Что ждать от «большой воды»? Прогнозы на весенний паводок-2019 в Татарстане

Прошлый год запомнился жителям Татарстана обильным весенним паводком – в воде оказались села и деревни в разных уголках республики. В этом году, по словам экспертов МЧС РТ, в нескольких районах паводок также пройдет по напряженному сценарию. О том, что ждет татарстанцев с приходом долгожданного весеннего тепла, в материале ИА «Татар-информ».

К последним числам марта паводок в Татарстане не начался. Пока ночные морозы сдерживают весенние процессы на реках республики. Это не дает льду и снегу резко таять.

«Реки Республики Татарстан находятся в режиме зимней межени. На Куйбышевском водохранилище уровень воды у населенного пункта Верхний Услон упал на 8 сантиметров и составляет 49,62 метра, что почти на 5 метров ниже критической отметки», – сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по РТ.

Как сообщил на брифинге в Кабинете министров РТ временно исполняющий обязанности министра по делам ГО и ЧС Николай Суржко, несмотря на большое количество снега на Волге и Каме, опасного паводка на них не ожидается. Уровень воды в больших реках и в водохранилищах в этом году на 3 метра ниже, чем в прошлом.

В этом году в зону подтопления, по информации МЧС Татарстана, попадает меньшее количество сел и городов – 209, для сравнения – в прошлом году в списке на подтопление было 222 населенных пункта.

Тем не менее на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС РТ премьер-министр РТ Алексей Песошин выразил свои опасения, что в некоторых районах паводок может пройти по напряженному сценарию.

«Республика является регионом, в котором весеннее половодье может повлечь серьезные экономические и социальные последствия. В последние годы уровни рек были гораздо ниже многолетних максимальных значений, разливы рек не были значительными, но хочу напомнить, что так было не всегда», – сказал Песошин.

По информации Николая Суржко, в восьми районах республики, вдоль которых протекают небольшие реки, есть опасность подтопления.

«Опасные уровни воды ожидаются на реках Кубня и Малый Черемшан, которые протекают на территории Кайбицкого, Зеленодольского, Новошешминского, Чистопольского, Аксубаевского, Алексеевского, Алькеевского и Нурлатского муниципальных районов», – сообщил Николай Суржко.

Ближе к опасному уровень воды поднимется на реках Арского, Буинского, Высокогорского, Кукморского, Лаишевского, Мамадышского, Пестречинского, Тюлячинского и Сабинского районов.

В связи с этим МЧС Татарстана рекомендует этим районам перейти в режим готовности уже на этой неделе.

У населенных пунктов, которые попадают в зону подтопления, в период весеннего паводка будут организованы вертолетные площадки. Для ликвидации заторов будут проведены взрывные работы на участках малых рек, очищены стоки и ливневые канализации от мусора, усилится надзор за объектами инженерной системы и контроль режима работы водохранилищ.

На территории Татарстана насчитывается 831 гидротехническое сооружение. 174 из них, по словам сотрудников МЧС, находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют ремонта. На всех проблемных сооружениях будут находиться наблюдатели.

«В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций на проблемных гидротехнических сооружениях в настоящее время МЧС Республики Татарстан и Приволжским управлением Ростехнадзора запланировано обследование данных. Работа по ремонту данных ГТС планомерно продолжается за счет федеральных и республиканских целевых программ», – уточнил Николай Суржко.

Чтобы подготовиться к весеннему паводку, собственники ГТС спустили воду.

В МЧС сформированы спасательные группы, в состав которых вошли более 15 тысяч человек. Готово свыше 2 тысяч единиц техники, а для воздушной разведки могут быть использованы 18 единиц авиационной техники.

Как это было прошлой весной

В зоне подтопления весной прошлого года оказались 222 населенных пункта. Половодье отмечалось на реках Свияга, Кубня, Улема, Була, Карла и Бия в Апастовском, Буинском, Зеленодольском и Кайбицком районах.

Тогда за оперативной ситуацией в паводок от МЧС Татарстана наблюдали 15 оперативных групп. Было задействовано 45 спасателей и 15 единиц техники.

В воде оказались дома в Апастово и Лаишево, в деревнях Буинского и Спасского районов.

Жители деревни Тукай Спасского района, к примеру, рассказывали, что оказались в воде по колено. Затопило огороды и картофельные поля. От большого количества воды пострадала и соседняя деревня Ярдам.

В Апастово жители пострадали больше. Вода разлилась настолько, что затопила огороды, бани, сараи и погреба и смыла осенние посадки.

В Буинском районе под водой оказался автомобильный мост через Свиягу. Как выяснилось, мост между селами Черки-Кильдуразы и Черки-Бибкеево был изначально сконструирован низко, чтобы обеспечить пропуск талых вод. Угрозы подтопления близлежащим населенным пунктам не было. 

Весенний паводок не обошел стороной и Казань. В поселке Залесном затопило котельную, которая обслуживала детский сад и девять домов.

Как себя обезопасить во время паводка

Как и в прошлом году, МЧС Татарстана предупреждает жителей республики о мерах безопасности в период весеннего паводка. Тех, чьи дома находятся в опасных зонах, спасатели просят заранее подготовиться: собрать документы, ценные вещи, подготовить непромокаемую одежду, запастись лекарствами и едой.

В случае начала подтопления спасатели просят жителей переместиться в безопасный район или подняться на верхние этажи дома, выключив перед этим газ и электричество.