«Мы хотим, чтобы он ответил за смерть нашего сына»: родители погибшего под колесами «Мерседеса» в Казани четырехлетнего Адриана требуют наказать виновника ДТП

Девять дней назад в пасмурный осенний вечер на улице Гаврилова в Казани оборвалась жизнь маленького Адриана – его вместе с бабушкой и дедом на пешеходном переходе сбил 22-летний парень на «Мерседесе». Малыш от травм скончался в карете скорой помощи, бабушка и дед малыша с серьезными травмами до сих пор находятся в больнице, а виновник ДТП… на свободе. Родители Адриана – Карина и Эдуард Гатауллины возмущены этим и требуют наказать «убийцу их единственного сына».

«Ваш сын умер»

В день, когда погиб маленький Адриан, Карины и Эдуарда не было дома – они уже больше месяца находились в рабочей командировке в Германии и планировали вернуться в конце октября.

«Мы впервые оставили Адриана так надолго с бабушкой и дедом, это наша первая командировка с момента рождения сына. До этого они с бабушкой жили полтора месяца на море. Потом решили, что ребенку нужно все-таки побыть в садике, походить на спортивные секции, и они вернулись в Казань», – рассказал агентству Эдуард Гатауллин.

О случившемся Карина и Эдуард узнали от Натальи (бабушки Адриана), которая в тот вечер переходила дорогу с внуком.

«Мне позвонила мама и сказала, что они попали в аварию, их сбил автомобиль. Сообщила, что Адриан жив, но очень тяжелый. Потом связь оборвалась. Мы пробовали перезвонить, но ни мама, ни отец трубки не брали», – вспоминает Карина.

Позже с семьей связался врач скорой помощи и сообщил, что их сын умер.

Он даже не пытался тормозить

Узнав о трагедии, Эдуард и Карина сразу же взяли билеты на самолет. Дорога в Казань заняла почти сутки – долгие переезды из города в город, несколько пересадок и задержка рейса. В Казани Гатауллины были только на следующий день вечером.

«Приехали, можно сказать, только на похороны. Почти сразу отправились к родителям в больницу. Они толком ничего не помнят о том вечере. Мама говорит, что это был миг, ничего не успели понять и не увидели автомобиль», – поделилась Карина.

По рассказам бабушки, они, как обычно, оставили машину на стоянке напротив дома, от которого их отделяла неширокая дорога. Подошли к переходу, убедились, что нет машин, и стали переходить проезжую часть. Успели пройти всего пару метров, и их сбил автомобиль.

По словам свидетеля ДТП, который шел сзади Адриана, водитель «Мерседеса» даже не пытался тормозить. Это же подтверждает видеозапись, которая сейчас приобщена к материалам дела.

«На видео видно, что от удара бабушка, дед и Адриан буквально разлетаются в разные стороны. Водитель нажал на тормоз только после столкновения. Да, скорость была небольшая – он не летел под 200 км/ч. Но ощущение, что он просто не смотрел на дорогу, может, на телефон отвлекся. Но заметь он пешеходов раньше – наш сын был бы жив», – поделился с корреспондентом агентства Эдуард.

На фото, сделанных родителями мальчика после смертельной аварии, видно, где после наезда лежал маленький Адриан. От пешеходного перехода это более 20 метров.

«Простите, просто наш сын – раздолбай»

Бабушка и дед Адриана в результате аварии получили тяжелые травмы и были экстренно госпитализированы в 7-ю горбольницу. У Натальи множественные переломы ног и костей таза. У Всеволода основной удар пришелся на голову – врачи диагностировали у мужчины черепно-мозговую травму.

«Родители остались живы, но очень сильно пострадали. Маме сделали операцию, собирали раздробленные кости таза. Она не может самостоятельно передвигаться. У отца гематома мозга, сильные головные боли и головокружение. Прогнозов врачи не дают», – рассказала Карина.

Во время посещения родителей к Карине и Эдуарду подошли родители виновника ДТП, пытались договориться, предлагали помощь.

«Они нам так прямо и сказали: “Простите нас, наш сын – раздолбай”. Потом предлагали помощь в лечении, в приобретении лекарств. Но мы понимаем, что это не забота о нас или наших близких. Это просто попытка «отмазать» сына. Мы этого не допустим, он должен ответить по полной», – заверил Эдуард.

Сейчас Гатауллины намерены довести дело до суда. Одно не понятно молодым родителям – почему «убийца» их сына до сих пор на свободе.

«Водителя ”Мерседеса” даже не арестовали. Да, машину забрали на штрафстоянку, но где гарантия, что он не сядет за руль другого автомобиля и не убьет еще кого-то? Санкция статьи, по которой водителю будут предъявлены обвинения, подразумевает максимальный срок – 5 лет лишения свободы. Разве это сопоставимо с потерей сына? Мы хотим, чтобы виновник ДТП был максимально наказан. Мы потеряли единственного сына. Как нам жить дальше – мы не знаем…» – еле сдерживая слезы, говорит Эдуард.

Город должен быть безопасным!

Семья Гатауллиных делает всё, чтобы гибель Адриана не осталась незамеченной и хоть как-то повлияла на ситуацию с безопасностью на дорогах. Супруги дали несколько интервью местным СМИ и стали участниками программы на ТВ.

«Нашего сына уже не вернуть. Но можно постараться избежать повторения трагедии и сделать наш город безопаснее. Участок дороги, где сбили Адриана, абсолютно прямой, отлично освещен и знак пешеходного перехода виден издалека. Если бы за несколько метров до ”зебры” была ”гребенка” или ”лежачий полицейский”, это снизило бы скорость авто и, вероятнее всего, Адриан остался бы жив», – поделился Эдуард.

После трагедии с Адрианом прошло ровно девять дней. Накануне ИА «Татар-информ» стало известно, что Главным следственным управлением МВД по РТ возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека». В ближайшее время 22-летнему водителю «Мерседеса» будет избрана мера пресечения, а позже состоится суд, который решит, какого наказания заслуживает человек, лишивший жизни маленького Адриана.