Педагог или дрессировщик? Новые подробности увольнения тренера из казанского Центра дзюдо «Батыр»

Уволенный тренер Центра дзюдо «Батыр» в Казани через суд пытается вернуть работу. Мужчина считает свое увольнение незаконным. Но так ли это на самом деле? На старте процесса собрались родители воспитанников тренера, которые разделились на «за» и «против». Мнения сторон – в репортаже ИА «Татар-информ».

Накануне уже с самого утра у здания Московского районного суда Казани собралось много народу. Все ждали начала судебного процесса по делу об увольнении тренера по дзюдо Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Батыр» в Казани Артура Серазетдинова. Поводом для увольнения тренера стали многочисленные нарушения трудовой дисциплины и жалобы родителей.

Об этой скандальной истории стало известно 25 мая. Юные дзюдоисты выложили в YouTube видеообращение к Президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь им вернуть уволенного тренера Артура Серазетдинова.

Вместе с родителями ребята рассказали, что тренер был уволен из-за личной неприязни к нему директора спортивной школы Ленара Маннапова.

Родители были возмущены тем, что их дети, которые добились высоких результатов благодаря Серазетдинову и смогли войти в состав олимпийской сборной, теперь лишены спортивного будущего.

История вызвала резонанс, после чего ею заинтересовалась прокуратура республики. Надзорному ведомству предстоит разобраться в законности и причинах этого увольнения.

Сам Серазетдинов решил добиться справедливости в суде и подал иск с требованием восстановления его на работе.

Клан поддержки

Те самые родители, чьи дети записали видеообращение Путину, пришли в суд поддержать Артура Серазетдинова. Они с нетерпением ждали начала судебного заседания, надеясь, что смогут отстоять тренера, так полюбившегося их детям.

«Мы пришли защитить нашего тренера. Мы очень хотим, чтобы он вернулся к занятиям с нашими детишками. Его увольнение было незаконным», – рассказала Гульназ Фазлыева – мама одного из воспитанников тренера.

По словам женщины, многие родители испытали настоящий шок, узнав об увольнении Серазетдинова. Группа поддержки считает, что многочисленные жалобы родителей необоснованны, ведь их дети никогда не рассказывали им о неподобающем поведении наставника.

«Новость о его увольнении была неожиданной. Всё случилось за несколько дней, мы были в шоке. Вот только он уехал с детьми на соревнования, как тут же появились жалобы от родителей, которых мы даже не знаем», – добавила Гульназ.

Женщина рассказала, что ее сын ходит в спортшколу уже несколько лет. За это время мальчик на тренера никогда не жаловался, рассказов о том, что он, к примеру, ругался матом или оскорблял детей, не было.

«Никогда не было такого, чтобы Артур Серазетдинов кричал на детей или ругался матом. Если бы это было, то мы бы узнали об этом сразу. Это полный абсурд», – добавили остальные родители из группы поддержки тренера.

Клан противников

Другие родители, чьи дети тоже занимались у Артура Серазетдинова, были категорически против его возвращения в спортшколу, а его бывшие коллеги заявили, что он не компетентный тренер.

«Увольнение абсолютно законно. До этого ему делали несколько предупреждений. Он занимается выманиванием детей у других тренеров. Он забирает себе именно перспективных ребят. А сам он как тренер из себя ничего не представляет», – высказался экс-коллега Артура Серазетдинова.

Гузель, мать одной из бывших воспитанниц Серазетдинова, рассказала об инциденте, который произошел накануне увольнения тренера. 

«На соревнованиях в Зеленодольске Серазетдинов взял мою дочь за шею и ударил об стену за то, что она проиграла. Все это происходило на глазах другого ребенка. Мальчик попросил тренера остановиться, но тот сказал, чтобы он не лез под горячую руку, иначе ему попадет тоже», – рассказала женщина.

Она добавила, что на тренировках Серазетдинов неоднократно оскорблял ее дочь и угрожал ей травлей, если она решит перейти в другую команду.

«Он обзывал ее, называл маленькой пигалицей, тупой. Такое было постоянно, на тренировках или на соревнованиях. Другие тренеры делали ему замечания, на что он сказал, что с таким ребенком нужно только так», – рассказала мать бывшей воспитанницы Серазетдинова.

По словам женщины, дело доходило до того, что тренер стравливал своих воспитанников. После того как ее дочь перевели в другую команду, ребята, с которыми она раньше занималась, объявили ей бойкот и начали обзываться.

«Они сказали ей, что тренер запретил им с ней общаться, потому что она ушла, и называл ее предательницей и слабым человеком», – добавила мама девочки.

О том, что Серазетдинов устраивал между детьми травлю, рассказал и отец еще одного бывшего воспитанника тренера. Узнав об этом, мужчина тут же обратился с жалобой к руководству спортшколы. Вместе с Гузель он надеется, что суд примет во внимание их показания и не допустит возвращения в Центр дзюдо Артура Серазетдинова.