«Детей Аллах уберег»: в селе Сюрда Арского района обрушилась кровля школы

Корреспондент ИА «Татар-информа» побывала в селе Сюрда, где в здании начальной школы обрушилась кровля. В момент аварии в здании детей не было, никто не пострадал. Что думают сельчане и местное руководство о произошедшем и где будут учиться дети теперь?

Сюрда – одно из «стареющих» сёл в Арском районе, из трехсот жителей большинство – пенсионеры. В начальной школе обучались всего четыре ученика. В этом же здании располагался детский сад, в нем воспитывались четыре ребенка. Садик занимал короткую часть Г-образного здания. Кровля обрушилась над школой, вторая ее часть осталась целой. Обрушение произошло в районе четырех вечера, в это время школьники уже разошлись по домам. Но в садике еще были дети и персонал.

Сейчас дети в садик и школу ездят в соседнюю деревню Новый Кинер в трех километрах от Сюрды. Детей возит школьный автобус. Дети по-прежнему обучаются у своей учительницы – но уже в другой школе.

«Здание признано непригодным для реконструкции»

Заместитель главы Новокинерского сельского поселения Наиль Назмутдинов считает, что обильный снегопад не мог стать причиной обрушения – снег с кровли периодически сбрасывали, тем более что пострадала и та сторона, где совсем не было снега.

«Зданию уже полвека – оно 1970 года постройки. За все это время ни разу не проводился капитальный ремонт. Сотрудники предупреждали, что стены «расходятся», появились трещины. Раньше это была девятилетняя школа, теперь стала начальной», - рассказал он и отметил, что на ремонт деньги не выделялись.

По словам Наиля Назмутдинова, кровля не обрушилась, а просто осела на чердак, поэтому опасности для детей и учителей не было. «Внутрь классов ничего не упало. Сейчас из школы вывозится мебель, идет уборка», – сообщил он.

Здание признано не пригодным для реконструкции. Оно будет снесено. Возможно, будет построена новая школа, но только если в деревне наберется необходимое количество детей.

«Учились четыре ребенка – этого, конечно, мало. Когда-то было около девяноста учеников. Я сам по образованию учитель. Сейчас молодежь не удержать в селе. Родители силком отправляют своих детей из села, потому что работы нет», – сетует замглавы поселения.

Говоря о причинах обрушения, Наиль Назмутдинов подчеркивает, что здание было очень старое, ветхое.

«Да, в тот день был снегопад. До Нового года с крыши один раз уже убирали снег. Но в последнюю неделю был мокрый буран. С одной стороны крыши снега вообще нет. Ветхость здания – основная причина. Чтобы снег обрушил кровлю, он должен быть толщиной в метр. А там его было максимум 20 сантиметров», - объяснил он.

«Хотели сделать ремонт своими силами»

Плачевное состояние здания беспокоило руководство села. 2 марта на родительском собрании предложили перевести детей в школу села Новый Кинер. Но родители посчитали, что лучше своими силами сделать ремонт, поменять окна.

«Но там ведь не только окна. Полы трясутся. Все здание обветшало. В этом году родители первоклашек отдали своих детей в Новокинерскую школу. Там возможностей больше – несколько кружков, Дом пионеров, питание», – говорит замглавы поселения.

По его словам, в феврале на собрании у руководства района он поднимал вопросы ремонта школы, клуба, дорог в селе Сюрда. Однако каких-либо шагов для решения этих проблем не предпринимается. На благоустройство Сюрды у района нет денег.

Следующий – Дом культуры?

Здание сюрдинского Дома культуры тоже давно нуждается в ремонте. Даже со стороны заметно, что крыша прохудилась. Хотя сама постройка кажется пригодной для ремонта. Остается надеяться, что здесь не повторится история со школой и кровля не обрушится во время какого-нибудь мероприятия...

По словам директора Дома культуры Венера Валеевой, здание было построено в 1985 году.

«Дом культуры работает в полную силу. Есть разнообразные кружки. Сельчане с удовольствием ходят в клуб, на каждом мероприятии у нас бывает много людей. Но очень беспокоит состояние здания – потолок в зале потихоньку рушится. Даже страшно собирать зрителя – окна наполовину прогнили, на стенах трещины, крыша протекает. Во время дождя потолок промокает. Ремонта не было с момента открытия. Наш Дом культуры включен в программу по ремонту, но все остается на словах. На последнем мероприятии отлетел кусок потолка, чуть не упал на детей. Теперь нам придется не проводить большие мероприятия в зале. Есть небольшое фойе, пока перенесем туда», – рассказала она.

«Как они могли учить детей в таком здании»

Жители села боятся говорить для прессы. Хотя анонимно высказываются довольно смело, в конце очень просят не указывать их имени. «Мы сами-то не боимся, но такой-то мой человек работает в бюджетной сфере, за него боюсь», – говорили некоторые. «Сами же боимся работу потерять, и приходится молчать», – признавались другие.

«Клуб вроде большой, но только снаружи такой красивый, а зайдешь внутрь – все сыпется. Глава поселения должен быть человек активный, болеющий за дело. А у нас глава для деревни ничего не делает. Это халатность!» – считает один из сельчан.

«Действительно, раньше школа в Сюрде была сильной. В последние годы в ней учились более 80 детей. Когда в Новом Кинере построили большую школу, чтобы увеличить численность учеников, восьмилетку в нашей деревне закрыли, оставили начальную школу. И после этого детей было довольно много. Когда сделали начальную школу, в другом конце здания открыли детский сад. Хорошего ремонта там не было давно, сотрудники сами несколько раз делали косметический ремонт. Говорят, через 40 лет зданию положен капитальный ремонт, а нашей школе уже 50 лет.

И как они не боялись учить детей в такой школе? Хорошо еще в момент обрушения детей там не было. В садике были дети, воспитатели. Как еще не обрушилась крыша на стороне садика? Мы думаем, Аллах детей уберег. Сотрудники были в шоке», – рассказал один из жителей села, который тоже попросил не указывать своего имени.

«Наша школа оказалась ненужной»

Жительница Сюрды Рахиля апа с грустью вспоминает годы, когда жизнь в школе бурлила.

«В 1971 году пришла в первый класс – правда, начальная школа была в старом, деревянном, здании. В начальных классах нас было двенадцать учеников. В среднюю школу пошли учиться в новое кирпичное здание. Нас уже стало около тридцати – к нам в сюрдинскую школу ходили дети из соседних деревень: Нижняя Ура, Верхняя Ура, Кызыл Яр. В нашей школе всегда кипела жизнь. Очень жаль, большинство таких школ сейчас закрывают. Это как подрубить само село под корень, уничтожить его будущее. В школе еще учились 80 детей, можно было ее сохранить. Но ее расформировали, детей отправили в Новый Кинер. А наша школа оказалась никому не нужной», – рассказала Рахиля апа.

В обрушении виновны погодные условия?

Директор Новокинерской средней школы Агзам Гайфуллин причиной обрушения кровли в сюрдинской школе называет погодные условия. «Мы пришли к мнению, что это произошло из-за морозов. Во-первых, зданию 50 лет. У него фундамент заложен по-другому. Фундамент тоже «плавал». Материалы, использованные в строительстве, были не надлежащего качества. Поэтому причина не только в снеге на крыше. Стена просто «отошла». Кровля не проломилась, если бы из-за снега, она сломалась бы и обрушилась бы внутрь. Значит, материалы были плохие и были морозы – причина в этом. Школа не была в аварийном состоянии. В учебных классах повреждений нет», - рассказал директор.

Сразу у входа в Новокинерскую школу, по традиции, висит портрет руководителя района. Глава Арского района Ильшат Нуриев в эти дни находился в отпуске за рубежом, дозвониться до него не удалось.

На наши вопросы ответил глава исполкома Арского района Расуль Мухарямов. В этой должности он первый год.

«По специальной программе «Капитальный ремонт» ремонт производится только в средних школах. Районное руководство не знало, что эта школа была в аварийном состоянии. При наличии обращений комиссия МЧС ограничивает доступ в здание. По сюрдинской школе это было не так. Посмотрите на толщину стен. А здание еще 70-го года! Это можно увидеть, только разобрав здание. Там и цемента нет, в те годы не работали по нынешним стандартам. Теперь это здание признано непригодным для реконструкции», - сказал Мухарямов.

По его словам, о состоянии здания Дома культуры в селе Сюрда руководству района тоже неизвестно.

Уголовное дело

19 марта по факту обрушения кровли здания Сюрдинской начальной общеобразовательной школы по требованию прокурора Арского района возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Уголовное дело возбуждено в отношении пока неустановленных лиц, говорится в сообщении Прокуратуры РТ.