По улицам Челнов медвежонка водили: волонтеры Автограда опасаются за судьбу лесного зверя

В социальных сетях появились фотографии маленького медвежонка, который в сопровождении двух мужчин гуляет в ночное время по Набережным Челнам. Корреспондент ИА «Татар-информ» выясняла, что ждет в будущем животное, которое оказалось в непривычной для него среде.

Первой реакцией пользователей соцсетей на фотографии с медвежонком было благодушное удивление: кого только не встретишь на улицах города!

Затем людей охватило беспокойство. Поскольку медвежонка видели и у продуктового магазина, и на детской площадке. А очевидцы утверждали, что сопровождавшие его мужчины были не совсем трезвы.

«Люди, вы чему тут умиляетесь? Собачников, которые выгуливают во дворе своих питомцев, ругаете последними словами. А тут настоящий медведь ходит по улицам. Вам не страшно? Мало ли, как себя поведет зверь в следующую минуту. Вдруг его что-то напугает или выведет из себя?» – написала одна из челнинок.

Далее появились подробности медвежьих прогулок по городу. Горожане утверждали, что сопровождающие не просто так водили лохматого детеныша по улице, но и предлагали прохожим сфотографироваться с ним за 100 рублей.

Те, кто видел медвежонка вблизи, говорили, что он выглядит измученным, голодным. Намордник, который сжимает ему рот, не дает возможности сделать лишний глоток воздуха. И в это в такую-то жару!

Судьбой медвежонка заинтересовались волонтеры зоозащитного движения Набережных Челнов. Как заявила корреспонденту ИА «Татар-информ» челнинка Алина Керимова, медвежонка действительно надо спасать.

«Нам поступил звонок, что в 4-м комплексе Нового города пьяные мужчины выгуливают медвежонка на детской площадке, – сообщила Алина. – Мы поехали посмотреть на это зрелище. Действительно, так и было. Человека, который представился хозяином мишки, попросили показать документы на животное. Он из дома документы вынес. Мы их почитали и убедились, что они не дают ему право содержать медведя в многоквартирном доме и находиться с ним в общественных местах. Вызвали полицию. Подъехал экипаж патрульно-постовой службы, погрузил медвежонка и его хозяев в уазик и уехал. Полицейские сказали, что везут в Электротехническое ОВД. Мы приехали туда. А задержанных туда не доставили. Позже нам сказали, что у хозяина оказались в порядке все документы на животное. У полиции не было основания его дольше задерживать, поэтому его отпустили вместе с лохматым малышом!»

На фото: зоозащитница Алина Керимова

Как стало известно корреспонденту ИА «Татар-информ» из собственных источников, у хозяина действительно все документы в порядке. Сам мужчина – цирковой работник, который в данный момент уволился из одного цирка и собирается устраиваться в другой. Медвежонка он выкупил. Животное является его собственностью, а у нас, как известно, никто не имеет права покушаться на чужую собственность.

«Что же касается обвинений хозяина в жестоком обращении с животным, то это еще надо доказать. Пока что никаких фактов, свидетельствующих об этом, не имеется. Медвежонок регулярно выгуливается в наморднике и на поводке. Как его кормят, мы не знаем. Но, судя по тому что никаких агрессивных выпадов с его стороны не происходит, наверное, все-таки у него нормальный рацион. Медвежонок добродушный, воспитанный, ничего лишнего себе не позволяет», – пояснил источник.

Как сообщил корреспонденту заместитель руководителя Государственного ветеринарного объединения Набережных Челнов Рустам Гумеров, в документах на животное в обязательном порядке должна быть пометка о том, что медвежонок прошел ветеринарное обследование.

В Госветобъединение с такой просьбой никто не обращался – возможно, обследование было проведено в другом месте. По словам специалиста, специфических заболеваний у медведей нет. В этой части особых опасений у людей не должно возникать. Что же касается условий выгула, то они предполагают наличие намордника и поводка у животного.

Челнинские ветеринары также признались, что владельцы хищников к ним в последние годы не обращались.

Некоторые пользователи социальных сетей требовали, чтобы медвежонка выпустили в его естественную среду, то есть в лес. Корреспондент агентства обратился к сотруднику национального парка «Нижняя Кама», чтобы узнать, сможет ли маленький зверь выжить на свободе.

Заведующая отделением экологического просвещения национального парка Лилия Новикова считает, что выпускать медвежонка на волю нельзя.

«Я видела в социальных сетях фотографии медвежонка. Он довольно маленький по возрасту, – сказала Новикова. – Но животное уже привыкло питаться, скажем так, из холодильника. Он не приучен матерью выживать в условиях дикой природы. В лесу медвежонок просто погибнет. Тем более в парке ”Нижняя Кама” медведи не водятся, поскольку наша территория считается густонаселенной. Здесь много городов, сел, трасс. А медведи живут в обособленных местах, где на одного хищника приходится не менее десяти гектаров площади. У нас они появляются только в особо голодные годы. И то – транзитом, когда перебираются из Удмуртии в более ”сытные” места».

По словам Новиковой, держать хищное животное в квартире не лучший вариант, зверь растет и вскоре может стать ростом со шкаф.

Администратор челнинской зоозащитной группы «Планета милосердия» Виктория Беспалова выразила беспокойство по поводу ситуации с медвежонком.

«Нас, конечно, не устраивает существующее положение вещей. В последнее время жители 4-го комплекса Нового города перестали сообщать о том, что видели медвежонка в микрорайоне, то есть он исчез. Существует опасение, что его вывезли в неизвестном направлении или спрятали. Ничего в этом хорошего нет. Мы общались с его хозяином. Он не вызывает доверия, вечно пьян. Грубо говоря, медвежонок ему нужен исключительно для «понтов». Внешний вид животного оставляет желать лучшего. За ним нет должного ухода. Не хотелось бы, чтобы медвежонок попал в цирк. Но пока все зоопарки, которые мы обзвонили, отказались его принять. Видимо, медведями народ сегодня не удивишь. С точки зрения коммерции – невыгодный товар. Но мы не опускаем руки, обращаемся в российские фонды спасения медведей, ждем отклика. Если бы нам отдали медвежонка, мы бы позаботились о нем лучшим образом, хотя опыта обращения с хищниками у нас нет, но есть консультанты, которые готовы оказать полное содействие», – сказала Виктория Беспалова.