«Оставили детей с бабушкой и уехали в больницу»: в Кукморском районе при пожаре погибли двое малолетних братьев

22 февраля в селе Новый Сардек Кукморского района Татарстана произошла трагедия, унесшая жизни двух детей. Братья Сайдаш и Нурислам Миннимуллины погибли в пожаре, оказавшись запертыми в доме. Пожар полностью уничтожил дом Миннимуллиных и придомовые постройки.

По информации ГУ МЧС России по РТ, сообщение о пожаре в частном доме в деревне Новый Сардек Кукморского района республики пришло в 10.11 на единый номер вызова экстренных служб 112. Спасти детей из охваченного пламенем здания не удалось. 

Многодетная семья 

Глава Сардекбашского сельского поселения Ильгиз Набиев признался, что и сам с трудом приходит в себя после произошедшего. Трагедия семьи Миннимуллиных – общее горе для всего села. 

«Это примерная семья, порядочная, трудолюбивая. Воспитывали пятерых детей, – рассказал он о семье Лейлы и Фанзиля Миннимуллиных. – Старшая дочь учится в Казани, сын Фирдус в этом году женился, обзавелся своей семьей. Еще одна дочь – ученица шестого класса». 

Младшие сыновья Миннимуллиных – Сайдаш и Нурислам были на домашнем воспитании, так как в селе нет детского сада. 

«Ничего плохого об этой семье не скажешь. Много работали, держали в хозяйстве скот. Лейла как многодетная мать в декабре была награждена медалью “Материнская слава”. Дети у них тоже росли старательными, воспитанными», – говорит Ильгиз Набиев. 

«Уехали на диспансеризацию» 

Лейла и Фанзиль Миннимуллины с утра уехали в Кукмор на диспансеризацию. Посидеть с мальчиками позвали бабушку (маму Фанзиля), которая проживает в этой же деревне. 

«Заметив дым, бабушка побежала к соседям за помощью. Однако в дом попасть уже не удалось, дети остались в охваченном огнем здании», – рассказал подробности глава сельского поселения.

«Остались лишь черные головешки» 

Соседям Миннимуллиных чудом удалось избежать пожара. Их дом стоит плотно к соседскому. Но огонь не успел перекинуться на здание. 

«Ветер был не в нашу сторону, иначе пропали бы. Аллах уберег, – говорит Расим Галеев. – У соседей все сгорело, не осталось ничего. Дом, постройки. Одни черные головешки. Даже после того, как пожар потушили, еще долго тлели сено, солома, шел дым». 

По словам соседа, пожар возник в одиннадцатом часу. 

«Беда не приходит одна» 

«О семье Миннимуллиных можно сказать лишь хорошее. Детей в семье было много, однако жили они неплохо, трудились, обеспечивали себя. В хозяйстве три коровы. В этом году и расходы у них были, женили сына. Лейла с детьми сидела дома. Фанзиль ездил на работу в строительную фирму, но вроде с нового года оттуда уволился, платили, кажется, мало. Страшное горе для семьи, и ведь только недавно они потеряли родного человека, умерла сестра мамы Фанзиля. Беда не приходит одна», – говорит сосед Миннимуллиных. 

«Замечательные мальчики» 

Сайдаш и Нурислам, по словам соседа, были замечательными мальчиками. 

«Зимой на улицу они особо не выходили. Но со двора их голоса было слышно. С ледянками ходили – видимо, с горки катались. Были способные, прекрасно говорили по-русски, хотя у нас деревня татарская, ни одного русского тут не встретишь. А они русский знали отлично! Я просто поражался этому. Жалко детишек», – поделился Расим Галеев. 

«Не верю, что баловались спичками» 

Причина возникновения пожара выясняется, идет следствие. По словам Расима Галеева, прозвучала также версия, что огонь разожгли сами дети, балуясь спичками. Но в такое с трудом верится, говорит он. 

«Если бы это произошло летом, что можно было бы рассматривать эту версию. Но вряд ли дети будут разжигать спички прямо посреди дома. Я в это не верю, представить себе не могу. Огонь ведь возник в самом доме, а не в постройках», – говорит сосед. 

По словам Расима абый, детей не смогли спасти потому, что дверь оказалась заперта.

«Дети ведь даже не одни были дома, бабушка была с ними. Сказала, что в это время она чистила картошку. Видимо, увидела пожар, побежала за помощью. У соседей первая от ворот дверь всегда закрыта, они ходят с задней стороны дома, через подсобку. Видимо, детей это и погубило – дверь была закрыта. К двери со стороны сарая не подойти – все было охвачено огнем. Кто же знал, что так получится! Соседям остается желать терпения и сил пережить все это. Они, наверное, еще до конца и не осознают произошедшее», – сказал Расим Галеев. 

По предварительной информации, бабушка вышла во двор, оставив мальчиков одних дома. Увидев пожар, она попыталась войти в дом, но, надышавшись дымом, потеряла сознание. Женщину увидели соседи и успели ее спасти. Малышам помочь не смогли – из-за густого едкого дыма войти в дом было невозможно. 

В районе объявлен траур 

На месте трагедии побывал глава Кукморского района Сергей Дмитриев, который заявил, что пострадавшей семье будет оказана помощь. 

По решению главы Кукморского муниципального района Сергея Дмитриева в районе объявлен трехдневный траур. «Выражая скорбь по погибшим несовершеннолетним детям в результате пожара, соболезнуя их родным и близким, в Кукморском районе объявлен трехдневный траур. 22, 23 и 24 февраля отменяются все мероприятия. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким в связи с трагической гибелью детей», – сообщается на портале администрации Кукморского муниципального района РТ. 

Также планируется открыть счет для желающих оказать помощь пострадавшей семье.