Сгорело все, не осталось ничего: Пожар оставил две казанские семьи без крыши над головой

Последний воскресный день марта едва не обернулся трагедией для двух семей из Казани. В частном секторе поселка Северный вспыхнул пожар, который в считанные минуты уничтожил всё – два дома, гараж, машину и бани. О том, что пришлось пережить погорельцам и как они успели спастись, – в репортаже ИА «Татар-информ».

«Сгорели на ровном месте за пять минут. Мы так и не поняли, в чем дело», – вспоминает страшные минуты 57-летняя жительница Казани Лилия Саликова.

Все произошло в частном секторе казанского поселка Северный. Днем 29 марта Лилия, как обычно, занималась домашними делами, ее супруг и дочь смотрели телевизор. Примерно в два часа дня в дверь постучали соседи и сообщили, что в ее доме начался пожар.

«Я сразу не поверила. Все было неожиданно. Пяти минут не прошло. Только появился дым над гаражом, как он покрыл весь дом, следом выключился свет. Мы еле успели выскочить из дома», рассказала Лилия.

Семья тут же бросилась в разные стороны. Когда Лилия вместе с мужем выбежали на улицу, они поняли, что дочери рядом нет…

«Мы кричали, думали, что она осталась в доме. Я чуть с ума не сошла», – вспоминает женщина.

Лилия тут же бросилась обратно в дом за дочерью и попыталась проползти по коридору сквозь густой и едкий дым. Поняв, что вот-вот сама задохнется, женщина выбралась обратно на улицу. К счастью, к этому времени выяснилось, что дочь успела спастись – девушка выпрыгнула в окно и перебралась на соседний участок.

Потушить возгорание своими силами не удавалось. В считанные минуты огонь охватил весь дом, баню и перекинулся на соседей.

«У меня в доме выключился свет. Я пошла посмотреть, где произошло замыкание. Когда я вышла на задний двор, то увидела, как с соседского гаража огонь перекинулся на наш сарай», – рассказала соседка Лилии Резеда Галиева.

Женщина вспоминает, что в этот день был сильный ветер, который буквально раздул огонь. Резеда тут же побежала в дом, в котором находились ее пожилой дедушка, дочь и годовалая внучка.  

«Мы еле успели выскочить на улицу. Мы даже ничего с собой не забрали», – вспоминает Резеда.

В результате пожара без крыши над головой остались девять человек. Сейчас семьи живут у своих соседей, которые не остались равнодушными к беде.

Лилия рассказала, что до сих пор не может оправиться от шока. Сгорело всё, не осталось ни одежды, ни документов.

«Мы два года назад только ремонт сделали, полностью все поменяли – проводку, крышу. Привели в порядок гараж, поставили ворота. Чтобы сделать ремонт, мы взяли кредит. В итоге дом сгорел, а долг остался», – переживает женщина.

Что стало причиной пожара, пока не ясно. Лилия предполагает, что возгорание началось в гараже.

«Я так и не поняла, в чем дело. И на соседей не могу наговаривать. У нас же с ними хорошие отношения. Я думаю, что пожар начался все-таки у меня. Может, где-то что-то замкнуло», – рассказала женщина.

На данный момент на месте работают дознаватели, которые установят место и причину возникновения пожара.

К слову, как рассказала Лилия, после случившегося на помощь погорельцам откликнулись десятки людей.

«Я не ожидала, что на нашу беду откликнутся столько неравнодушных людей. Нам постоянно поступают деньги, причем от совершенно чужих людей», – благодарит она за помощь.

Если у вас есть возможность и желание помочь семьям, пострадавшим от пожара, то можно позвонить Лилии Саликовой по номеру телефона 8-9030-61-74-77 или Резеде Галиевой по номеру 8-965-629-61-16.