«Наша цель не рейтинги, а интересные проекты»
Какие основные достижения Иннополиса за пять лет можете назвать? Как изменился город за это время?
Существенным достижением является то, что проект Иннополис сегодня является новой точкой развития экономики России. Он дает возможность реализовать научный и интеллектуальный потенциал нашей страны на территории республики. Этот проект успешно развивается под руководством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
В Иннополисе работают команды трех основных блоков: университета, мэрии и особой экономической зоны (ОЭЗ). Самое ценное в проекте, что город как экосистема связывает между собой бизнес в виде ОЭЗ, образовательный блок в виде университета и городскую качественную среду. Все они взаимодействуют между собой и обогащают друг друга.
Иннополис состоялся, процветает и активно привлекает инвестиции и людей со всей страны. Кроме того, у нас живут и работают представители 37 стран мира. В основном это студенты и профессорско-преподавательский состав университета.
Одно из важных достижений — это то, что Университет Иннополис вошел в топ-5 российских вузов по качеству приема студентов — сюда поступают абитуриенты с очень высокими баллами ЕГЭ (в среднем — 92,7). Попадание в этот рейтинг — это не только престиж университета, но и признание качества того образования, которое здесь можно получить.
Сегодня Университет Иннополис готовит бакалавров и магистров. Скоро исполнится два года, как мы запустили аспирантуру и готовим собственный профессорско-преподавательский состав. Отрадно, что ряд наиболее талантливых студентов продолжают работать в университете и стали частью нашей команды.
Также в 2020 году Университет Иннополис занял 8-е место в категории «Совместные международные научные публикации» рейтинга U-Multirank. Российский IT-университет стал первым российским вузом, вошедшим в топ-25 этой категории. Всего составители рейтинга оценили 1700 вузов из 92 стран по 10 категориям.
Развивается и индустриальное направление ИТ-вуза: сегодня университет реализует более 60 прикладных проектов общим бюджетом более 3,5 млрд рублей с крупнейшими российскими компаниями: «Аэрофлот», «РусГидро», «Газпром», «Ростелеком», «Татнефть, «КАМАЗ». У нас есть два рейтинга — это топ-500 российских компаний и 200 самых богатых бизнесменов по версии Forbes. Все они являются нашими потенциальными партнерами. Мы смотрим, с какими компаниями у нас уже есть пересечения, где мы можем их усилить и как эти компании могут быть полезны нам.
Наблюдательный совет Университета Иннополис в этом году возглавил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. В обновленный состав под его руководством вошли министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Интерес к проекту большой, но это и большая ответственность. В первую очередь мы должны войти в рейтинг топ-100 мировых вузов.
Особая экономическая зона — это деловое ядро города, которое является одновременно и потребителем кадров, которые готовит университет. Все выпускники университета трудоустраиваются в компании резидентов и партнеров ОЭЗ за исключением тех, которые продолжают работать в университете. Особая зона — это 116 компаний, часть из них имеют статус партнеров, часть — резидентов.
Объем выручки этих компаний превысил более 17 млрд рублей. В общей сложности ими создано более 3500 рабочих мест. По итогам 2019 года особая зона вырвалась на лидирующие позиции ОЭЗ страны и была признана эффективно функционирующей особой экономической зоной технико-внедренческого типа, согласно данным Министерства экономического развития Российской Федерации. По совокупным показателям ее эффективность в 2019 году достигла 100%. К примеру, в прошлом году в ОЭЗ было создано 1655 рабочих мест — это лучший показатель среди особых экономических зон в стране.
Но не рейтинги являются целью. Цель — это интересные коммерческие проекты, которые реализуются на территории города, республики и страны. В первую очередь это проекты, связанные с разработкой программного обеспечения, интернет-технологиями, информационной безопасностью. Буквально во всех технологиях, которые используются в мире, представлены наши компании-резиденты.
На следующей неделе состоится очередное заседание Наблюдательного совета ОЭЗ «Иннополис» под председательством Президента республики, где будет рассматриваться ряд потенциальных резидентов и партнеров особой экономической зоны — это более 10 компаний. Пандемия внесла коррективы, но ни одна компания, которая хотела прийти в Иннополис в этом году, не отказалась от своих планов.
Помимо финансовых показателей, ОЭЗ — это еще и институт развития городской и деловой инфраструктуры. Например, в ближайшее время, я надеюсь, мы запустим проект создания центра обработки данных (ЦОД). Это очень крупный проект «Росэнергоатома» с большими инвестициями.
ЦОДы сегодня являются основой развития цифровой экономики. Если оптоволоконные линии связи — это сосуды, то сердце цифровой экономики — это ЦОДы. Технологическое сердце, если можно так сказать, потому что, конечно, настоящим являются ум и творческий подход людей, которые генерируют эти проекты. Также заканчивается строительство второго технопарка, первый технопарк уже заполнен. А в ближайшие несколько лет здесь появятся индустриальная долина с индустриальным парком и парк робототехники — Президентом республики поддержаны наши инициативы. В общей сложности в ОЭЗ «Иннополис» будет создано 8 тысяч рабочих мест.
Еще одно достижение — это, конечно, развитие города. Иннополис является новым муниципальным образованием на территории нашей страны. В ближайшее время для жителей будет открыт культурный центр — команда мэрии активно над этим работает. Также планируется строительство гостиницы.
Ежедневно в городе трудятся 4,5 тыс. жителей, около 3,5 тыс. проживают постоянно, в том числе более 900 детей. Город очень молодой. Наши типичные жители — это семья айтишников из трех человек, с одним ребенком. Тут очень комфортные условия для проживания: хорошие детский сад и школа. Работает физико-математический лицей, где учатся с 7-го по 11-й классы. Он показывает высокие результаты, но есть куда стремиться. Основная идея — максимально повышать качество жизни.
В этом году в Иннополисе достроят второй технопарк и откроют культурный центр
Когда открывается вторая очередь технопарка, сколько резидентов он планирует привлечь?
Второй технопарк предполагает размещение около 1,5 тыс. новых рабочих мест. С учетом новых сотрудников, которые будут работать в этом технопарке, и членов их семей за ближайшие 18-20 месяцев с момента окончания строительства город должен прирасти на 2,5 тыс. новых жителей.
Мы уже активно ведем переговоры с более чем 20 компаниями по использованию инфраструктуры строящегося технопарка. Цель — привлекать не просто компании, а компании с интересными проектами, потому что на сегодня молодые специалисты приходят в Иннополис не только ради заработка, но и за возможностью развития.
Проектов очень много. Это финтех, медицина, строительство, информационная безопасность, логистика, общественный транспорт, персональные сервисы для людей, связанные с электронными гаджетами, летательные аппараты и беспилотные технологии.
Новый технопарк будет носить имя российского математика, одного из создателей неевклидовой геометрии Николая Ивановича Лобачевского. Окончание строительства мы видим в конце года, а активное заселение — сразу после окончания строительства.
Когда будет открыт культурный центр?
Двухэтажный ивент-холл под названием Art Space площадью 2,2 тыс. кв. метров будет открыт в Иннополисе в ближайшее время и, надеемся, станет точкой притяжения наших молодых жителей по интересам. Здесь будет много занятий, связанных с развитием культуры и досуга, например хореография, вокал, театральное искусство, шахматы. В многофункциональном зале можно будет посмотреть последние киноновинки, а в мастерской сделать что-то своими руками. Для музыкантов откроется студия звукозаписи. Этот центр ждали все жители Иннополиса.
Около 40% компаний Иннополиса не пользуются налоговыми льготами, их больше привлекает высокое качество жизни сотрудников
Как Иннополис будет привлекать резидентов, когда всей ИТ-отрасли сделали налоговые послабления на федеральном уровне?
Действительно, не так давно в Иннополисе прошло совещание под руководством председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. Была дана высокая оценка развитию проекта «Иннополис» и был дан ряд поручений, связанных с его дальнейшим развитием. Также были озвучены исторические по своему значению инициативы Правительства, которые направлены на поддержку ИТ-индустрии.
В первую очередь это снижение единого социального налога, который является драйвером в формировании себестоимости ИТ-компаний. Более 60-70% их расходов — это расходы на оплату труда. Поддержка в форме снижения издержек ИТ-компаний на этот вид расходов должна помочь компаниям реинвестировать высвобождающиеся денежные потоки, а молодым компаниям более успешно стартовать в запуске своих проектов. Ряд компаний, которые находятся здесь в технопарке, автоматически получат данные льготы. Напомню, что они предоставляются компаниям, входящим в реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.
У режима ОЭЗ своя налоговая картина. Сегодня это особые условия по налогам на прибыль и налогу на имущество. Но мы видим, что около 40% компаний-резидентов ОЭЗ «Иннополис» не пользуются налоговыми льготами. Они приезжают в Иннополис за высоким качеством жизни для сотрудников и возможностью формирования здесь квалифицированной команды. Сегодня Иннополис на слуху, и многие люди мечтают приехать сюда жить и работать. В технопарке открыто около 200 вакансий, идет постоянный процесс отбора кадров, приходят все новые и новые квалифицированные айтишники.
Их привлекают интересные проекты и компании. Активными нанимателями являются крупные российские компании, у которых здесь есть центры или подразделения, — эти компании вообще не пользуются никакими льготами.
Очевидно, что налоговый маневр будет стимулировать ИТ-индустрию. Одновременно подчеркну, что не все резиденты Иннополиса используют налоговые льготы, для них более ценной является возможность получить здесь доступ к квалифицированным кадрам.
В Иннополисе есть три источника формирования кадров. Первый — Университет Иннополис, откуда выпускники ежегодно трудоустраиваются в компании технопарка. Второй — стартапы, которые являются кадровой подпиткой для компаний, приходящих в технопарк. Третий — команда профессиональных рекрутеров, которая привлекает кадры со всех уголков России и даже из ближнего и дальнего зарубежья.
Как продвигается проект создания отечественной операционной системы «Аврора»? Внедрили ли уже систему? На каких устройствах? Какие-то компании уже заинтересовались системой?
«Аврора» — это разработка компании-резидента особой экономической зоны «Открытая мобильная платформа». Отечественная мобильная операционная система — один из краеугольных проектов, который необходим нашей стране. Не просто отказываться от Android и iOS, но всегда должна быть альтернатива. Компания показывает динамичную выручку, мы это видим по налогам, которые они здесь платят, по их продажам и медийной активности. Например, на устройствах с использованием этой мобильной операционной платформы будет реализовываться перепись населения и ряд других крупных государственных проектов.
Ведутся переговоры с несколькими крупными производителями мобильных устройств о том, чтобы использовать эту операционную систему в качестве базовой в сфере образования, здравоохранения, в налоговой службе и других сферах.
Вообще резиденты особой экономической зоны разрабатывают много интересных и полезных решений. Например, один из выпускников Университета Иннополис Кевин Ханда создал компанию KazanExpress, которая сегодня является одной из быстрорастущих площадок электронной коммерции. KazanExpress в условиях пандемии запустил проект «Коробка добра» — по доставке еды нуждающимся. Этот проект я сам активно поддержал.
Другая компания — Soramitsu Labs создана тоже одним из лучших выпускников Университета Иннополис — Камилем Салахиевым. Как правило, самые лучшие выпускники и создают компании — они не боятся рисковать и у них есть дух предпринимательства. Компания разработала блокчейн-платформу для государства и уже реализовала свой проект в Камбодже, где их платформа используется в работе национальной платежной системы.
«Каждый город-миллионник через год-полтора запустит беспилотники»
Расскажите про эксперимент с беспилотниками. Считаете ли его успешным? Когда, по-вашему, они могут выйти на татарстанские дороги?
Два года назад при участии Рустама Нургалиевича проект по беспилотному общественному транспорту на легковых автомобилях впервые был запущен в Европе — на территории Иннополиса. Сегодня в городе постоянно работают шесть беспилотных такси. Среднее время поездки составляет 7-10 минут. Конечно, в городе все элементы инфраструктуры находятся в шаговой доступности, но интересно покататься и на беспилотнике. Также «Яндекс» тестирует маршрут до горнолыжного комплекса.
Университет Иннополис совместно с КАМАЗом создал проект по беспилотному большегрузу, перемещающемуся по бездорожью, там, где нет карты. В автомобиле есть специальный модуль картографического построения местности. То есть алгоритм прокладывает маршрут, который автоматически загружается в компьютер машины в режиме онлайн, и по нему едет беспилотный КАМАЗ.
У Университета также есть свои беспилотные проекты в области легкового транспорта, совместно с KIA и Hyundai. Сейчас обсуждается возможность использования алгоритмов университета для развития беспилотного транспорта с рядом крупных ИТ-компаний.
Перспективы развития беспилотного транспорта мы оцениваем достаточно высоко. Уверен, что в России должна быть своя операционная платформа, которая позволила бы управлять беспилотным транспортом. Надо понимать, что это и безопасность дорожного движения, и клиентские сервисы, и контрольные функции. Как у самолета: взлет и посадка — всё отражается в системе. Так и с беспилотным транспортом: любое движение, локация должны находиться в единой информационной системе. Если беспилотный автомобиль будет средством общественного транспорта, то государство должно мониторить этот процесс, поскольку автомобиль — это источник повышенной опасности.
Казань активно включается в этот процесс. Я думаю, что каждый город-миллионник через год-полтора так или иначе запустит у себя этот проект. В наиболее продвинутых городах, в том числе в Казани, мы увидим беспилотники в ближайшее время. Речь не идет о беспилотниках классического вида, без оператора на пассажирском кресле — пока такие поездки не позволяет законодательство. И это правильно, ведь алгоритмы еще не совершенны. Чем обученнее будет система, тем безопаснее и качественнее будет сервис. Пока же для массового использования требуется его «докрутка».
«Пандемия открыла новые возможности»
Как пандемия повлияла на работу Иннополиса?
Пандемия одновременно открыла для нас ряд ограничений и возможностей. Более того, мы поменяли ряд своих обычных направлений деятельности. В городе были ограничены и запрещены все массовые мероприятия, университет и весь образовательный блок ушли в онлайн, но айтишники продолжали активно трудиться, несмотря на вынужденное нахождение дома.
Мы увидели, что около 20% сотрудников могут постоянно находиться вне офиса и это не влияет негативно на качество их работы. Также мы отметили, что пандемия дала возможность почти каждому сервису, зарабатывающему на удаленном взаимодействии, открыть для себя новые рынки. Например, в Татарстане активно начали использовать систему видеоконференцсвязи компании-резидента Иннополиса IVA Technologies. Это аналог известных Zoom и Skype. Но это иностранные системы, есть вопрос обеспечения безопасности и конфиденциальности, доступности, управляемости этих сервисов и их адаптаций. Сегодня систему IVA Technologies активно используют как в корпоративном, так и государственном секторе, например в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Мы с министром в постоянном контакте, получаем много интересных замечаний по работе этой системы.
Хорошие возможности для развития получила компания, занимающаяся электронной коммерцией, — KazanExpress. Пандемия положительно сказалась и на компетенциях сотрудников, и на экономике проекта.
«Новый тренд — когда айтишники снимают фильм об айтишниках»
В этом году об Иннополисе и искусственном интеллекте сняли сериал. Каково ваше отношение к нему? Считаете ли проект успешным? Планируется ли реализовывать подобные проекты в дальнейшем?
Да, я, конечно же, смотрел этот сериал под названием «Последняя программа». Это вообще новое направление и тренд в творчестве, когда айтишники снимают фильм об айтишниках.
Сериал работает на популяризацию города и технологий, это такой фан, который объясняет сложные вещи — в данном случае технологию искусственного интеллекта — простыми словами. Вообще популяризация технологий в таком футуристическом, игровом и полудокументальном формате — это новый взгляд. Фильм достаточно футуристический, но рассказывает о будущем, которое уже совсем близко. Сегодня более 30% компаний, работающих в технопарке, уже используют технологии искусственного интеллекта.
Искусственный интеллект будет лежать в основе многих, если не всех автоматических систем. Бытует мнение, что программисты будут не нужны, что весь процесс создания программного кода будет осуществляться искусственным интеллектом. Но я склонен к тому, что это произойдет не скоро, потому что элемент творчества искусственным интеллектом пока не достигнут.
В целом фильм мне понравился, надеюсь, что новые проекты этой творческой команды не заставят себя долго ждать.
Нет комментариев-