Молния ударила в «Казань Арену»: как МЧС, МВД и медики готовятся к чемпионату мира по футболу

Сегодня состоялись учения экстренных служб на главном футбольном стадионе республики: окровавленные волонтеры и комментарии экспертов – в репортаже «Татар-информ».

Чемпионат мира по футболу — яркое и значимое событие в жизни российского спорта, на стадии подготовки которое сопровождает череда хлопот. Значимый этап подготовительного процесса – тренировка экстренных служб.

В Казани на футбольном стадионе «Казань Арена» прошли межведомственные командно-штабные учения с органами управления и силами функциональных и территориальной подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Татарстан.

В спасательной операции приняли участие сотрудники МВД по РТ, МЧС РТ: пожарные, кинологии, поисково-спасательные отряды, медики, а также многочисленные статисты, изображавшие пострадавших.

В этих масштабных учениях были разыграны три сценария. По первому болельщики бросили на поле файеры, по второму в купол стадиона попала молния, на людей попадали осветительные приборы с поврежденной кровли. По третьему сценарию на трибунах начался пожар.

Для придания учениям реалистичности на стадионе собрали порядка двух сотен добровольцев, заполнивших зрительные места. Среди них десять волонтеров из Центра обучения первой помощи First Aid, которые не раз принимали участие в подобного рода мероприятиях – они уже успели «попугать» случайных свидетелей учений в отеле «Ривьера» и на станции метро «Суконная слобода». 

На этот раз статисты приготовили для спасателей вполне реалистично выглядящие травмы – вывалившиеся органы, переломы позвоночника и осколки стекла в глазах. Одну из девушек-статистов «проткнули» насквозь стальной арматурой.

«Сложен был не сам грим, а подготовка к нему. Мы заранее сделали накладки из латекса и разные приспособления. Капельницы использовали, чтобы изобразить артериальные кровотечения, заранее подготовили муляж оторванной руки. По легенде одного из статистов проткнула насквозь арматура, тут нам пришлось сделать специальную металлическую конструкцию», – делится гример учений Элина Юрасова.

Часто статистов принимают за профессиональных актеров, уж слишком реалистично они изображают боль и страх. На самом деле это простые ребята, прошедшие курсы первой помощи и изучившие все травмы. Среди них есть и профессиональные спасатели, которые знают о таких ситуация не по наслышке. 

«Мы занимаемся обучением населения оказанию первой помощи, регулярно принимаем участие в подобных учениях. Стараемся сделать все максимально реалистично и уйти от системы, когда условно-пострадавшим просто вешают таблички с описанием травмы. Потому что когда ты видишь человека с табличкой – это одно, а когда человека, который кричит и истекает кровью – это совершенно другое. Стараемся поднимать профессионализм оперативных служб на более высокий уровень», – отмечает региональный директор First Aid Олег Иванов.

Первый сценарий отыграли быстро – пожарные оперативно среагировали на хулиганство футбольных фанатов и потушили горящие файеры в ведрах с песком.

Второй сценарий – удар молнии в крышу – стал, пожалуй, самым сложным и массовым. По легенде пять человек погибли, 35 получили травмы. В ликвидации последствий этого ЧП участвовали пожарные, спасатели, медики, полицейские, работники стадиона. 

Статистам дали команду, они заняли свои места на трибунах. Раздалась пожарная тревога, и приятный женский голос через громкую связь попросил всех сохранять спокойствие и оставаться на местах. Через несколько секунд появились стюарды, и началась эвакуация. На помощь тем, кто не мог сам передвигаться, пришли спасатели. Они переносили пострадавших одного за другим на носилках, кинологи с собаками искали лежачих среди кресел.

На одного из пострадавших по легенде упал осветительный прибор. Его лицо и глаза пронзили осколки прожектора, весь залитый кровью он ждал своего спасения.

«Сначала, увидев меня, спасатели растерялись. У меня во рту была капсула со специальным порошком, который, растворяясь, окрашивает слюну в красный цвет. Я раскусил ее и начал плеваться кровью. Меня быстро передали в руки медиков, которые поставили мне капельницу, а потом погрузили в "Скорую"», – рассказал статист Александр Елисеев. 

Этот волонтер является аттестованным в структуре МЧС спасателям и уже не раз проходит через разного рода учения. Его грим был пожалуй самым устрашающим.

Еще один волонтер-спасатель – Диана Густова отлично изобразила панику: громко кричала и сопротивлялась.

«По сигналу организаторов мы все заняли свои места, мою оторванную руку положили у головы, сверху еще дополнительно полили кровью. Под мышкой у меня была капельница с кровью, и я периодически надавливала на нее, чтобы получилось настоящее кровотечение. По сценарию я была пианисткой, и рука мне была просто необходима. Я громко кричала: “Где моя рука? Я должна играть на пианино”. Меня положили на носилки, я стала выпрыгивать, мне надо было видеть руку», – делится Диана.

Спасателям удалось уложить пострадавшую на носилки и доставить в пункт сортировки. Девушка продолжала изображать панику, и тогда ее начала успокаивать психолог Центра медицины катастроф. Медик задавала вопросы и всячески успокаивала пострадавшую. 

Единственная погрешность от реальности – зима, ведь сам чемпионат будет проходить летом. Одетые в теплые пуховики люди мало походили на футбольных фанатов, да и особенности оказания первой помощи в теплое время года немного отличаются от помощи в мороз. Однако холод не стал помехой для сотрудников спецслужб – трибуны быстро пустели, пострадавших одного за другим быстро эвакуировали с места происшествия.

«Не более пятнадцати минут ушло на всю операцию: с момента прибытия подразделений к месту аварии до момента оказания последней помощи и выноса последних пострадавших с территории. Подразумевается, что при возникновении ЧС во время проведения футбольного матча или любого другого мероприятия пострадавших может оказаться очень много. Это будет единственная сложность, а ко всему остальному мы технически готовы, и при отработке, думаю, проблем никаких не возникнет», – сообщил замначальника Казанского поисково-спасательного отряда – филиала Приволжского регионального отряда МЧС России Вадим Глушков.

Министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Рафис Хабибуллин, который также присутствовал на учениях, рассказал, что Казань на сто процентов готова к проведению чемпионата.

«Учения всегда важны. Когда мы проводили Кубок Конфедераций, стадион «”Казань Арена” неоднократно изучали, знаем все помещения, конструктив здания. Эти межведомственные учения стали завершающей фазой подготовки к чемпионату мира в городе Казани. Привлекались сотрудники Министерства внутренних дел, Росгвардии, ФСБ, Роспотребнадзора – все структуры, которые сегодня призваны обеспечить безопасность», – рассказал министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Рафис Хабибуллин.