Спастись за несколько секунд: инспекторы ГИМС рассказали татарстанским рыбакам, что делать, если провалились под лед

В рейд в одно из любимых мест татарстанских рыбаков – на реку Меша вышли сегодня инспекторы ГИМС по РТ. Не успел еще установиться на реках прочный лед, а любители зимней рыбалки уже вышли на водоемы. А между тем жертвами тонкого льда в Татарстане за последние два дня уже стали два человека. Как вести себя, чтобы не погибнуть на рыбалке, – в репортаже ИА «Татар-информ».

К тому моменту, как инспекторы ГИМС по РТ вместе с журналистами добрались до берега Меши, на льду уже находилось порядка 400 рыбаков.

«Наша задача – предупредить рыбаков, где можно рыбачить, а где нельзя. Сделать замеры льда и отследить, чтобы лед был толще 7 сантиметров. Также мы отрабатываем водоохранные зоны, чтобы на них рыбаки не парковали свои автомобили. Помимо этого, мы отработаем способы спасения людей и расскажем, как себя обезопасить», – отметил главный государственный инспектор по маломерным судам МЧС РТ Юрий Венедиктов.

Накануне, 16 ноября, по льду Волги в районе Нового Аракчино решил пробежаться мужчина, который хотел догнать утку. По словам Юрия Венедиктова, мужчина был нетрезв. В какой-то момент лед проломился, и мужчина оказался в воде. Хватило буквально пяти минут, чтобы мужчина замерз и погиб. Прибывшие на место спасатели извлекли из воды тело уже мертвого человека.

«На больших реках, таких как Волга, лед в период ледостава очень хрупкий. Он как стекло. Если проломится, то человеку не за что будет ухватиться. Этот мужчина так и погиб», – рассказал Юрий Венедиктов.

Второй трагический случай произошел сегодня, 17 ноября. Неподалеку от села Бритвино в Зеленодольском районе обнаружили вмерзшее в лед Свияги тело погибшего рыбака. Его нашли в 80 метрах от берега. По предварительной версии, мужчина провалился в воду во время рыбалки и, чтобы спастись, схватился за бревно. В ледяной воде он быстро замерз и скончался от переохлаждения.

Тело погибшего доставили на берег, полицейские устанавливают его личность. К слову, толщина льда в месте, где утонул рыбак, от 4 до 6 сантиметров.

Именно толщину льда замеряли сотрудники ГИМС сегодня во время рейда по Меше.

Сотрудники ГИМС на суднах на воздушных подушках отправились поближе к рыбакам. Пока двигались, специальная компьютерная программа автоматически определяла толщину льда. Вблизи берега она составляла в среднем 10–13 см.

Замеры льда возле рыбаков инспекторы ГИМС делали вручную специальным измерителем. Рыбаки, как оказалось, ловили рыбу в безопасных местах. Инспекторы ГИМС раздали листовки с правилами безопасного поведения на льду и пожелали хорошего улова.

Один из мужчин рассказал, что с детства занимается рыбалкой и ни разу не попадал в неприятные ситуации.

«Перед выходом на рыбалку я всегда обращаю внимание на погодные условия. Беру с собой запасную одежду. Обязательно ножик. Согреваюсь чаем. Для меня рыбалка – отдушина», – рассказал рыбак.

На берегу дело обстояло иначе – там стояли десятки автомобилей. Полицейские фотографировали номера авто, их владельцев привлекут к административной ответственности.

Рыбакам не помешает знать, что парковать свои автомобили вблизи водоемов нельзя. На берегу Меши, к слову, стоял знак, запрещающий парковку автомобилей, однако водители его проигнорировали. Теперь они должны будут заплатить штраф – 3,5 тысячи рублей.

К слову, накануне в Зеленодольском районе РТ инспекторы ГИМС поймали 15 нарушителей. Рыбаки вышли на неокрепший лед тоньше 7 сантиметров. Теперь их ждет штраф до 2 тысяч рублей. 

Как спастись

Во время рейда инспекторы ГИМС рассказали рыбакам о том, как правильно себя вести, если вдруг оказались воде.

Прежде всего, советуют эксперты, не стоит экономить, а лучше приобрести специальный костюм для рыбалки. Он продается почти в любом рыболовном магазине и поможет выжить в неприятной ситуации.

Находиться в нем в воде можно до получаса, то есть до приезда спасателей рыбак, скорее всего, не успеет замерзнуть.

Хорошо, если у рыбака при себе будут ножи или другие острые предметы. В случае провала в воду он сможет зацепиться ими за лед и выбраться из воды.

«В случае если вы все-таки оказались в воде, главное – не паниковать, ведь на то, чтобы спастись, у вас есть буквально несколько минут. Используйте ”шипы”, раскиньте руки и попытайтесь зацепиться ими за край льда. Дальше небольшими движениями двигайтесь вперед и выбирайтесь из воды. Желательно в ту сторону, откуда вы пришли», – рассказали спасатели.

Если на рыбаке нет специальной одежды, то ему необходимо интенсивнее двигаться – бегать, делать всё, чтобы не замерзнуть. Желательно иметь с собой запасную одежду. Если ее нет, то выжать мокрую и бежать в сторону населенного пункта.

«Самая большая опасность на льду – это утопление и переохлаждение. Именно по этим причинам люди чаще погибают. В первом случае у человека есть несколько секунд. Во втором человек замерзает за полчаса», – объяснил Юрий Венедиктов.

В этом году на водоемах Татарстана в местах массового выхода на лед будут дежурить 9 постов спасателей МЧС. Сотрудники ГИМС регулярно будут выходить в рейды. Все для того, чтобы трагедий на льду было меньше.