«Когда на него упала ветка, мужчины побежали за медсестрой»: в Арском районе бобры стали причиной гибели человека

В этом году осень пришла сухая и теплая. Сельские жители постарались использовать эти дни, чтобы завершить дела по хозяйству. Вот и мужчины села Нижняя Корса Арского района РТ в понедельник, 12 ноября собрались, чтобы спустить воду из плотины рядом с деревней. Но в ходе работы случилась трагедия. Из-за упавшего дерева погиб 35-летний Алмаз Зайнутдинов.

«Хотели до зимы успеть спустить воду из пруда»

Глава сельского поселения Средняя Корса Рамзия Вафина рассказала, что в этот день несколько мужчин решили сделать своеобразный субботник – вместе спустить воду из плотины рядом с деревней.

«Рядом с деревней у нас речка. У подножия горы бобры запрудили ее, загородили путь воды. На другой стороне водяной насос, обеспечивающий деревню. И деревенский скот там пасется. Чтобы скоту было удобнее ходить, весной мужчины деревни эту плотину уже спускали. Договорились осенью еще раз спустить воду. В этот день несколько мужчин пришли к реке, чтобы это сделать», - рассказала глава сельского поселения.

По словам Рамзии ханум, Алмаз Зайнутдинов решил свалить дерево, которое уже погрызли бобры. Работал электропилой.

«Видимо он смотрел наверх, на крону дерева. Убежать не смог. На него не ствол упал, а одна из веток. На теле Алмаза никаких ран, ушибов. Только из носа немного крови пошло. Врачи из района потом тело тщательно проверили – нигде никаких травм – ни на спине, ни на плечах», – рассказала Вафина.

«Алмаз был очень активным, очень отзывчивым человеком»

Алмаз Зайнутдинов проживал в селе Нижняя Корса. При помощи программы поддержки сельской молодежи несколько лет строил дом, начал в нем жить со своей семьей. Работал оператором в школе. Жена трудилась в компании «Нэфис», на работу ездила в Казань. В семье воспитывались трое детей. Сын – девятиклассник, дочери учатся в 6 и 2 классах.

«Бывают же в деревне люди с беспокойной душой, это актив деревни – вот с их участием и был организован этот субботник. Алмаз тоже был человеком активным, работы не боялся, с руками умелыми. Кому помочь надо – никому не отказывал. Мы его брали в Казань на ярмарку помогать собирать палатки. Ни разу «нет» не сказал», – поделилась глава сельского поселения.

Фото: сайт ДУМ РТ

По словам Рамзии Вафиной, Алмаз с детства рос без матери.

«Их мама трагически погибла в возрасте 31 года. Тогда Алмазу было всего пять лет, сестре – 2 года. Их воспитали отец и бабушка. Сейчас этой бабушке уже 93 года. Позже отец женился, его жена Сария старалась быть для детей хорошей мамой», – рассказала она.

«Алмаз умер не у реки, а в доме медсестры»

О случившемся главе сельского поселения сообщила бухгалтер по телефону.

«Я была в Арске, она сказала: «Рамзия апа, Алмаз умер, на него упало дерево». Вернулась, мне сказали, что тело в доме медсестры Наили Сабитовой. Наиля сама всего 40 дней назад осталась без мужа. Еще только в эти выходные провела «аш» (поминальное мероприятие у татар – Ред.) на его 40 дней. И снова такая трагедия, Алмаз скончался прямо у нее дома, ей тоже было очень тяжело», – сказала Рамзия Вафина.

«Когда на него упала ветка, мужчины побежали за медсестрой, она вызвала «скорую». Районные врачи сказали, чтобы пострадавшего не держали на земле, занесли в какой-нибудь дом поблизости. Его положили на ровные доски, и занесли в первый же дом на окраине деревни - дом медсестры Наили.

«Дома медсестра его спросила: «Глаза видят? Зрение есть?». «Видят», – ответил Алмаз. Когда она сказала, что сейчас приедет скорая, ответил: «Я ведь не побрился». Через некоторое время ему стало хуже, говорят, он шептал «Умираю, умираю, дети». Скорая приехала в последние минуты его жизни, он уже умирал. Сделали искусственное дыхание, но сохранить жизнь ему не удалось», – рассказала Рамзия Вафина.

Наиля Сабитова еще толком не оправилась после смерти мужа, и пришлось пережить смерть еще одного человека у себя в доме.

«Муж Наили Асхат долго болел. Алмаз к ним тоже приходил, помогал. Про него еще говорили, что он их приемный сын, в шутку. И вот так, Алмаз погиб у них же в доме, сразу после Асхата абый»,– говорит собеседница.


«Сколько рубил лес, такого со мной еще не было»

Корреспондент ИА «Татар-информ» также поговорила со свидетельницей трагедии и человеком, оказавшим Алмазу первую помощь – медсестрой Наилей Сабитовой.

«Да, умер в моем доме, до сих пор стоит перед глазами, – сказала Наиля. – Когда нам сообщили о случившемся, мы спустились к воде, занесли его в наш дом. Алмаз сказал: «Сколько рубил лес, такого со мной еще не было». Слышала также, как он сказал: «Я пока немного отдохну». К прибытию «скорой» он хоть был и не в сознании, но еще был жив. Они использовали все средства реанимации, поставили систему. Но бесполезно», – сказала медсестра.

Наиля ханум также отметила, что Алмаз дружил с ее мужем Асхатом.

«С мужем были очень дружные. Он его любил как своего сына. И за считанные дни вместе вдвоем они и ушли», – сказала она.

Алмазу Зайнутдинову 7 декабря должно было исполниться 36 лет.