Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Инновации в промышленности Татарстана: лидирует Татнефть, но этого мало

Инновации в промышленности Татарстана: лидирует Татнефть, но этого мало
В Германо-российском институте новых технологий КНИТУ-КАИ прошло совещание «Инновационное развитие предприятий — основа повышения конкурентоспособности экономики РТ».
Министр промышленности РТ Альберт Каримов во вступительном слове напомнил участникам совещания об успехах Татарстана (лидерство в рейтингах инвестклимата, лидирующие место в РФ и ПФО по промышленному производству), а уже в своем докладе детально остановился на проблемных точках в вопросах инновационного развития республики и всей страны.

В начале доклада Альберт Каримов привел цифры, согласно которым Россия занимает 43 место из 138 в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума, по конкурентоспособности компаний 72 место и по конкурентоспособности производств на 74. Министр отметил, что эти цифры говорят о необходимости проведения большой работы в этой сфере.

Минпромторг Татарстана совместно с Ассоциацией промышленников и предприятий РТ в 2016-м и в 2017-м годах проводил обследование 80 крупнейших предприятий республики для оценки уровня их конкурентоспособности. По словам Альберта Каримова, все эти 80 компаний составили в общей сложности 72 процента объема промышленного производства по итогам 2016 года.

Согласно результатам исследования, в последние годы большая часть предприятий республики значительный объем инвестиций направляли в обновление зданий, инфраструктуры и обновление оборудования. «Мы сегодня констатируем, что, в целом, качество оборудования, по мнению самих предприятий, соответствует мировому уровню», — заявил Каримов.

Если говорить о вовлеченности предприятий в проведение НИОКР и технологических разработок, то результаты показывают, что четвертая часть предприятий в прошедшем и в предыдущие годы не проводили работу в этом направлении.

Министр заострил внимание на том, что патентная активность республиканских предприятий на сегодняшний день показывает снижение. Безусловным лидером в этой сфере остается Татнефть, но и она показывает некоторый спад.

Говоря об итогах и выводах исследования, руководитель Минпромторга отметил, что «предприятиям необходимо наращивать объемы инвестиций в инновации, как в собственные, так и в приобретение новых технологий, в работу с вузами, инжиниринговыми центрами».

«У нас 39 процентов из этих 80 предприятий на сегодняшний день не имеют программ развития или только разрабатывают на сегодняшний день этот документ. Это говорит о не очень высоком уровне корпоративного управления», — сказал Каримов.

По его словам, современный уровень внедрения НИОКР остаётся на низком уровне. На сегодняшний день, согласно опросу, из 80 респондентов только 6 планируют выпуск новой продукции, не имеющей аналогов в мире.
Вице-премьер рассказал о тех тенденциях и инструментах развития промышленного производства, на которые нужно обратить особое внимание. Речь шла о внедрении НИОКР и цифровизации, использовании индустриальных роботов (по этому показателю Россия отстает от мировых участников рынка) и развитии интернет-торговли. 
В рамках совещания участникам был презентован портал для продвижения татарстанской продукции на внешние рынки «Made in Tatarstan». Созданный Минпромторгом РТ сайт представляет 50 лидеров республиканской промышленности. В данный момент интернет-ресурс работает на 2 языках (русский и английский) с планами по увеличению целевой аудитории в разных странах мира.

Альберт Каримов завершил своё выступление словами китайского бизнесмена, основателя компании «Haier» Чжан Жуйминя. «В эру интернета предприятие или владеет платформой, или платформа владеет им», — сказал он. Что было созвучно и обозначило смысл создания новой интернет-платформы «Made in Tatarstan».

Более 50 процентов во время выступления докладчиков сидели и смотрели в свои телефоны и айпады. Это степень интереса

Прежде, чем взять слово Президент Татарстана попросил генерального директора ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогина высказать свое мнение по теме совещания. «Мир изменился. Успеем мы в этой гонке или не успеем, пока наша страна отстает. Я бы сказал, что тема крайне важная», — начал свое выступление руководитель автогиганта.

«Я обращаюсь к вам, — продолжил Сергей Когогин. — более 50 процентов во время выступления докладчиков сидели и смотрели в свои телефоны и айпады. Это степень интереса. Если первое лицо компании не заинтересовано в процессах и не хочет знать, как это сделали другие, то успеха нет и не будет».

Гендиректор КАМАЗа рассказал о специфике внедрения инноваций в автопром. По его словам, внешние условия просто вынуждают автопроизводителей постоянно обновляться. «Что такое для нас сегодня цифровизация? Все мы, наверное, начитались базовых источников о том, что такое „Индустрия 4.0“, то есть это клиенто-ориентированный сервис. Что происходит в автомобильной промышленности? У нас срок внедрения с 8 лет сократился до 3-х. Жизненный цикл продукта в легковом автопроме не существует более 7 лет. Мы пока еще надеемся, что у нас это будет 10. Инвестиционная емкость продукта крайне высока, мощности производственные во всем мире значительно превышают объем рынка. Автомобильную отрасль в мире можно охарактеризовать, как денежный наркоман. Постоянная потребность инвестиций, скорость обновлений невероятно быстрая, жесткие требования по экологическим параметрам вынуждают нас постоянно идти вперед. Это на дает спать, конкуренция подталкивает к внимательному отношению к себестоимости», — прокомментировал он.

Сергей Когогин отметил, что в автопроме продолжаются слияния и поглощения. Этот процесс в некоторой степени коснулся и КАМАЗа, с той лишь разницей, что происходит только технологическое слияние с крупным игроком на рынке. «За последние 30 лет количество компаний, которые исчезли с мирового небосклона в автопроме, оно невероятно большое, — отмечает он. Слияния и поглощения продолжаются. КАМАЗ не поглощен Даймлером в принципе больше административно, чем идеологически. Мы, конечно, не стали дочерней компанией Даймлера, но тем не менее, мы технологически связаны так, что разорвать будет очень сложно».

В Масачусетском университете 40 процентов студентов в бизнесе

Выслушав доклады, заполненные цифрами и терминами из сферы ИТ, инноваций и т.д., Рустам Минниханов озвучил свое мнение по повестке совещания. Сквозная мысль выступления Президента заключалась в необходимости промышленникам и вузам активизировать работу по разработке и внедрению инноваций в производство.

«То, что мир меняется, ты понимаешь, когда оказываешься в каком-то центре. Я был в Стэнфорде вместе с группой Сбербанка. Они вообще уже говорят о таких вещах, о которых мы даже не слышали. О том, что мы на 5-8 лет позади уже сегодня — однозначно. А через два года мы не на 7 лет позади будем, а на 20 лет, если так будем работать. Вообще надо менять принципы работы, надо учить людей, учиться самим. Вот договорились с Лаврентьевым (президент АПП РТ — прим. ред.) осенью провести учебу для руководителей. Наши министры, главы — мы постоянно организовываем учебу. Я думаю, многие наши компании: тот же КАМАЗ, та же Татнефть, постоянно приглашают лучших специалистов», — сказал он.

Президент отметил, что в республике есть предприятия, успешно развивающие инновации и использующие их в производстве, но все же есть над чем работать.

В качестве примера внедрения научных разработок в производство Рустам Минниханов привел опыт Татнефти. 

«Сегодня мы работаем в более сложных условиях, чем это было 10-15 лет назад и запасы выработаны. Тот же самый пример Майского. Посмотрите за 10 лет он в пять раз повысил эффективность. А почему другие сидят ждут? — задался вопросом Президент — Все зависит от первого лица».


Критике Президента РТ подверглось научное сообщество.

«Наука где наша, где наши вузы? Вы там бодрые доклады делаете. Посмотрите инжиниринговые центры, мы деньги вложили туда, результат — ноль. Альберт Харисович, вы обещали, что „КАИ-ЛАЗЕР“ будет загружен. В убытках сидите. Что это такое? Вы на своем примере должны показывать, как нужно работать. Выступал проректор КФУ, мы один диплом даем, еще два. Предпринимателю диплом нужно давать, если он во время учебы открыл или участвовал в каком-то проекте и показал какие-то результаты. Ваши туфтовые бумажки никому не нужны. Вы посмотрите, сколько предприятий открыли в наших университетах. Масачусетский университет, там 40 процентов студентов в бизнесе. А сколько у нас? И как вы с предприятиями работаете? Есть, конечно, яркие моменты, когда предприятия заинтересованы. Очень много еще вам нужно изменить. Высшая школа должна полностью поменяться, мозги поменять, людей переподготовить. Санкции показали, если мы будем ориентироваться на те патенты, которые покупаем, мы далеко не уйдем», — прокомментировал он.

В завершении своего выступления лидер Татарстана напомнил промышленникам о том, что для того, чтобы сегодня оставаться на плаву необходимо ежедневно обучаться. 

«Я считаю, что это очень полезный, правильный разговор, но каждый должен сделать для себя выводы. Многие слова, которые говорили, и я не понимаю, ничего страшного! Спросите, если не понимаете, в этом нет стыда. Каждый день все меняется. Приглашайте людей, слушайте, а то сидите, боитесь шевельнуться. Маркетологов надо приглашать, надо не только произвести продукт, надо уметь его продавать. Есть масса вещей, которые мы не используем», — заключил Президент Татарстана.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев