«Хочу, чтобы дети не страдали от этого пса»: подробности нападения собаки на девочку в Челнах

В Набережных Челнах собака разорвала лицо 11-летней девочке. Подробности жуткого инцидента и фотографии ребенка появились в соцсетях. Под ними возник шквал комментариев – люди задавались вопросом, как такое могло произойти. Версия случившегося от мамы пострадавшей девочки и хозяйки пса – в репортаже ИА «Татар-информ».

В социальных сетях появились жуткие фотографии кровавых ран на лице юной жительницы Набережных Челнов. Выяснилось, что на улице на нее накинулась собака и буквально разорвала нижнюю часть лица.

По словам мамы девочки Фираи, утром четверга, 25 июня, ее 11-летняя дочь возвращалась одна из поликлиники домой на улицу Хади Такташа. Вдруг перед девочкой появилась собака – она была без намордника, в руках хозяйки был длинный поводок. Сама женщина шла позади ребенка.

«Собака шла спереди дочки. Потом она вдруг побежала и скрутила моего ребенка несколько раз. Собака закинула лапы на голову и укусила ее», – поделилась с корреспондентом агентства мама пострадавшей девочки.

Во время нападения хозяйка пса, по словам Фираи, не выпускала поводок из рук, однако удержать его все равно не смогла. Рядом не оказалось никого, кто мог прийти на помощь ребенку и отогнать пса.

Фирая уверяет, что после происшествия хозяйка собаки не стала оказывать помощь девочке и вызывать «Скорую» – она просто забрала пса и ушла домой. Спустя какое-то время девочку увидела семейная пара – именно они вызвали медиков и сообщили Фирае.

«У меня рядом с этим местом работа, я сразу прибежала туда. После этого приехала “Скорая” и нас отвезли в больницу. Врач спустился, осмотрел дочку и сказал, что здесь может помочь только операция», – рассказывает мама ребенка.

У девочки было несколько рваных ран на лице, вдобавок ко всему она, падая, ударилась головой. По словам врачей, ребенок поступил в больницу в состоянии ближе к тяжелому. Пластическим хирургам понадобилось четыре часа, чтобы в буквальном смысле слова собрать лицо ребенка заново.

«Я сама проводила дочку в операционный зал, подписала разрешение на анестезию. Потом проводила ее до дверей и ушла в палату – я не понимала, куда себя деть».

По словам мамы, ее дочь никогда не подходила к животным просто так и боялась даже самых маленьких собак. В этот день, утверждает женщина, ребенок даже не посмотрел на собаку

«Я спрашивала у нее: “Может быть ты сама [подошла]”. Но она говорит: “Мама, как я могла, как могла так сделать?” Нет, я на сто процентов уверена в том, что она к ней не подходила», – рассказала Фирая.

Сейчас девочка находится в КДМЦ Набережных Челнов вместе со своей мамой. По словам врачей, ее состояние сейчас стабильное, средней степени тяжести:

«Длительность нахождения в стационаре будет зависеть от того, как будет протекать ее послеоперационный период, как будут заживать раны. Пока прогнозы не даем – девочка будет находиться в больнице до выздоровления», – рассказала заместитель главного врача по педиатрической части Наталья Наговицына.

Хозяйка пса известна – это 45-летняя жительница Автограда. Пес породы американская акита и зовут его Аполлон. Сама женщина комментировать случившееся отказалась, сославшись на то, что уже дала показания местному РОВД.

Однако, как стало известно агентству, полицейским хозяйка собаки рассказала, что все произошло в районе 8.45. Женщина шла с псом мимо остановки «Горсеть», в какой-то момент навстречу показалась девочка. По данным источника агентства, хозяйка собаки рассказала, что девочка улыбнулась псу, а затем захотела подойти.

Хозяйка пса быстро среагировала на девочку и крикнула, чтоб та не подходила к псу. В эту же секунду животное набросилось на ребенка и укусило. На собаке не было намордника, как рассказала полицейским ее хозяйка, потому что незадолго до этого она стянула его с себя лапами – по всей видимости, он был недостаточно закреплен.

Источник также сообщил, что после нападения хозяйка забрала собаку и попросила проходящую мимо женщину вызвать «Скорую». Как только женщина отвела пса домой, она вернулась на место происшествия, чтобы оставить свои контакты и данные собаки – паспорт пса со всей информацией о прививках она принесла с собой.

Американская акита агрессивна?

Мы пообщались с одним из владельцев американской акиты. Зуфар рассказал, что собаке этой породы не свойственно не только нападать на людей, но и вообще быть агрессивными по отношению к людям и другим животным. Как правило, акиту очень сложно научить любой команде, тем более агрессивной.

«Они сразу не кидаются никогда. Если им что-то не нравится, то обычно они рычат и стараются отойти в сторону. Их тяжело раздразнить и заставить кусаться. Собака может стать агрессивной только в двух случаях – либо из-за ограничения общения с людьми и другими животными, либо из-за плохого отношения к ней хозяина», – рассказал агентству владелец американской акиты Зуфар.

К слову, строение челюсти американских акит практически не позволяет укусить человека – их пасть в два раза меньше, чем, например, у овчарки.

Так или иначе, но после случившегося прокуратура города начала проверку.

«Надзорное ведомство с привлечением полиции выяснит все обстоятельства случившегося, даст оценку действиям владельца собаки, в том числе на предмет наличия признаков уголовно наказуемого деяния и при наличии оснований примет меры прокурорского реагирования», – сообщает ведомство.

Ближе к вечеру стало известно, что все материалы дела переданы в Следственный комитет – возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью малолетнего».

«Я просто хочу наказывать виновников. Сейчас я не могу найти этому слов. Я не хочу, чтобы и дальше дети, не только мой ребенок, но и все остальные, страдали. Я не хочу, чтобы все это осталось безнаказанным», – выразила надежду мама девочки.