Горячий понедельник: как тушили пожар в самом центре Казани

Неделя началась с неприятного события для сотрудников офисов и кафе, расположенных в доме № 22 на улице Университетской – там случился пожар. Столб черного дыма был виден из разных уголков Казани. Улицы рядом с горящим зданием перекрыли пожарные. Как это было, в репортаже ИА «Татар-информ».

Густой дым в самом центре Казани привлекал внимание и вызывал массу вопросов – в социальных сетях начали появляться фото и видеоролики. На Университетской под боком у «УНИКСа» и КФУ загорелось четырехэтажное здание.

В 8.40 на единый номер вызова экстренных служб 112 поступило сообщение о том, что в доме № 22 по улице Университетской горит мансардный этаж.

«Учитывая, что здание расположено в центре города, как на 01, так и на 112 стало поступать множество звонков. Пожарные выехали на место по второму номеру сложности. В результате разведки выяснили, что открытым огнем горит мансардный этаж. Был объявлен третий повышенный уровень сложности пожара», – рассказал начальник службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ЦУКС ГУ МЧС России по РТ Руслан Салимуллин.

Загоревшееся здание находится вблизи перекрестка Кремлевской и Профессора Нужина, по соседству расположены два корпуса Казанского федерального университета и концертный зал «УНИКС».

Само здание полностью занято арендаторами – на первом этаже расположены несколько кафе, такие как «Маринад» и «Рита в ритме». На остальных – офисы различных фирм.

Тридцать человек эвакуировались из здания самостоятельно, еще до приезда пожарных.

Полицейские оцепили подъезды к месту происшествия и не подпускали близко зевак, которых, к слову, собралось немало. Часть людей из толпы оказались сотрудниками офисов и кафе из охваченного огнем и дымом здания.

«Мы пришли на работу, а здесь уже все горело. Стоим ждем, когда нас запустят», ­– делились они.

Языки пламени вырывались из окон мансардного этажа в течение полутора часов. Черный густой дым был виден с разных концов города. Едкий запах гари распространился по всей улице и чувствовался, к примеру, внутри «УНИКСа». В здание концертного зала никого не впускали, не сделали исключения даже для мерзнувших на улице офисных работников.

Стоящие рядом с горящим зданием терпеливо ждали, когда пожар потушат и им разрешат зайти внутрь.

«Там все документы, наверное, сгорели», – переживал один из присутствующих.

Пожарные проложили три магистральные линии. Они тушили огонь с помощью автоподъемников, поднимались на крышу здания по автолестницам. Через некоторое время огнеборцы начали вскрывать кровлю снаружи и изнутри, чтобы скорее справиться с возгоранием.

Потушить пламя удалось в 9.37.

«На месте был организован штаб пожаротушения, в него вошли и представители администрации объекта. Сейчас мы проходим этажи здания, открываем двери на втором и третьем этажах. Там горения и задымления не было, но лишний раз провести разведку необходимо», – рассказал Руслан Салимуллин.

Огонь повредил 400 квадратных метров здания, частично был задет и фасад нижнего под горевшим этажа. Полностью справиться с пожаром удалось ближе к 11 часам дня.

Здание, несмотря на внешний вид «под старину», не историческое – 2002 года постройки. Перекрытия железобетонные – возможно, поэтому огонь не распространился на нижние этажи.

По словам пожарных, тушение пожара осложнялось тем, что здание расположено таким образом, что подъехать к нему, в частности со стороны улицы Пушкина, невозможно. Движение здесь настолько интенсивное, что пожарным пришлось перекрыть улицы.

По предварительной версии, причиной пожара стало короткое замыкание. Однако точную причину установят дознаватели.

К счастью, никто из людей не пострадал – сработала пожарная сигнализация и они успели покинуть помещения. По словам очевидцев, большинство из них – сотрудники круглосуточных кафе. То, что возгорание случилось на верхнем этаже, в том числе помогло избежать жертв, если бы здание начало гореть снизу, людям было бы сложнее эвакуироваться.

На тушении горящего здания в центре Казани были задействованы почти сто пожарных и 30 единиц спецтехники.