«Страхуйте имущество и покупайте резиновые лодки»: 5 советов МЧС, как правильно вести себя во время половодья

ГУ МЧС России по Татарстану рассказывает о том, что нужно делать на паводке, когда и где его ждать и готовы ли службы к этому бедствию. Корреспондент ИА «Татар-информ» разбирался, так ли опасно половодье в этом году.

 Готовь сани летом, а к паводку с осени

В этом году жителям столицы Татарстана следует ожидать опасного паводка. Об этом на деловом понедельнике заявил начальник Управления гражданской защиты Фердинанд Тимурханов.

«Рекомендуем жителям жилых массивов застраховать имущество, освободить чердаки, чтобы в случае необходимости перенести туда запасы из подвалов, а также позаботиться о личных плавсредствах, резиновых лодках», — отметил Тимурханов.

Прогнозы по паводку в этом году действительно заставляют задуматься о мерах предосторожности. В зоне риска находится 209 населенных пунктов Татарстана, сообщает МЧС России по РТ. По сравнению с 2018 годом количество зон риска снизилось на 13 населенных пунктов. Подобное продвижение было достигнуто за счет своевременных работ по предотвращению предстоящего паводка.

«В целях подготовки к безаварийному прохождению периода весеннего половодья 2019 года в летне-осенний период на территории Республики Татарстан проведены превентивные мероприятия на общую сумму более 447 млн рублей», – рассказали корреспонденту ИА «Татар-информ» в МЧС по РТ.

По данным Кабмина Республики Татарстан, в летне-осенний период были проведены ремонтные работы 52 гидротехнических сооружений; установка, ремонт водопропускных труб; дноуглубительные и прочие работы. На время половодья на территории Татарстана создана рабочая группа, в которую входит свыше 15 тыс. человек и около 3 тыс. единиц спецтехники. В том числе будет задействовано 18 единиц авиационной техники для воздушной разведки.


Узнайте, находится ли ваш дом в зоне подтоплений

Наибольшее количество населенных пунктов, попадающих в зоны возможного затопления, находятся вокруг Казани (14 сел), в Высокогорском (13) и Лениногорском районах (13). Однако, по сообщениям Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ, спрогнозировать паводковую обстановку на территории Татарстана можно будет лишь после 15 марта. По данным учреждения, в зоне риска находятся не менее 16 тыс. человек. В том числе в зону попадает 5 социально значимых объектов, 8 объектов экономики и 2 потенциально опасных объекта. 

«Железнодорожные участки, склады с ядохимикатами, накопители промышленных отходов, водозаборы и скотомогильники в зону возможного подтопления не попадают», – сообщили в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. 

Следите за тем, готовы ли спецслужбы в вашем регионе

На случай необходимости службами МЧС по РТ было предусмотрено 159 пунктов временного размещения людей вместимостью до 29,6 тыс. нуждающихся. Для ликвидации ледовых заторов и проведения взрывных работ идет взаимодействие с Казанским Высшим военным командным училищем. Объем денежного резерва в бюджете РТ, на ликвидацию последствий или работу на местности составляет чуть более 6 млрд рублей, из них 5,6 млрд – из республиканского резерва.

Готовность министерств и ведомств республики Управлением МЧС оценивается положительно. По состоянию на 4 марта 2019 года проведено 30 заслушиваний комитета по чрезвычайным ситуациям 45 муниципалитетов.

«Спланировано к проведению 59 мероприятий оперативной подготовки, в том числе 12 командно-штабных учений, 1 штабная тренировка, 3 комплексных учения, 40 тренировок с КЧС и ОПБ муниципальных образований Республики Татарстан. По состоянию на 4 марта 2019 г. проведено 5 мероприятий оперативной подготовки», – отмечают в ведомстве.

Главное – не поддаваться панике

В Управлении МЧС России по Татарстану отмечают, что страх и паника на половодье – одна из самых распространенных причин ухода из жизни людей, столкнувшихся с этим бедствием.

В ведомстве разработали множество советов для граждан в зоне риска затопления. Специалисты по выживанию в экстремальных условиях считают, что халатное обращение людей к подготовительным мероприятиям к паводкам приводит к весьма прискорбным последствиям.

«Если наводнение развивается медленно и у вас есть время, делайте всё возможное, чтобы эвакуировать детей в безопасное место, по возможности спасти имущество и материальные ценности. Документы и ценности будут в большей сохранности, если их поместить в полиэтиленовый пакет и спрятать в надежном месте (на себе, под одеждой). Если вы оказались в воде, сбросьте с себя тяжелую одежду и обувь, схватитесь за любой предмет и плывите по течению, ожидая помощи. Самое главное – в любой ситуации не поддавайтесь панике и страху», – объяснили специалисты.


Некоторые районы может ожидать резкий подъем воды, и в связи с этим следует иметь наготове различные плавсредства: лодки, катера, плоты из бревен, бочки, щиты и т.д. Далее необходимо занять ближайшее возвышенное безопасное место, сообщить о своем местоположении спасательным службам – не впадать в панику! – и ожидать помощи.

«Жители районов, испытывающих подтопления, могут и сами значительно снизить или исключить негативные последствия. Хороший хозяин заблаговременно должен готовиться к паводку и вовремя предотвратить возможные негативные последствия половодья: очистить прилегающую территорию от снега, прокопать водоотводную канаву, соорудить воде преграду в виде небольшой дамбы и т.д. Крайне необходимо внимательно относиться к прогнозам синоптиков», – заявили ведомства по спасению.


Советы специалистов по выживанию в экстремальных условиях

Специалисты по выживанию в экстремальных условиях составили свой список действий того, как необходимо действовать на половодье.

  1. Соберите трехдневный запас питания (возьмите энергетически ценные и детские продукты питания: шоколад, молоко, воду и т.п.).

  2. Подготовьте теплую практичную одежду.

  3. Подготовьте аптечку первой помощи и лекарства, которыми вы обычно пользуетесь.

  4. Заверните в непромокаемый пакет паспорт и другие документы.

  5. Возьмите с собой туалетные принадлежности и постельное белье.

  6. При наличии времени забейте окна и двери.

  7. Возле входа в погреб соорудите земляной вал, препятствующий проникновению воды.