«Только вчера их мальчишки бегали с моей внучкой во дворе»: Пожар в частном доме унес жизни целой семьи из Казани

Ужасная трагедия, которая унесла жизни целой семьи, произошла сегодня ночью в Казани. Во время пожара в частном доме в Авиастроительном районе погибли мать, отец, трое детей и их бабушка. Самой младшей из детей – девочке – не исполнилось даже года. ИА «Татар-информ» побывало на месте и узнало подробности трагедии.

Гибель взрослых и детей в ночном пожаре потрясла не только их родных, друзей, коллег и соседей, но и всю Казань: в одночасье ушла из жизни большая дружная семья.

Во время пожара погибли все: 33-летний глава семейства Алексей, его 31-летняя жена Гульназ, их сыновья – 9-летний Марат и 11-летний Аскар, девятимесячная дочка и 64-летняя бабушка.

Семья жила в небольшом частном доме в Авиастроительном районе на улице Пестеля. По словам соседей, их знали здесь больше тридцати лет.

«Мы не можем в это поверить. Такая была дружная семья. Всегда выручали и приходили на помощь. Целая семья! Как жалко детишек», – рассказали соседи, которые не могут оправиться от шока.

Сообщение о том, что на улице Пестеля в Казани горит частный дом, поступило на единый номер вызова экстренных служб 112 в половине двенадцатого ночи. Когда пожарные прибыли на место, выяснилось, что горит одноэтажный кирпичный дом. Спустя час огонь был потушен. В ликвидации пожара принимали участие 46 человек и 13 единиц техники.

После того как пожар был потушен, до самого утра на месте трагедии работали пожарные дознаватели и эксперты судебно-исследовательской лаборатории. Наиболее вероятная причина, по мнению сотрудников МЧС, – неисправность проводки или перегрузка электросети.

Утром вокруг сгоревшего дома собрались соседи и друзья погибшей семьи. К дому начали приносить цветы.

Соседи рассказали, что первой пожар увидела жительница соседней улицы. Она тут же вызвала пожарных и побежала по дворам в поисках помощи. Другие, кто тоже увидел пожар, бросились в дом спасать его жителей.

«Я был вместе с сыном и с соседом, когда мы увидели пожар. Мы побежали к дому, начали бить стекла, открыли двери. Еще до приезда “Скорой помощи” мы вытащили Лешу, он лежал около входа. Когда его вынесли, пульса уже не было», – рассказал один из соседей.

По словам очевидцев, пожар начался на крыше дома с той стороны, где находилась комната супругов и их девятимесячной дочери. Позже огонь начал распространяться и охватил практически весь дом.

«Пожарные приехали быстро. Следом за ними и “Скорая помощь”. Но было уже поздно. Остальных вынесли уже мертвыми», – рассказал очевидец пожара.

По словам соседей, семья была очень дружной, работящей. Старшие мальчики учились в школе. Алексей работал, часто помогал соседям ремонтировать машины, Гульназ занималась воспитанием детей и ухаживала за парализованной матерью.

«Внучка моя вчера приезжала. Вот только вчера она бегала с их мальчишками. Мы никогда не слышали, чтобы они ругались. Никогда не было эксцессов. Алексей работал. Гульназ сидела в декретном отпуске, занималась младшей дочкой, возила в школу мальчишек», – рассказал сосед.

Гибель Алексея, Гульназ и их детей потрясла и коллег по работе. Как выяснилось, до выхода в декретный отпуск Гульназ работала воспитателем в детском саду.

«Она была очень светлым человеком, любила детей. Мы не можем поверить в то, что с ней могло такое произойти», – поделилась переживаниями коллега погибшей.

Алексей работал логистом. Коллеги вспоминают его ответственным, веселым, добрым человеком. С юных лет Алексей занимался спортом и играл в хоккейной команде.

В Следственном комитете по РТ сообщили, что по факту гибели семьи возбуждено уголовное дело.

«После трагедии на улице Пестеля возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. По предварительным данным, гибель людей произошла из-за отравления дымом. Точная причина пожара еще устанавливается», – сообщил старший помощник руководителя СУ СК РФ по РТ Андрей Шептицкий.

Как сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе мэрии Казани, исполком вместе с МУП «Ритуал» окажут безвозмездную помощь в организации похорон погибших.

«Будут предоставлены катафалки, ритуальные принадлежности для погребения, проведены рытье могил и захоронение. На мусульманском кладбище на Мамадышском тракте выделяются пять мест. Погибшая бабушка, по решению родственников, будет захоронена в Рыбно-Слободском районе», – сообщил руководитель пресс-службы мэрии Казани Владимир Казанцев.