Сезон фотоохоты объявили открытым: татарстанцев просят сообщать в Госавтоинспекцию о нарушителях ПДД

Любой нарушитель ПДД сегодня легко становится «звездой» Интернета – записи с телефонов очевидцев очень популярны в соцсетях. ГИБДД обращается к татарстанцам с просьбой снимать водителей, нарушивших ПДД, и присылать им. О том, как фиксировать и куда направлять, – в репортаже ИА «Татар-информ».

Снимать безответственных водителей на камеры телефонов и выкладывать потом в соцсети уже вошло в привычку. Практически ежедневно в Интернете появляются новые фото или видео, на которых запечатлено, как водители легковых автомобилей и даже общественного транспорта то и дело нарушают ПДД – проезжают на красный, выезжают на встречку, за стоп-линии или обгоняют там, где это запрещено.

Конечно же, эти фото- и видеоматериалы привлекают внимание не только пользователей соцсетей, но и сотрудников Госавтоинспекции. Заместитель начальника УГИБДД МВД по РТ Александр Разумнов рассказал, что полицейские регулярно мониторят соцсети, находят нарушителей и привлекают их к ответственности.

«Зачастую социальные сети используются гражданами для обсуждения того или иного проступка со стороны других участников дорожного движения. В данном случае сотрудникам ГИБДД приходится изыскивать возможности, чтобы найти нарушителя и понять, кто он», – сказал Александр Разумнов.

Сотрудникам ГИБДД достаточно быстро удается находить нарушителей. К примеру, недавно автоинспекторы заметили в соцсетях фото, на котором водитель автобуса выехал на встречную полосу в Казани.

Полицейские установили личность водителя. Им оказался 30-летний мужчина, который работает в одном из казанских ПАТП.

Выяснилось, что 11 января на улице Закиева из-за ДТП образовалась пробка и водитель автобуса решил объехать ее по встречке.

Мужчину привлекли к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения по статье о нарушении правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги. Теперь ему грозит штраф в 5 тысяч рублей либо лишение водительских прав на срок до полугода.

Еще один случай, который привлек внимание как пользователей соцсетей, так и сотрудников ГИБДД, – скандальные съемки пародии на клип Тимати, которые провели в Казани.

На видео водители пяти дорогих автомобилей во время съемок частично перекрыли несколько центральных улиц города, создавая помехи движению.

Выяснилось, что видеочеллендж был снят 13 декабря на улицах Ершова, Сибгата Хакима, на мосту «Миллениум» и у Центра семьи «Казан».

Участников клипа пригласили в ГИБДД для беседы. Все они, как выяснилось, жители Казани. Водители подтвердили свое участие в съемках клипа и согласились с предъявленными им нарушениями ПДД.

За невыполнение требований дорожной разметки, опасное вождение, установку на автомобили световых приборов и специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб, перевозку людей вне кабины, а также движение по полосе для общественного транспорта автомобилистам-участникам съемок были выписаны 14 штрафов.

Чтобы сделать дороги республики более безопасными, жителям Татарстана, ставшим очевидцами того или иного нарушения ПДД, предлагают обращаться в Госавтоинспекцию напрямую. По словам Разумнова, эту инициативу на заседании Комиссии по безопасности дорожного движения в Доме Правительства озвучил главный Госавтоинспектор республики Ленар Габдурахманов.

«Участники дорожного движения должны понимать, что контроль за ними ведется всегда. Водители должны знать, что за ними следят не только сотрудники Госавтоинспекции – их могут снять на камеры мобильных телефонов наши неравнодушные граждане. Они должны понять, что единственный выход избежать административной ответственности – не нарушать ПДД», – сказал Александр Разумнов.

Сообщить о нарушении ПДД достаточно легко. Если есть выход в Интернет, то можно зайти на официальный сайт ГИБДД РФ в раздел «Сервисы» и выбрать «Прием обращений».

В заявлении нужно указать свои данные, номер телефона для обратной связи и как можно больше информации о нарушении – дату, время и место происшествия. Также нужно прикрепить фото или видео, на котором видно нарушителя, и указать марку его автомобиля и госномер.

«Важно, чтобы на фото или видео была зафиксирована окружающая обстановка, чтобы была доказательная база. К примеру, если гражданин пишет, что водитель проехал на красный, то на видео или фото должно быть видно, что на светофоре горит красный сигнал», – уточнил Разумнов.

Заместитель начальника УГИБДД МВД по РТ попросил не затягивать с подачей заявления и сделать это как можно скорее, а лучше сразу же, как только удалось снять на камеру нарушителя ПДД.

«Существуют определенные сроки. А именно – срок административного расследования и срок привлечения к административной ответственности не может превышать двух месяцев с момента совершения правонарушения», – уточнил Разумнов.

Если выхода в Интернет нет, то можно обратиться в Госавтоинспекцию по месту нарушения или в само Управление ГИБДД.

В Госавтоинспекции уверены, что бдительные татарстанцы помогут повысить ответственность водителей и снизить количество ДТП и погибших в них на дорогах республики.