Сосед на соседа: как в Казани жители нескольких домов из-за детской площадки воюют

Необычный скандал: жители нескольких домов по улице Чингиза Айтматова в Казани уже несколько недель не могут поделить между собой новую детскую площадку – придомовой мини-стадион. В ситуации разбиралось ИА «Татар-информ».

Вот уже две недели между жителями нескольких домов по улице Чингиза Айтматова бушуют настоящие соседские войны. Яблоком раздора стала новая детская площадка.

Как удалось выяснить агентству, построена новая спортивная площадка была на деньги жильцов домов № 6, 8 и 10 по улице Чингиза Айтматова, и они по праву стали считать ее «своей», не допуская на территорию «чужих» детей.

Такое поведение соседей возмутило жителей двух близстоящих домов, чьи дети тоже хотели играть на новом спортивном объекте.

В какой-то момент на дверях футбольной площадки появился замок и табличка с надписью: «Данная спортивная площадка построена за счет средств домов Чингиза Айтматова 6, 8, 10. В связи с этим просим вас соблюдать чистоту, а также адекватно реагировать на замечания Совета домов. Режим работы — каждый день с 8 до 21 часов без выходных» (орфография и пунктуация сохранены. — Ред.).

Как рассказал корреспонденту агентства директор управляющей компании «Жилище и комфорт» Александр Блохин, решение о строительстве площадки было принято на общем собрании собственников жилья.

«Жильцы нескольких домов по улице Чингиза Айтматова обратились в УК с коллективной просьбой о строительстве спортивной площадки. Средства на новый объект были выделены из фонда капремонта трех домов. Жильцы дома № 5 не стали перечислять деньги на строительство этого объекта», – рассказал Александр Блохин.

Также глава УК объяснил, что с юридической точки зрения жильцы дома имеют полное право не пускать на площадку других людей.

«Спортивная площадка построена на их средства. И, по-хорошему, они имеют полное право не пускать людей из других домов. Я, честно говоря, впервые сталкиваюсь с такой ситуацией. Мое мнение – соседям нужно договориться по-хорошему. Ведь тут вопрос именно добрососедских отношений», – считает Блохин.

Между тем конфликт между жильцами домов разрастался. «Хозяева» площадки каждый раз пытались выгнать «чужаков» со двора.

ИА «Татар-информ» удалось побеседовать с жительницей дома № 5 по улице Чингиза Айтматова – Эльвирой и узнать мнение жильцов дома, которым закрыт доступ на футбольное поле.

Женщина рассказала, что уже больше четырех лет пытается добиться строительства детской площадки во дворе их дома.

«Я как главная по дому уже несколько лет прошу управляющую компанию построить во дворе нашего дома спортивную площадку», – сетует Эльвира. – Мой сын занимается футболом, и ему с друзьями элементарно негде играть. Около трех недель назад в соседнем дворе была открыта новая спортивная площадка. Жильцы нашего дома были очень рады этому событию. Но, как оказалось, рано радовались. Наших детей буквально выгоняют из двора, делят на ”своих” и ”чужих”. Апогеем истории стал замок, повешенный одним из жильцов на ворота площадки».

В один из дней, когда сын Эльвиры вместе с друзьями пришел поиграть на площадку, к ним подошел мужчина, который на повышенных тонах и в нецензурной форме устроил перекличку «свой-чужой» и потребовал чужаков уйти со двора и приходить только тогда, когда «его детей не будет на площадке».

Момент конфликта попал на камеру мобильного телефона сына Эльвиры.

«Я была шокирована действиями мужчины. Мы же не в 90-х живем, где шла “дележка” территорий, – возмущается женщина. – Ситуация дошла до абсурда. Мой сын и еще четверо одноклассников очень давно дружат. А получается, что двое ребят могут играть на площадке, а трое других – нет. Я сама педагог и ежедневно учу ребят взаимовыручке, доброте и милосердию. Помню, как в детстве ребята из нескольких домов собирались на площадке и играли все вместе. Там не было своих или чужих. Были только дети и чудесные дружеские отношения».

Эльвира передала ИА «Татар-информ» видеозапись конфликта мужчины с ее сыном и его друзьями. На ней видно, как мужчина средних лет в ультимативной форме выгоняет со спортивной площадки ребят.

«Хозяин» требует, чтобы подростки не играли на футбольном поле, пока там находятся «наши дети». В какой-то момент мужчина переходит с русского языка на отборный мат и буквально силой пытается выдворить мальчишек из двора.

После инцидента Эльвира и еще две женщины написали в полицию заявление на обидчика сыновей.

Как рассказали ИА «Татар-информ» в пресс-службе УМВД России по Казани, полицейские нашли мужчину.

«Как выяснилось, это 36-летний житель Казани. За нецензурную брань в присутствии подростков мужчина должен будет заплатить штраф в размере 500 рублей», – сообщила руководитель пресс-службы УМВД России по Казани Мария Киямутдинова.

Конфликт из плоскости юридической давно перерос уже в этическую. Смогут ли договориться жители соседних домов и найти компромисс, пока непонятно. Однако думается, что детям полезнее было бы расти в атмосфере добра и взаимопонимания, а не товарно-денежных отношений.