«Прыгнула на спину, пыталась укусить»: в Татарстане рысь напала на человека

Уникальный случай произошел в селе Лельвиж Кукморского района: местный житель подвергся нападению дикой кошки. Подробности в материале ИА «Татар-информ».

В интернете появились сообщения о нападении рыси на человека в Кукморском районе Татарстана. Корреспондент ИА «Татар-информ» связалась с главой сельского поселения Лельвиж Эльверой Игнатьевой.

«Молодой парень, студент Павел Порфирьев вечером шел домой, и на него сзади напала рысь. Прыгнула на спину. Сначала парень испугался. Когти дикой рыси проткнули куртку, к счастью, тело не задели. Парня спасло то, что куртка была толстая, плотная, был капюшон и воротник. Животное вскоре отпустило его — может быть, силы кончились. Павел побежал домой. Тогда рысь была еще жива.

Наутро я ехала на работу в Кукмор, и мне звонят, говорят, что в деревне нашли труп рыси. Лежал перед одним из домов. Дом недавно построен, ни забора, ни ворот нет, все видно. Соседи увидели, позвонили. Я вернулась в деревню. Знаю, что рысь занесена в Красную книгу.

Тут же позвонила в отдел ветеринарии, расспросила, что нужно делать. Сказали, что в обычных условиях животное не должно было заходить в деревню и что нужно срочно принять меры. Мы труп этой рыси сожгли. Нам сказали, что здоровое животное в деревню не заходит.

Было видно, что рысь больная — истощенная, худая. Ее не били, не стреляли.

У нас поблизости протекает река. Это (нападение на человека. — Ред.) произошло на мосту через реку.

Чтобы вот так в деревню пришла рысь — такой случай впервые. Близко к нам Кировские леса. Приходилось замечать лису, волка. Люди рассказывали, что медведь приходил к деревне, но я сама не видела», — рассказала Эльвера Игнатьева. 

Жертва нападения: «Увидел глаза — испугался»

Павел Порфирьев рассказал, как все произошло. «Шел домой после дискотеки, примерно полдвенадцатого ночи. Я живу через реку. Ночь, темно. Сначала никаких звуков не слышал. Потом слышу — за мной кто-то бежит. Не успел обернуться, что-то прыгнуло на меня, на плечи. Я сначала думал, собака. Испугался. Она меня пыталась укусить. Спасло то, что воротник куртки толстый, не смогла прокусить. На куртке остались следы когтей. Когда она отступила, я побежал домой. Только когда обернулся, посмотрел, понял, что это не собака, а рысь. У нас там родник, она там осталась. На горе еще обернулся, смотрел — а она опять ко мне начала идти, я потом пошел домой.

Утром все рассказал родителям. Они не поверили: “Собака, наверное, была, откуда в наших краях рысь”. И друзья сначала не поверили.

Рысь не смогла мне навредить, я просто испугался. Когда обернулся, хотел сфотографировать, но увидел, что она на меня смотрит, побоялся, домой пошел», — рассказал Павел.

Отец Павла Геннадий Порфирьев раньше о таком никогда не слышал, поэтому поначалу словам сына до конца не поверил.

«Думали, собака это была. А потом посмотрели следы ее на снегу, нашли в интернете, как выглядят следы рыси. Да, это были следы рыси. Сына спасло только то, что куртка толстая. К утру эта рысь уже погибла, ее сожгли. Сам не видел, болею, на улицу не выхожу.

Сейчас лучше в темноте на улицу не выходить. Такого в жизни не было. Теперь по вечерам и выходить страшно. Сын в последние дни вечером никуда не ходит. Вот сидит, удивляется, как он еще целым остался, говорит, хорошо, что одежда была толстая. С учебы он возвращается около половины пятого, хорошо что в это время еще не темно», — рассказал отец Павла.

«Случаев нападения рыси на человека пока не было»

Рысь занесена в Красную книгу. Об этой обитающей в наших краях дикой кошке рассказал руководитель Управления охраны мира животных и растений Государственного комитета Татарстана по биоресурсам Ринат Чиспияков.

«На этот год по рысям точной информации у нас пока нет, подсчет пока только идет. Рыси не живут на одном месте, кочуют. Их больше можно встретить в районах Закамья, Лениногорском, Альметьевском, Бугульминском, Бавлинском, Черемшанском, Кукморском, Сабинском, Мамадышском, Агрызском районах.

Очень странно, что она напала на человека, потому что обычно они очень скрытные. Рысь увидеть в природе очень сложно. Просто так животное на людей не нападает. При виде человека, наоборот, обычно старается спрятаться, не показываться на глаза. Ведь человек — главный враг диких животных. Зимой по оставленным следам можно увидеть, что здесь обитает то или иное животное, а само животное увидеть довольно трудно. Правда, при бешенстве животные теряют чувство страха перед человеком.

Наш регион не лесистый, и рысей у нас очень мало. Регистрируется около 40-50 особей в год. Чтобы получить разрешение на отстрел, в одном хозяйстве должно быть не менее десяти особей. У нас за последние годы только одно лесное хозяйство вошло в такую категорию. До этого подобных случаев не было», — рассказал Ринат Чиспияков.

Председатель общества «Татохотрыболовство» Ильгам Садыков отмечает, что рысь не опасна для человека.

«В Татарстане рыси всегда были, их число зависит от кормовой базы в лесу. Рыси ловят зайцев, косулей, тетерева. В отличие от лисы рысь не ест мышей, поэтому увеличение популяции этих животных говорит о хорошей экологии в лесах, о том, что диких птиц развелось много.

Вес взрослой рыси примерно 15-20 килограммов. Она не опасна для человека. В Татарстане еще пока не было случаев нападения рысей на людей. Рыси не охотятся на домашних животных, поэтому их сложно встретить у населенных пунктов», — рассказал Садыков.

Как вести себя, если напала рысь?

Рыси охотятся ночью, поэтому вероятность встретиться с ними в лесу днем очень мала, отмечают специалисты.

Хотя это животное старается не попадаться на глаза человеку, бывают исключения — зараженная бешенством или же раненая рысь может напасть. Также если рысь посчитает, что человек угрожает ее детенышам.

Если рысь все-таки напала, не нужно убегать от нее, потому что она может догнать и прыгнуть сзади на спину. Животное можно отпугнуть, если громко кричать и сильно махать руками. Уходить от рыси нужно спиной назад. Если перед дикой кошкой оказались сразу несколько человек, не надо разбегаться в стороны, отступать нужно вместе.

При этом необходимо оставить рыси путь к отступлению.

Специалисты отмечают, что рысь боится крупногабаритных вещей, поэтому при встрече с ней не надо садиться на корточки, лучше встать и даже взять что-нибудь в руки, чтобы показаться еще более крупным.

Рысь — самый северный вид из семейства кошачьих. Может вырасти до 130 см в длину и 70 см в высоту. Шерсть густая, лапы крупные. Зимой лапы обрастают длинной густой шерстью, что позволяет ей не проваливаться в снег. Окрас, в зависимости от региона обитания, от рыжевато-бурого до палевно-дымчатого.

Рысь обычно обитает в густых хвойных лесах. По данным известного российского зоолога и охотоведа Михаила Кречмара, пока нет ни одного подтвержденного случая нападения рыси на человека.

Автор: Лейсан Рахматуллина