У нашего дома не было ни крыши, ни фронтона – эхо разгула стихии в Татарстане

Порывистый ветер в Пестречинском и Верхне-Услонском районах достигал скорости 18 метров в секунду, повреждены жилые постройки. В Казани повалены деревья, повреждены кровли. На сегодня метеорологи вновь обещают ухудшение погоды.

Первого июля МЧС Татарстана, со ссылкой на Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, распространило сведения о том, что с 20 часов 1 июля до 18 часов 2 июля на территории республики ожидаются грозы и сильный юго-западный ветер порывами до 15-20 м/с. Днем в некоторых местах ожидался град.

При этом Казань, по прогнозам синоптиков, стихия должна была накрыть днем. Гроза накрыла и Пестречинский и Верхне-Услонский районы.

Особенно сильно пострадала деревня Тогашево Пестречинского района РТ. 2 июля в 16.37 в центр управления в кризисных ситуациях на единый номер вызова экстренных служб 112 поступило сообщение о том, что в результате прохождения стихии повреждена кровля некоторых объектов – в итоге пострадали 1 жилой дом, 7 дачных домов и 3 бани.

Практически сразу по социальным сетям разлетелись фото разгула стихии – пользователи сообщали о том, что ветер сносил крыши домов, разрушал дворовые постройки и ограждения. 

На фото видно, что у некоторых построек полностью или частично снесло крышу. На территории деревни расположено 184 строения, среди которых 56 домов с населением 105 человек и 138 дачных домов.

Пострадавших нет, режим чрезвычайной ситуации не вводился – сообщила пресс-служба ГУ МЧС РФ по РТ. Газоснабжение и водоснабжение не нарушено, нарушено только электроснабжение в поврежденных постройках.

На место выехали спасатели, чтобы помочь с разбором кровли. В этот же день прошло заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором был определён комплекс аварийно-восстановительных работ.

В воскресенье начали очищать территорию, распиливать поваленные ветром деревья, хозяевам домов, крыши которых повредила стихия, помогали разбирать разрушенные конструкции.  

К 8 утра 3 июля были восстановлены все опоры линии электропередач, протянуты электропровода. Всего к ликвидации последствий привлекались 21 человек, 6 единиц техники.

В настоящее время продолжается процесс восстановления пострадавших объектов. Рабочие строительной бригады вместе с сотрудниками страховой компании обследовали пострадавшие объекты для уточнения ущерба и дальнейших выплат владельцам застрахованного имущества.

По данным ГУ МЧС России по РТ, к 15 июля планируется завершить аварийно-восстановительные работы.

В результате разгула стихии пострадало и одно из самых крупных сел Татарстана – село Шали в Пестречинском районе. Там также повреждены кровли построек и другие объекты.

«Вчера у нас был Сабантуй. Наш майдан в лесу. Вечером между 4 и 5 часами поднялся небольшой ветер, прошел дождь. Люди, ничего не подозревая, продолжали гулять. Вернулись в деревню – шок! Улицы усыпаны осколками шифера и жести, дома стоят без крыш. Некоторые унесло так далеко, что хозяева домов не знают, где их кровля. Фронтонов также нет, а дома расколоты на части. Гостиную вырвало с места и перенесло в сторону», – рассказал глава сельского поселения Шали Илшат Ахметзянов.

«Мы были на Сабантуе, а родители остались дома. Пришли с праздника, и не поверили своим глазам. У нашего дома не было ни крыши, ни фронтона. Стены гаража расшатаны, в заднем углу дома была баня, кирпичи стен сдвинулись с места. Говорят, ураган бушевал всего минуту, но нанесенный им вред огромен. Сегодня в селе люди, объединившись, разбирают кровлю и заново кроют крыши. К счастью, хозяйство было застраховано», – поделилась жительница одного из разрушенных домов Гульфина Камалеева.

От урагана в селе Шали пострадали в общей сложности 9 домов. В настоящее время устанавливается сумма нанесенного стихией ущерба.

«Дом был крыт шифером – он либо разбит вдребезги, либо его вообще нет. Сам я во время урагана был дома. Все прошло за 1-2 минуты. И за это время унесло несколько листов шифера с крыши. Было страшно выходить на улицу – электропровода валялись на земле. Такие ураганы в годы моего детства случались довольно часто. Видимо, природа меняется, катаклизмы возвращаются», – говорит житель села Шали Дилюс Мухаметшин.

В Казани тоже без последствий не обошлось – на Адмиралтейской улице, в Кировском районе, ветром снесло часть кровли с одного из зданий вертолетного завода. Она упала на припаркованное рядом отечественное авто – фото выложили пользователи соцсети.

Появились снимки упавшего на пешеходный переход на пересечении улиц Муштари и Ленина дерева. На место прибыли сотрудники коммунальных служб – дерево распилили, дорогу освободили.

Кроме того, активное обсуждение в социальных сетях вызвал так называемый «водяной смерч», который наблюдали на Волге в Казани.  

На видео запечатлена воронка, двигающаяся по реке вдоль линии берега.  В результате инцидента никто не пострадал.

Сегодня днем синоптики Татарстана вновь предупредили об ухудшении погоды.   Вечером, ночью и днем 4 июля местами по республике ожидаются грозы с кратковременными усилениями западного ветра до 15–18 м/с.

В Казани, по информации Гидрометцентра РТ, также возможна гроза.