Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Инновации в действии: форум по менеджменту, качеству и образованию в седьмой раз собрал в Казани экспертов со всего мира

Инновации в действии: форум по менеджменту, качеству и образованию в седьмой раз собрал в Казани экспертов со всего мира
Казанский инновационный университет имени В. Г. Тимирясова седьмой год подряд проводит Международный научно-практический форум «Эффективные системы менеджмента».

Корреспондент ИА «Татар-информ» пообщался с гостями форума и узнал, что заставляет их приезжать в Казань снова и снова. В своем блиц-интервью ректор университета Асия Тимирясова подчеркнула, что форум является местом свободного научного общения, где рождаются новые идеи, обсуждаются актуальные вопросы и демонстрируются лучшие практики в области создания эффективных систем управления на этапе перехода к цифровой экономике.

– Асия Витальевна, какова динамика интереса и востре́бованности тематики форума?

– С точки зрения интереса к форуму, то он растет. Если вы посмотрите по содержательной части, то вы увидите, что каждый год у нас программа меняется. Мы идем в тренде тех явлений и вызовов, которые происходят. Сегодня у нас будут три площадки, мы будем говорить о развитии цифровых технологий. Мы стараемся не уступать, не терять ритм и быть в тренде инновационных процессов в экономике.

Форум вырос в свое время из конференции, которая впервые прошла в Казани 7 лет назад. Идеологом ее проведения был основатель и первый ректор Института экономики, управления и права, доктор экономики, профессор, член Российского союза ректоров, академик 10 международных и российских Академий наук – Виталий Гайнуллович Тимирясов.

– Ежегодно форум вызывает интерес не только у российских специалистов, но и у наших зарубежных коллег. Представленный ими международный опыт решения вопросов качества, инноваций, цифровизаций помогает найти оптимальные пути решения социально-экономических проблем на всех уровнях управления, – говорит председатель программного комитета Форума, проректор по инновационно-проектной деятельности Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова, зав. отделением промышленного менеджмента, д.э.н., профессор Ирина Антонова.

В 2012 году в рамках международного научно-практического форума стартовал Молодежный проект «Мы за российское качество!», который вошел в глобальный проект «Молодежное творческое движение «Эстафета качества». В этом году молодежные команды продемонстрируют свои навыки и знания, участвуя в игре по бережливому производству. В этом году было подано более 60 студенческих работ на конкурс эссе и рефератов, все участники будут удостоены дипломов лауреатов от имени Всероссийской организации качества, Министерства образования и науки Республики Татарстан, и Казанского инновационного университета. 

Начиная с 2011 года в форуме приняли участие более 2000 руководителей и специалистов предприятий и организаций, в том числе гости из стран ближнего и дальнего зарубежья: Германии, Швеции, Великобритании, Чехии, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана. Российская Федерация представлена такими городами и регионами, как Москва и Санкт-Петербург, Нижегородская, Ульяновская, Самарская, Пермская, Тульская, Кировская области, Мордовия, Марий Эл, Чувашия и Татарстан. Многие из них посещают форум регулярно и стали постоянными гостями.

– Постепенно здесь начали обсуждать вопросы образования и промышленности. Появились новые концепции в области медицины, то есть Стандарты JCI (Joint Commission International). Здесь на сегодняшний день находятся представители ведущих клиник Республики Татарстан ­– ГАУЗ РТ «Больница скорой медицинской помощи Набережных Челнов», ГАУЗ «Городская клиническая больница № 7 Казани», ГАУЗ «РКБ МЗ РТ», ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан», а также директор ГАУ «РМБИЦ», профессор, руководитель отделения сестринского дела Литовского университета медицинских наук Аурелия Блазевисиене, координатор проекта “FSAMP” Kingston University (Великобритания) Дейвид Кэмпбелл. Обсуждаются вопросы управления общественным (социальным) здоровьем, безопасности пациентов, внедрения стандартов JCI, – рассказывает Ирина Антонова о расширении повестки мероприятия. – В этом году мы перешли на европейский формат Форума и сделали три тематические площадки. Отдельно «Устойчивое развитие: качество и инновации», «Университет – территория опережающего развития» и «Качество и инновации в здравоохранении», где будут представлены 38 кейсов инноваций от практиков. Одним из немаловажных событий форума станет подписание Совместной декларации между Центром ЮНИДО в РФ и Казанским инновационным университетом имени В. Г. Тимирясова. Цель декларации – развитие сотрудничества в достижении целей устойчивого развития, в частности создание прочной инфраструктуры, содействие обеспечению всеобщей и устойчивой индустриализации и внедрению инноваций посредством Всеобщего устойчивого промышленного развития.

Анастасия Маринопоулоу, консультант по управлению Лин-изменениями и развитию человеческих ресурсов в Progress Through (Греция):

– В прошлый приезд меня впечатлил подход в области HR, который внедряется в Татарстане, и то, как внедряется управленческая политика. На этом Форуме, прежде всего, хочу научиться чему-то новому, потому что здесь собрались разные эксперты в смежных областях и они будут делиться своим опытом, чему сами научились. Ну и, возможно, я смогу сделать некий вклад, поделиться теми знаниями, которые получила у себя в стране. Я не хочу сказать, что на Западе лучше в этом отношении.

Мне очень нравится организация. Самое главное – нравятся люди, есть положительное сочетание того, как все хорошо организовано и насколько теплая атмосфера.

Сергей Коротков, директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации:

– Я приехал на Форум для того, чтобы пообщаться с коллегами, посмотреть, познакомиться с новыми мировыми, международными тенденциями, которые происходят в инновационной сфере. Рассказать о российских инициативах, посмотреть, что представят коллеги.

Мы здесь (в Татарстане. – Ред.) начали работать еще в 2008 году с Министерством экологии и природных ресурсов Татарстана. С тех мы и с Министерством промышленности работали, занимались переоборудованием некоторых предприятий, в частности POZIS, занимались внедрением систем энергоменеджмента, в Набережных Челнах работали. Видно, как растет промышленность Татарстана, как внедряются инновационные технологии. Особенно радуют IT-технологии, которые в Татарстане осваиваются высокими темпами.

Артур Николаев, первый заместитель председателя правления – директор департамента развития и поддержки предпринимательства Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан:

– Принимаю участие в Форуме ежегодно. Каждый год приглашают, за что большое спасибо. Форум дает возможность, с одной стороны, поднимать планку, показывать, куда можно идти, с другой стороны, показывать международный опыт, к которому мы всегда присматриваемся. По производительности труда мы говорим, что она в 3–4 раза ниже, чем в США, Германии, Франции. Каждый компонент добавляет конкурентное преимущество предприятию.

Да, у нас есть развитие промышленности. Вроде небольшой, но все-таки рост. Мы много говорим о производительности труда, но можно же производить продукцию, которая просто будет не востребована на рынке. То есть что такое рост ВВП? Это просто объем, выраженный в деньгах, но это значит, что товар реализовали. На этой конференции смотрят не только производственные предприятия, но обращается внимание и на сферу услуг, которая часто забывается.

Да, крупные предприятия имеют специалистов, которые на своем производстве следят за этим направлением, изучают какие-то возможности, взаимодействуют по НИОКР с вузами, а в сфере среднего и малого бизнеса есть небольшой провал. Потому что у них нет ни средств, ни возможностей. Данная конференция дает возможность почувствовать подходы, тенденции, которые происходят не только в России.

Ильяс Нуриев, руководитель Клиники Нуриевых (6 клиник со штатом более 400 сотрудников):

 – Безусловно, форум позволяет обменяться опытом. Причем от тех людей, которые используют практические методы, они не так просто удаются, в каждом направлении у всех свой путь. После этой конференции поднимем свой рейтинг и личные компетенции на несколько пунктов.

Мы каждый год участвуем в форуме. В прошлом и этом году выступали с докладами по практическому применению, бережливому производству. Один из самых сложных вопросов – использование персонал, наш персонал тоже должен этому научиться и душой и сердцем. На внедрение бережливого производства уходит минимум четыре года.

Кацухико Судзуки, генеральный директор ОАО «Тойота Инжиниринг» (Япония):

– Я уже четвертый раз присутствую на этом Форуме. Мне нравится Казань, нравится, как город меняется, у меня установились тесные связи с отделением промышленного менеджмента Казанского инновационного университета под руководством профессора Ирины Антоновой. Мне нравится их инновационный подход к образованию. Поэтому вновь и вновь я приезжаю сюда.

То, что касается меня лично, я работаю по программе повышения производительности труда. Это один из пунктов, который был согласован на высшем уровне между руководителями наших стран. В рамках этого проекта по повышению производительности труда сопровождаем 12 предприятий в России, в том числе некоторые из них находятся в Татарстане. Я провожу семинары, консультации для предприятий на местах в рамках этой межгосударственной программы при взаимодействии Ассоциации РОТОБО, это Японская ассоциация по содействию внешней торговли с Россией и странами Восточной Европы.

Мне очень нравится, как в России, в Татарстане относятся к вопросам повышения производительности труда. Я очень надеюсь, что это носит взаимную выгоду. Мне больше нравится работать именно в России, а не в Южной Корее или в Китае.

Дейвид Кемпбелл, координатор проекта “FSAMP” Kingston University (Великобритания):

– Я хочу сказать, что Форум стал более профессиональным. Он был профессиональным с самого начала, но по масштабам, аудитории и отраслям он вырос. Например, сегодня будет сессия «Качество и инновации в здравоохранении», это уже что-то новое. Я сегодня буду участвовать в дискуссии по здравоохранению. Потому что у нас начинается новый совместный проект с КИУ. Это международный проект Erasmus. В нем участвуют такие страны, как Испания, Ирландия, Италия, Литва, Россия.

Я давно работаю с Казанским инновационным университетом имени В. Г. Тимирясова, он представляет привлекательные и перспективные программы, старается развиваться, принимать новые идеи.

На Форуме происходит обмен опытом, обмен идеями, появляются возможности внедрить что-то новое. Это дает возможность встречаться с представителями разных стран.

Наталья Андреевна Евтихиева, заместитель директора ИГСУ РАНХиГС (Москва):

– Всегда важны мероприятия, которые объединяют людей, которые объединяют бизнес, провайдеров системы образования, на которых есть иностранные представители. Площадки для общения всегда нужны, тем более когда это происходит в регионе, когда это происходит в продвинутом частном вузе.

Из того, о чем говорили на Форуме, много вообще не подготовлено сегодня, те же самые профстандарты. Мы сейчас готовимся к индустрии 4.0, есть вещи, которые просто не подготовлены. Поэтому в любом случае надо все очень сильно переосмыслять, не все надо брать и не везде надо бросаться с головой в омут. Поэтому надо избирательно подходить к тому, что мы должны воспринять.

В очередной раз VII Международный научно-практический форум «ЭФФЕКТИВНЫЕ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА: КАЧЕСТВО, ИННОВАЦИИ, ОБРАЗОВАНИЕ» доказал свою неповторимость и уникальность, что подтверждается благодарностью и отличной оценкой за организацию мероприятия со стороны участников, гостей и постоянных партнеров.


Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев