«Инвалид должен сидеть в инвалидной коляске»: суд в Казани разбирается, кто затеял драку в ресторане ИКЕА – девушка-эколог или мать особенного ребенка

Историю о том, как в ресторане ИКЕА подрались 23-летняя аспирантка одного из казанских вузов и мать мальчика, страдающего аутизмом, рассматривает мировой суд Советского района. Старшая из участниц конфликта уверяет, что драку начала не она, а свидетелем ужасной сцены стал ее сын. Девушка настаивает, что, глядя на ребенка, не догадалась, что он инвалид, и сама стала жертвой конфликта. Из зала суда репортаж ИА «Татар-информ».

О случившемся 37-летняя Айгуль Нагимова написала на своей странице в соцсетях. 7 июля в ресторане ИКЕА, где Айгуль была вместе с сыном и тетей, она невольно стала участницей конфликта, который закончился дракой.

Стоит отметить, что сын Айгуль из особенных детей – он страдает аутизмом. В тот день они набрали в ресторане еды и направились к кассе. В какой-то момент, по словам Айгуль, их обогнала 23-летняя девушка, начала махать руками и кого-то звать. На просьбу Айгуль пропустить ее, ведь она с ребенком-инвалидом, девушка начала их оскорблять.

«Она встала, посмотрела на нас и фыркнула – мол, ходят тут инвалиды, лучше сидите дома!» – рассказала Айгуль.

На фото слева за столом Айгуль Нагимова

Женщина сильно удивилась словам девушки. По словам Айгуль, в ответ она назвала ее мизантропом и пошла дальше на кассу. Спустя время к ним снова подошла та же девушка, только уже с мамой.

«Они обе начали оскорблять нас – назвали колхозницами, сказали, что мы не можем связать двух слов. Мою тетю они приняли за мою маму и сказали ей, что она плохо воспитала дочь», – вспоминает Айгуль.

Между женщинами началась словесная перепалка, которая переросла в драку.

«Я повернулась к кассе и почувствовала сильный удар по затылку. У меня сработал рефлекс – хотела ударить девушку, но она спряталась за матерью, и удар пришелся ей по лицу ладошкой. После этого девушка на меня набросилась», – рассказала Айгуль.

Все это время рядом с Айгуль находился ее сын. Разнять дерущихся женщин удалось охране ресторана. По словам Айгуль, девушка и после этого не успокоилась – она еще раз пнула ее по ягодицам.

После этого конфликта Айгуль, которая в одиночку воспитывает сына-инвалида, написала пост в соцсетях.

«Для родителей, воспитывающих детей с инвалидностью, самая острая проблема – социализация наших чад. А тут еще приходится сталкиваться с агрессией и неадекватностью людей в сторону наших деток», – написала она на своей странице.

Спустя неделю после драки Айгуль позвонил участковый и сообщил, что на нее подали в суд. Тогда женщина тоже засвидетельствовала побои и подала встречное заявление на оппонентку.

Казалось, что все должно было решиться в пользу Айгуль, однако против нее возбудили административное дело по статье «Побои» и передали в мировой суд Советского района Казани. Теперь женщине грозит арест до 15 суток.

На судебное заседание Айгуль пришла с тетей, которая была свидетельницей драки. Вторая участница конфликта, в свою очередь, пришла с мамой и бабушкой. Еще до начала процесса бабушка девушки рассказала журналистам, что не верит в то, что ее внучка затеяла драку и оскорбила мальчика-инвалида.

«Моя внучка учится в аспирантуре на эколога, воспитанная девушка. Она такой трогательный человек, всегда помогает бездомным животным. Я не поверю, что она могла оскорбить кого-то, тем более ребенка», – сказала бабушка девушки.

Сама девушка на допросе рассказала суду, что первой драку затеяла именно Айгуль. По ее словам, женщина начала нецензурно выражаться и размахивать руками.

«Я оттолкнула ее, так как защищала свою мать. После этого она повернулась и три раза ударила мою маму по лицу. У нее упали очки, а на лице была кровь», – рассказала девушка.

Девушка добавила, что не поняла, что сын Айгуль был инвалидом.

«То, что ребенок инвалид, я не знала. Он не колясочник, по нему не было видно».

К слову, в суде сегодня выступил охранник ресторана, который стал свидетелем драки. По его словам, когда он разнял дерущихся, то на лице девушки были видны царапины. Правда, как именно происходила драка и кто ее начал, он не видел.

Суд решил отложить судебное заседание. Адвокат Айгуль собирается запросить видеозапись с камер видеонаблюдения ресторана ИКЕА, которая может помочь суду установить истину.