Ураган в селе Шали: «Счастье, что сами не пострадали…»

Сильный ветер повредил дома в двух селах Пестречинского района РТ. В селе Шали ураган охватил 7 улиц, в которых разрушения разной степени коснулись 10 домов. В небольшой деревне Тугашево, состоящей всего из двух улиц, повреждены 15 домов. «Татар-информ» побывал на месте событий.

В Тугашево, на первый взгляд, ничего необычного: стройные ряды домов, люди заняты хозяйством. Однако ближе к центру деревни открывается удручающая картина: здания без крыш, сломанные деревья, отвисшие до земли электропровода, искореженные заборы и ворота, всюду куски профнастила и шифера.

Большинство жителей Тугашево – дачники. Они уже приступили к расчистке своих хозяйств от развалин.

Между двумя обвалившимися домами стоит маленький дачный домик, напоминающий хижину. Пострадала лишь часть крыши – отлетел рубероид. Повезло – дом меньше всего пострадал от урагана.

«Повреждения все же есть, видите – рубероид оторван, немного приподнята крыша бани. Вот здесь за летней кухней строили новый дом, и его свалило – упала крыша соседского дома», - рассказывает хозяйка дачи Ольга Артемьева.

«Живем в Казани, а сын проживает здесь. Это он сообщил о прошедшем урагане, – продолжил глава семьи Евгений. - Вот сегодня приехали. Нас, видимо, сохранил Бог. Этот дом своими руками построил 18 лет назад. Взгляните на соседские два дома – они ведь были двухэтажными. Второй этаж ветер снес полностью. Если бы мы так же пострадали, пришлось бы продавать участок».

Второй этаж соседнего дома просто слетел, части того, что некогда было комнатой, теперь лежат посреди дороги. «Что тут поделаешь. Если честно, хочется рвать на себе волосы и рыдать, – говорит хозяин дома, и на его глазах появляются слезы. – Достроили дом шесть лет назад. Жили в нем. На втором этаже была большая гостиная – 8х9 метров. Вчера весь день были здесь. Потом нас вызвали на работу, и мы уехали, буквально за два часа до урагана. Если бы даже сами были на месте, что мы могли сделать? Вот, начал укладывать забор. Все теперь разлетелось по улице».

Дом не был застрахован. Теперь владельцы очень жалеют об этом. Хотя уже приглашены рабочие для восстановления, хозяева здания пока даже не представляют, где взять деньги, если сумма окажется очень большой.

Соседка Артемьевых Мария Ковалева приехала из Пестрецов. Пригласила рабочих, чтобы очистить дом от строительных отходов.

Вчера уехала в районе 9 утра. Даже легкого ветерка не было. На подъезде к Сокурам начал капать дождь. Обернулась в сторону нашей деревни – ни облачка. Значит, у нас дождя нет. Вечером около 4 часов звонок от соседа: «Был сильный ветер, вашему дому оторвало крышу». Приехала и не поверила своим глазам. От второго этажа ничего не осталось! Муж строил этот дом в течение 20 лет. Один строил! Никого не звал, каждый кирпич сам клал, каждый гвоздик сам вбивал», – рассказывает Мария Геннадиевна.

Женщина не успела застраховать дом. «Собиралась все привести в порядок. Покрасила полы, прибралась, и уже думала сделать всю документацию. Наверное, государство нам не поможет. Вот ребята посчитали, ремонт обойдется приблизительно в 350 тысяч рублей», – отмечает она.

Деревня разделена на две части асфальтовой дорогой. Сейчас она усыпана осколками шифера. Особенно сильно досталось дому напротив Ковалевых, через дорогу. Крыша дома упала на землю с такой силой, что оставила глубокий след на земле. Пострадал и другой – новый, еще недостроенный дом, также потерявший крышу. Забор пришел в негодное состояние, выбиты стекла окон. Профнастил, исполнявший роль забора, теперь напоминает скомканную бумагу, и он разбросан по улице.

Ефремовы купили участок со старым домом шесть лет назад. В прошлом году приступили к строительству нового дома. Наружные работы были закончены – крыша покрыта, вставлены двери и окна. Муж с женой собирались на этой неделе стелить пол. 

«Около 4 часов дня мы только пришли домой, – вспоминает Сергей Ефремов. – Супруга готовила чай. Вдруг резко стемнело, странно подвывал ветер. Я открыл окно и выглянул на улицу. Все произошло буквально за секунду. Настоящее торнадо, как в кино. Что это – разглядеть невозможно, но оно шло прямо на нас, вихрилось и кружилось. Тут же ветер ударил по окнам. Стекло осыпалось».

Осколки стекла ранили лицо Сергея. Пострадала и машина семьи. Ветром разбило стекла и зеркала автомобиля «Опель-Зафира» 2014 года, припаркованного перед домом. Он тоже оказался  незастрахован. Владелец уже заказал новые стекла для окон. Самый недорогой вариант обойдется в 20 тысяч рублей.

«Хорошо хоть не унесло, как у других», – говорит хозяйка Любовь Михайловна, и добавляет: «Слава Богу, сами живы».

В огороде – следы бедствия: от теплицы не осталось ни покрытия, ни железного каркаса. Там, где были грядки с овощами и зеленью – теперь черная земля.

Имущество Ефремовых также оказалось не застрахованным. А строящийся дом они зарегистрировали как баню.

О стихийном бедствии в селе Шали уже упоминалось в материале «Татар-информ». Глава сельского поселения Илшат Ахметзянов перечисляет улицы, где ветер поработал особенно «результативно»: улицы Сафина, Казань, Вахитова, Ленина, Тукая, Тазиева, и Новая.

Разодраны электропровода. Перегорела подстанция на улице Ленина. К счастью, люди во время урагана были на Сабантуе. Населения у нас много, и большое счастье, что никого в этот момент на улице не было. Только представьте, если такой кусок шифера ударит по человеку», – указывал глава на здоровенный осколок, валяющийся посреди дороги.

В Шали наиболее сильно пострадало хозяйство Максума Камалиева.

Все жестяное покрытие сорвало и унесло – с крыши дома, стойла для скота, надстройки над двором. Ветер сдвинул с места фронтон и перекладины, даже кирпичи со стен гаража пытался вырвать. Сам я был на улице, а дети отправились на Сабантуй. Зашел в дом и будто что-то почуял – встал посреди зала и смотрю, что происходит снаружи. Примерно в течение одной минуты был сильный ветер. Вышел на кухню. Не поверил тому, что увидел из окна – кровельные листы летят на задний участок. Открыл дверь – двор усыпан досками. Потом вышел на улицу и осмотрелся, увидел, что от чердака ничего не осталось. Вот потихоньку приносят мою кровлю, правда, она уже ни на что не годится. Говорят, до челнинской дороги долетела», – рассказывает сельчанин.

Дом Камалиевы достроили всего 4 года назад. Он застрахован, но пока неизвестно, какая сумма будет возвращена. Хозяйка добавляет, что дом строили на кредитные деньги, и до сих пор выплачивают долг.

Дом напротив Камалиевых принадлежит Гайфуллиным. Здесь тоже пострадала кровля – вывернуты несколько листов кровельного железа. Семья во время урагана была на Сабантуе. О случившейся беде им сообщила 89-летняя бабушка. 

«Я участвовал в соревнованиях по борьбе, сказанному не поверил, в село не вернулся. На Сабантуе был небольшой дождь, сложно было поверить, что где-то бушует ураган. Пришли в деревню, а вся земля в осколках железа. Подумал, что бабушка наша умерла. Дом был застрахован. Сколько выплатят страховки, пока не знаем. Мы ведь уже пенсионеры. Зачем нам такие хлопоты на старости лет? И крыши, и дома нам хватило бы до самой смерти», – говорит Гатаулла-абый.

Сейчас в Шалях кипит работа – люди восстанавливают пострадавшее имущество. Электрики приводят в порядок линии проводов. 

Будет ли оказана поддержка пострадавшим от стихии семьям со стороны районной власти – пока информации нет. Но жители сел Тугашево и Шали все же надеются на помощь.