Стены задрожали, дверь выбило: о взрыве газа в казанской пятиэтажке рассказали очевидцы

Утро понедельника выдалось, мягко говоря, не самым удачным для жителей многоквартирного дома на Волгоградской в Казани. Рано утром в квартире на пятом этаже взорвался бытовой газ. Хозяйку госпитализировали, жильцов эвакуировали. Подробности – в репортаже ИА «Татар-информ».

Для жителей дома на Волгоградской, 19 в Казани утро началось как обычно – кто-то уже заваривал себе утренний кофе, кто-то пошел принять душ, некоторые еще только проснулись. В какой-то момент в одной из квартир произошел взрыв.

«Стены задрожали, а на улице у некоторых машин даже сигнализация сработала», – рассказали очевидцы.

Некоторые жильцы тут же бросились к балконам, чтобы оглядеть дом и понять, что произошло, другие поторопились покинуть свои квартиры, прихватив с собой вещи, документы и животных.

«Взяла самое ценное – Мурку», – шутила жительница одной из квартир третьего подъезда.

Буквально сразу же на место прибыли сотрудники Казанского пожарно-спасательного гарнизона. Выяснилось, что в 6.40 квартире на пятом этаже второго подъезда произошел взрыв бытового газа.

«На момент прибытия подразделения пожарной охраны признаков открытого горения и выделения дыма не наблюдалось. Визуально определялось разрушение остекления окон в квартире на пятом этаже и остекления балкона. Внутренняя обстановка квартиры практически не пострадала», – рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по РТ по государственной противопожарной службе Константин Чанышев.

Тем не менее взрывная волна была достаточно сильной – осколки и обломки окон разлетелись от дома на несколько метров. После взрыва на несущей стене лестничной площадки на пятом этаже образовалась трещина.

«Я тут же выбежала в подъезд. Сразу увидела, как в квартире напротив выбило на лестничную площадку дверь. Хозяйка квартиры была в шоковом состоянии, бегала, металась», – рассказала Рузалия – соседка, живущая в квартире напротив взорвавшейся.

Как вспоминают жильцы, следом за спасателями МЧС приехали врачи скорой помощи. Пожарные вывели хозяйку квартиры из дома и передали медикам.

29-летняя женщина получила закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и ожоги первой и второй степени.

«Женщина госпитализирована в казанскую городскую больницу № 7. Ее состояние врачи оценивают как удовлетворительное. Она находится в сознании. Ее осматривают специалисты», — добавили в Минздраве РТ.

Сразу после случившегося из дома были эвакуированы 52 человека, в том числе 10 детей. Они собрались вокруг дома в ожидании новостей о причинах взрыва. Кто-то предположил, что на кухне отошел газовый шланг.

«Девушка же ведь молодая. Видимо, не заметила. За ночь газ, скорее всего, накопился, а утром она пошла завтракать на кухню… и всё», – предположили соседи.

После того как специалисты осмотрели крайние подъезды дома и убедились, что жителям ничего не угрожает, им разрешили вернуться в свои квартиры. Тех, кто живет в подъезде, где произошел взрыв, разместили в ближайшей школе, а потом заселили их в отель.

«Жильцам данного подъезда мы предложили разместиться в школе № 64. Там есть и душевая, и туалет, возможность переодеться. Некоторые уехали к своим родственникам дожидаться разрешения ситуации. Жители отнеслись с пониманием», – сказал глава администрации Кировского и Московского районов Казани Сергей Миронов.

Позже стало известно, что взрыв в пятиэтажке произошел, когда хозяйка квартиры передвигала газовую плиту.

Как рассказали в компании «Газпром трансгаз Казань», женщина решила сама передвинуть газовую плиту, именно в этот момент отсоединился шланг и произошел хлопок.

Техническое обслуживание в этой квартире проводилось по плану в январе этого года, всё было исправно.

После случившегося дом был полностью отключен от газоснабжения. Газ не подключат до тех пор, пока сотрудники жилищной инспекции и службы внутридомового газового оборудования не осмотрят все квартиры.

Всего для ликвидации происшествия от РСЧС было привлечено 70 человек и 16 единиц техники, в том числе от МЧС России 27 человек и 6 единиц техники.

В ближайшее время под руководством первого заместителя руководителя Исполнительного комитета Рустема Гафарова запланировано выездное заседание КЧС. Для обследования пятиэтажки будет привлечена подрядная организация ООО «Союзстройпроект». Только после этого будет принято решение о пригодности дома к дальнейшему проживанию.

Между тем Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». В настоящее время следователи осматривают место происшествия.

Кроме того, происшествием заинтересовалась и прокуратура Татарстана. Надзорное ведомство проверит, в каком состоянии находились газовые коммуникации в пятиэтажке.

Во второй половине дня стало известно, что пострадавшую при взрыве женщину выписали из больницы. Травмы, к счастью, оказались менее серьезными, чем предполагалось изначально. Ее состояние позволяет находиться на домашнем лечении.

«Просим казанцев быть очень внимательными, не передвигать, не устанавливать и не демонтировать газовое оборудование самостоятельно. При любых подозрениях на неисправную работу газовых приборов или при запахе газа обращайтесь по номеру 04, с мобильного – 104», – обратились к жителям города специалисты компании «Газпром трансгаз Казань».