животным. Дежурный специалист здесь всегда на месте. В месяц к нам обращается около 10 человек со своими питомцами, еще обслуживаем 20-30 вызовов на дом», – сообщил Ильнур Набиуллин.
Основная цель ветпунктов заключается в своевременном лечении животных на селе, а также в профилактике распространения заразных болезней. В штат участковых пунктов входят заведующий, ветеринарный врач и ветеринарный фельдшер. Трехлетняя масштабная программа по строительству ветеринарных пунктов в Татарстане плавно перетекла в новую программу по внедрению на селе мобильных ветеринарных пунктов на колёсах.
В Татарстане у домашних животных появится «скорая помощь»
48 ветеринарных пунктов на колесах получит в распоряжение ветеринарная служба Татарстана уже в новом году. Мобильные операционные будут обслуживать домашних животных в сельских глубинках, где нет стационарных участковых ветеринарных пунктов.
Республиканский тендер выиграла компания ООО “АвтоТрейд”. Надеюсь, в ближайшем будущем мы получим передвижные ветеринарные пункты. Это будут автомобили “УАЗ-буханка” с прицепами. Внутри автомобиля расположена операционная для мелких домашних животных, а в прицепном устройстве станок для обработки конечностей крупного рогатого скота и дезинфекционные установки. Мобильные бригады будут обслуживать отдаленные небольшие населенные пункты», – сообщил заместитель начальника Главного управления ветеринарии КМ РТ Айрат Гараев.
48 автомобилей будут направлены во все 43 муниципальных района республики, на республиканскую ветеринарную станцию, а также в ветобъединения городов Казани, Набережных Челнов и Нижнекамска. Стоимость каждого автомобиля с оборудованием составит около 2 млн рублей. Мобильные ветеринарные пункты оснащаются операционными столами, специальными приспособлениями, шкафами, мойками и пр. В автомобиле будут оборудованы места для четырех специалистов. В состав бригады войдут ветеринарный врач, фельдшер, санитар и водитель.
Фермерские продукты станут более качественными
Жителей Татарстана ждет еще одно новшество. Ветеринарно-сопроводительные документы для животных с нового года будут выдаваться только в электронном виде. Такая система сейчас внедряется во всей России. Выдачу ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде инициирует Россельхознадзор. Основная цель ее внедрения – обеспечение прослеживаемости продукции животного происхождения, прозрачности товарооборота и борьба с фальсификатом.
«Автоматизированная система “Меркурий” предназначена для электронной сертификации поднадзорной продукции, отслеживания пути их перемещения по территории страны в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности. Электронная ветеринарная сертификация позволит проследить движение животноводческой продукции от фермы до прилавка», – отметил Айрат Гараев.
По его словам, на любую партию молочной и мясной продукции выписывается сопроводительный документ. Качество продукции проверяется в лабораториях. Благодаря электронной системе «Меркурий» создается единая база данных для быстрого доступа к актуальной информации и формирования отчетов. До последнего времени ветеринарные сертификаты в молочной отрасли получали только на сырье. С введением электронной сертификации такой документ нужно будет оформлять переработчикам на молоко, сыр, творог, сухое молоко, масло и др. животноводческую продукцию.
Раньше ветеринарные специалисты выписывали сопроводительные документы в бумажном виде. Уже сейчас в республике 98 процентов документов на сырье животноводческой продукции выдается в электронном виде. По данному показателю Татарстан занимает второе место в России, отметил собеседник ИА «Татар-информ».
Мнения
Главный ветеринарный врач Лаишевского района Олег Портнов:
– Дом для ветеринаров был построен на хозрасчетные средства Лаишевского ветеринарного объединения. Такое решение было принято, чтобы молодежь как-то закрепить в районе. Нам выделили земельный участок. Участковый ветеринарный пункт и дом для ветеринаров были построены одновременно. В районе раньше была нехватка молодых специалистов. Врачи у нас были, но они часто уходили. Молодые люди имеют проблемы с жильем. Устраиваются на работу, живут на съемных квартирах и уходят. Теперь вопрос с кадрами у нас решен на сто процентов. Всего по району в ветеринарной службе работает 38 человек, включая водителей, санитаров, фельдшеров и ветеринарных врачей.
Житель деревни Малая Елга Рамиль Гарипов:
– Раньше в нашей деревне было много скотины. Сейчас крупный рогатый скот держат немногие. Конечно, есть проблемы с кормами. Но я считаю, что в деревне можно жить и зарабатывать деньги. Существует мощные федеральные программы для представителей КФХ, по ним можно получить выгодные кредиты. Молодым людям рекомендую не платить 15 лет ипотеку, а приехать в деревню и работать с коровами. Это будет проверкой молодым семейным парам на преданность и любовь. А через пять лет работы на селе можно заработать и на квартиру в Казани.
Ветеринарный врач деревни Малая Елга Рафаэль Валеев:
– Считаю, что такие ветеринарные пункты нужно было строить еще лет 20-30 назад, когда в каждом хозяйстве было по 200 коров. Сейчас на всю деревню в частном подворье насчитывается всего около 60 голов КРС. Люди не хотят держать скот потому, что для этого нужны корма, а они дорогие. Местные жители не могут пользоваться земельными паями, у них нет тракторов и комбайнов. Работники сельскохозяйственной отрасли сейчас превратились в охранников.
Нет комментариев-