«Боялась, что захлебнется собственной кровью»: в Набережных Челнах после падения с заброшенного здания девочка впала в кому

На днях в одном из заброшенных недостроенных зданий в Набережных Челнах произошел трагический случай. Когда здесь вечером развлекалась компания подростков, со стены второго этажа вниз сорвалась 15-летняя девочка. Удар о бетон был настолько сильным, что девочка впала в кому. Случившееся вызвало возмущение горожан. Они стали интересоваться в социальных сетях, сколько еще должно произойти трагедий, чтобы заброшенные постройки законсервировали и ограничили к ним доступ. В ситуации постаралась разобраться корреспондент ИА «Татар-информ».
Парень сказал, что пульс не прощупывается…

Инцидент произошел 31 июля, примерно в половине седьмого вечера, в недостроенном здании 61-го комплекса у рынка «Алан».  

«Сейчас проводится опрос очевидцев произошедшего. По нашим данным, на объекте находились пять подростков в возрасте от 13 до 15 лет. Никто из них, в том числе и пострадавшая, на учете в отделе по делам несовершеннолетних не состоит. По их словам, девочка балансировала на краю стены, не удержалась и сорвалась вниз. Врачи оценивают состояние девочки как тяжелое. Ей диагностировали открытую черепно-мозговую травму. Сейчас школьница находится в коме второй степени», – сообщил ИА «Татар-информ» руководитель пресс-службы Управления МВД по городу Набережные Челны Артур Муллин.

Как рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» жительница 61-го комплекса и очевидец происшествия Наталья Газизова, все произошло очень быстро. 

«Я живу в доме, который находится по соседству, – пояснила челнинка. – Вид на эту заброшенку открывается из моего окна. В тот вечер я увидела, что по ней опять бегают дети. Мы их постоянно оттуда гоняем, но все без толку... Потом услышала глухой звук – что-то упало. Я прямо из окна крикнула: "Что случилось?" Мне ответил молодой человек – девочка упала. Спрашиваю: "Пульс есть?" Парень говорит, что не прощупывается. Я позвонила в "скорую" и побежала на стройку. Увидела, что у девочки проломлен череп, изо рта идет кровь. Опять позвонила в "112" и спросила, что сделать, чтобы она не захлебнулась своей кровью. Меня соединили со скорой помощью, там посоветовали повернуть ее. Но я не стала, испугалась – вдруг у нее есть другие травмы. Лучше, подумала, не двигать. Только повернула голову. Прибежала соседка – принесла подушку. Но мы не стали ее подкладывать. Очень боялись ухудшить состояние. Ждали "скорую". Были в стрессе. Показалось, что "скорая" долго ехала. Осталось ощущение, что полчаса прошло после звонка. А приехала простая "скорая", а не реанимация, хотя я сразу сказала, что девочка находится между жизнью и смертью».



«Несовершеннолетним в алкомаркете продали алкоголь» 

По словам Газизовой, подружки, которые находились на стройке вместе с пострадавшей, хотели оттуда убежать. Только парень, который, как потом сказал, был знаком с компанией всего три дня, остался возле упавшей девочки. «Я этих трусливых подруг, прямо скажу, чуть не обматерила. "Стоять на месте, – крикнула. – Только попробуйте куда-нибудь убежать!" На телефон их сняла. А как их потом найдешь? Как потом выяснить, что в действительности произошло на стройке? Кто расскажет?» – поведала подробности ситуации Наталья.

По словам женщины, подруги сразу стали обвинять в произошедшем упавшую. «Я узнала, что Алина (пострадавшая – прим. ред.) отпросилась у родителей погулять с подружками. И они пошли в соседний 50-й комплекс, где им в магазине продали колу и алкогольный коктейль! Девочки начали утверждать, что они даже не касались спиртного, а Алина, дескать, пила. Но я, честно скажу, не знаю, насколько этим девочкам можно верить. Хотя баллоны с коктейлем и колой там лежали. И пил ли кто-нибудь из них вообще – не скажу», – добавила жительница 61-го комплекса.

Газизова также сообщила, что прибывшим на место сотрудникам полиции она сразу же дала точный адрес магазина, где несовершеннолетним продали спиртное. Она надеется, что этот факт не останется без внимания правоохранительных органов, хотя ее и гложут большие сомнения. По ее словам, о том, что на этой стройке подростки устраивают пьяные посиделки, жители 61-го комплекса жаловались давно.



«Здесь уже ломал ногу один мальчик»

«На то, что по этому долгострою бегают дети, мы жаловались неоднократно, – заявила Наталья Газизова. – Я в этом доме живу четвертый год, а этому заброшенному садику уже 20 лет. Мы постоянно гоняем оттуда детей. Был случай, когда там ломал ногу мальчик. Я сразу написала жалобу в «Народный контроль». Но заявку у меня не приняли, сославшись на то, что данный вопрос не входит в компетенцию системы "НК"». 

Челнинка убеждена, что с недостроенным зданием надо что-то делать. Может быть, закрыть его – огородить забором, поставить охрану или хотя бы обязать полицейских регулярно сюда наведываться. «После случившегося думали, что на объект хоть обратят внимание. Однако вот уже прошло несколько дней, но ничего пока не изменилось. Единственное, охранники рынка "Алан", который находится тут поблизости, стали захаживать сюда и осматривать здание. Но делают они это добровольно. Просто не хотят повторения трагедии», – отметила женщина. 



Между тем ситуацией заинтересовалась прокуратура республики. Как сообщил старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев, прокурор Татарстана Илдус Нафиков дал поручение провести проверку инцидента с падением девочки со второго этажа заброшенного здания.

«Прокуратуре Набережных Челнов поручено провести проверку по данному факту. Случившееся порождает сразу два вопроса. Первый касается обеспечения безопасности и недоступности объекта для посторонних граждан, в том числе и детей. Второй вопрос касается осуществления надлежащего родительского контроля за несовершеннолетними. Результаты проверки будут оглашены позднее», – пообещал Галиев.
 
Также стало известно, что следственный отдел СУ СКР по РТ по Набережным Челнам возбудил уголовное дело по факту падения школьницы на заброшенной стройке по статье УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Как сообщил корреспонденту ИА «Татар-информ» следователь Эмиль Амирзянов, сейчас ведется опрос свидетелей, выясняются обстоятельства случившегося. «Пока выводы делать рано», – констатировал он.



В городе далеко не одно заброшенное здание

По словам руководителя Управления информационной политики и по связям с общественностью исполкома Автограда Риммы Мухаметзяновой, недострой в 61-м комплексе Набережных Челнов, где пострадала 15-летняя школьница, в июне текущего года был продан. 

«Незавершенное здание детского сада на 280 мест в 61-м комплексе начало строиться еще в 1992 году, – сообщила Мухаметзянова. – Двухэтажный объект с подвалом дважды выставлялся на аукцион в 2013-2014 годах. Однако желающих его приобрести так и не нашлось. Аукционы в 2017-2018 годах не состоялись по той же причине – не было заявок. Объект реализован посредством публичного предложения 20 июня текущего года. Договор купли-продажи заключен через три дня, переход права собственности зарегистрирован. Ответственность за обеспечение безопасности на объекте несет новый собственник».

Однако надо отметить, что в Набережных Челнах немало заброшенных объектов. Они есть в каждом районе. Некоторые из них представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни детей. К сожалению, заброшенные здания, открытые крыши и подвалы притягивают именно их. Они не понимают, что могут оступиться и упасть с головокружительной высоты. 

Так, высотное здание в 13-м комплексе давно стало настоящей головной болью как для общественности, так и для правоохранительных органов. Прокуратура Набережных Челнов неоднократно требовала огородить долгострой и поставить охрану на территории строительной площадки «Жилой комплекс "Парковый"» на перекрестке проспектов Хасана Туфана и Чулман. 
Долгострой принадлежит ООО «Ирида+». Жители соседних домов возмущаются тем, что на стройплощадке отсутствует охрана, а забор местами разрушен. Из-за этого здесь часто бегают дети. Они не только лазают по заросшей бурьяном территории, но и взбираются на самые верхние этажи долгостроя. Смотреть, как дети, свесив ноги, сидят на уровне 10-го – 12-го этажей, просто страшно. Тем не менее такие снимки регулярно появляются в социальных сетях.

В отношении хозяина объекта неоднократно возбуждались дела об административном правонарушении и выносились судебные решения о наказании. Вот и несколько недель назад очередное административное дело, инициированное прокуратурой, ушло к мировому судье. Однако компания так и не озаботилась безопасностью стройки. 



Между тем общественность считает, что в отношении владельцев, которые махнули рукой на свои долгострои, нужно принимать жесткие меры. 

«Я написала о случившемся с девочкой в 61-м комплексе Президенту России Владимиру Путину. Это, конечно, шаг отчаяния с моей стороны. Я уже не знаю, куда обращаться. Но надо как-то прекращать эту череду трагедий», – сказала в завершение Наталья Газизова.