420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
АО "ТАТМЕДИА"
Сюрда – одно из «стареющих» сёл в Арском районе, из трехсот жителей большинство – пенсионеры. В начальной школе обучались всего четыре ученика. В этом же здании располагался детский сад, в нем воспитывались четыре ребенка. Садик занимал короткую часть Г-образного здания. Кровля обрушилась над школой, вторая ее часть осталась целой. Обрушение произошло в районе четырех вечера, в это время школьники уже разошлись по домам. Но в садике еще были дети и персонал.
Сейчас дети в садик и школу ездят в соседнюю деревню Новый Кинер в трех километрах от Сюрды. Детей возит школьный автобус. Дети по-прежнему обучаются у своей учительницы – но уже в другой школе.
Заместитель главы Новокинерского сельского поселения Наиль Назмутдинов считает, что обильный снегопад не мог стать причиной обрушения – снег с кровли периодически сбрасывали, тем более что пострадала и та сторона, где совсем не было снега.
«Зданию уже полвека – оно 1970 года постройки. За все это время ни разу не проводился капитальный ремонт. Сотрудники предупреждали, что стены «расходятся», появились трещины. Раньше это была девятилетняя школа, теперь стала начальной», - рассказал он и отметил, что на ремонт деньги не выделялись.
По словам Наиля Назмутдинова, кровля не обрушилась, а просто осела на чердак, поэтому опасности для детей и учителей не было. «Внутрь классов ничего не упало. Сейчас из школы вывозится мебель, идет уборка», – сообщил он.
Здание признано не пригодным для реконструкции. Оно будет снесено. Возможно, будет построена новая школа, но только если в деревне наберется необходимое количество детей.
«Учились четыре ребенка – этого, конечно, мало. Когда-то было около девяноста учеников. Я сам по образованию учитель. Сейчас молодежь не удержать в селе. Родители силком отправляют своих детей из села, потому что работы нет», – сетует замглавы поселения.
Говоря о причинах обрушения, Наиль Назмутдинов подчеркивает, что здание было очень старое, ветхое.
«Да, в тот день был снегопад. До Нового года с крыши один раз уже убирали снег. Но в последнюю неделю был мокрый буран. С одной стороны крыши снега вообще нет. Ветхость здания – основная причина. Чтобы снег обрушил кровлю, он должен быть толщиной в метр. А там его было максимум 20 сантиметров», - объяснил он.
Плачевное состояние здания беспокоило руководство села. 2 марта на родительском собрании предложили перевести детей в школу села Новый Кинер. Но родители посчитали, что лучше своими силами сделать ремонт, поменять окна.
«Но там ведь не только окна. Полы трясутся. Все здание обветшало. В этом году родители первоклашек отдали своих детей в Новокинерскую школу. Там возможностей больше – несколько кружков, Дом пионеров, питание», – говорит замглавы поселения.
По его словам, в феврале на собрании у руководства района он поднимал вопросы ремонта школы, клуба, дорог в селе Сюрда. Однако каких-либо шагов для решения этих проблем не предпринимается. На благоустройство Сюрды у района нет денег.
Здание сюрдинского Дома культуры тоже давно нуждается в ремонте. Даже со стороны заметно, что крыша прохудилась. Хотя сама постройка кажется пригодной для ремонта. Остается надеяться, что здесь не повторится история со школой и кровля не обрушится во время какого-нибудь мероприятия...
По словам директора Дома культуры Венера Валеевой, здание было построено в 1985 году.
«Дом культуры работает в полную силу. Есть разнообразные кружки. Сельчане с удовольствием ходят в клуб, на каждом мероприятии у нас бывает много людей. Но очень беспокоит состояние здания – потолок в зале потихоньку рушится. Даже страшно собирать зрителя – окна наполовину прогнили, на стенах трещины, крыша протекает. Во время дождя потолок промокает. Ремонта не было с момента открытия. Наш Дом культуры включен в программу по ремонту, но все остается на словах. На последнем мероприятии отлетел кусок потолка, чуть не упал на детей. Теперь нам придется не проводить большие мероприятия в зале. Есть небольшое фойе, пока перенесем туда», – рассказала она.
Жители села боятся говорить для прессы. Хотя анонимно высказываются довольно смело, в конце очень просят не указывать их имени. «Мы сами-то не боимся, но такой-то мой человек работает в бюджетной сфере, за него боюсь», – говорили некоторые. «Сами же боимся работу потерять, и приходится молчать», – признавались другие.
«Клуб вроде большой, но только снаружи такой красивый, а зайдешь внутрь – все сыпется. Глава поселения должен быть человек активный, болеющий за дело. А у нас глава для деревни ничего не делает. Это халатность!» – считает один из сельчан.
«Действительно, раньше школа в Сюрде была сильной. В последние годы в ней учились более 80 детей. Когда в Новом Кинере построили большую школу, чтобы увеличить численность учеников, восьмилетку в нашей деревне закрыли, оставили начальную школу. И после этого детей было довольно много. Когда сделали начальную школу, в другом конце здания открыли детский сад. Хорошего ремонта там не было давно, сотрудники сами несколько раз делали косметический ремонт. Говорят, через 40 лет зданию положен капитальный ремонт, а нашей школе уже 50 лет.
И как они не боялись учить детей в такой школе? Хорошо еще в момент обрушения детей там не было. В садике были дети, воспитатели. Как еще не обрушилась крыша на стороне садика? Мы думаем, Аллах детей уберег. Сотрудники были в шоке», – рассказал один из жителей села, который тоже попросил не указывать своего имени.
Жительница Сюрды Рахиля апа с грустью вспоминает годы, когда жизнь в школе бурлила.
«В 1971 году пришла в первый класс – правда, начальная школа была в старом, деревянном, здании. В начальных классах нас было двенадцать учеников. В среднюю школу пошли учиться в новое кирпичное здание. Нас уже стало около тридцати – к нам в сюрдинскую школу ходили дети из соседних деревень: Нижняя Ура, Верхняя Ура, Кызыл Яр. В нашей школе всегда кипела жизнь. Очень жаль, большинство таких школ сейчас закрывают. Это как подрубить само село под корень, уничтожить его будущее. В школе еще учились 80 детей, можно было ее сохранить. Но ее расформировали, детей отправили в Новый Кинер. А наша школа оказалась никому не нужной», – рассказала Рахиля апа.
Директор Новокинерской средней школы Агзам Гайфуллин причиной обрушения кровли в сюрдинской школе называет погодные условия. «Мы пришли к мнению, что это произошло из-за морозов. Во-первых, зданию 50 лет. У него фундамент заложен по-другому. Фундамент тоже «плавал». Материалы, использованные в строительстве, были не надлежащего качества. Поэтому причина не только в снеге на крыше. Стена просто «отошла». Кровля не проломилась, если бы из-за снега, она сломалась бы и обрушилась бы внутрь. Значит, материалы были плохие и были морозы – причина в этом. Школа не была в аварийном состоянии. В учебных классах повреждений нет», - рассказал директор.
Сразу у входа в Новокинерскую школу, по традиции, висит портрет руководителя района. Глава Арского района Ильшат Нуриев в эти дни находился в отпуске за рубежом, дозвониться до него не удалось.
На наши вопросы ответил глава исполкома Арского района Расуль Мухарямов. В этой должности он первый год.
«По специальной программе «Капитальный ремонт» ремонт производится только в средних школах. Районное руководство не знало, что эта школа была в аварийном состоянии. При наличии обращений комиссия МЧС ограничивает доступ в здание. По сюрдинской школе это было не так. Посмотрите на толщину стен. А здание еще 70-го года! Это можно увидеть, только разобрав здание. Там и цемента нет, в те годы не работали по нынешним стандартам. Теперь это здание признано непригодным для реконструкции», - сказал Мухарямов.
По его словам, о состоянии здания Дома культуры в селе Сюрда руководству района тоже неизвестно.
19 марта по факту обрушения кровли здания Сюрдинской начальной общеобразовательной школы по требованию прокурора Арского района возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Уголовное дело возбуждено в отношении пока неустановленных лиц, говорится в сообщении Прокуратуры РТ.