Борис Кагарлицкий, политолог: «Конфликт двух Кремлей»
«Есть очень странные совпадения, которые так же странно перекрещиваются. С одной стороны мы видим, что сейчас идет целая волна разного рода дел, связанных с вузами. О том, насколько эти дела обоснованы - остается только гадать. Я хорошо знаком с делом ректора Шанинки Сергея Зуева, где я сам работаю, и могу с уверенностью утверждать, что он не виновен и никакого отношения к коррупции не имеет. Но говорить за других я не могу.
Параллельно мы прекрасно знаем о нарастающем конфликте между руководством Татарстана и федеральным руководством. Это конфликт двух Кремлей, который гораздо шире, чем борьба вокруг статуса главы Татарстана. Федеральная власть на протяжении длительного времени систематически урезает права и экономические возможности регионов, повышая их зависимость от себя настолько, что во многих случаях регионы становятся просто неуправляемыми. В этом смысле борьба вокруг Татарстана – это часть более общего процесса борьбы центра за то, чтобы окончательно подмять под себя регионы. Просто Татарстан позволяет себе сопротивляться более активно, чем некоторые другие регионы России.
Происходит своего рода тестовая битва. Татарстан – последний регион, который обладает какими-то самостоятельными полномочиями. Если центру все удастся, то дело станет безнадежным абсолютно для всех. Если не удастся, то другие регионы начнут, если не требовать, то по крайней мере что-то выпрашивать у центра.
Думаю, в данном случае скрестились два сюжета: кампания по зачистке вузов и борьба между федеральными и региональными властями. Казанский федеральный университет просто оказался на перекрестье», - считает собеседник «Снега».
Юрий Алаев, экс-советник ректора КФУ: «Мы разговаривали с ним еще вчера, никаких тревожных ожиданий я не заметил»
«Мне абсолютно ничего не известно о задержании. Я разговаривал с ним буквально вчера: у нас была встреча примерно в 3 часа дня, на которой мы говорили о том, что я подал заявление об уходе - мне немного надоело в университете. Мы сидели, общались, он был вполне нормально настроен, в хорошем настроении, никаких тревожных ожиданий я не заметил. Поэтому для меня все это стало неожиданностью, хотя нельзя сказать, что полнейшей - в наше время всего можно ожидать.
Сегодня я с ним не связывался. Думаю, бесполезно. Он итак не всегда трубку берет. Я даже не пробовал звонить.
Если это вброс, то потенциальных бенефициаров у него - куча. Пост интересный, ВУЗ интересный, перспективы по финансированию хорошие. Так что желающих занять место ректора КФУ более чем достаточно. Но пока нет ощущения, что это вброс – иначе уже давно последовало бы официальное опровержение.
Я видел несколько комментариев, где говорили, что это «накат на Татарстан, а Гафурова задержали из-за татарской фамилии». Это полный бред. Кому-то очень хочется показать, что на Татарстан давят. Ничего подобного я не вижу абсолютно», - комментирует Юрий Алаев.
Рафик Мухаметшин, ректор Российского исламского университета: «В этом нет логики»
«Не могу связать эту ситуацию с законом о региональной власти - в этом нет логики. В целом могу сказать, что Гафуров - успешный организатор системы образования. Это один из самых успешных менеджеров в Татарстане и нашей системе образования. В первые годы в университете его критиковали, но со временем критики стало меньше, поскольку стало понятно, что он хорошо управляет этой огромной системой. При нем же произошли крупные реформы: объединение, создание новых структур, он также обозначил приоритетные направления. Им действительно было сделано многое», - комментирует Рафик Мухаметшин.
Наша экономика, в том числе вузовская, устроена так, что при желании можно привлечь к ответственности любого ректора. К сожалению, условия работы любого бюджетного учреждения порой толкают руководителя на нецелевое использование средств. Знаю это по собственному опыту. Но зачастую нецелевое использование – это просто перемещение средств на какие-то нужды, которые не предусмотрены, в частности, тем или иным федеральным контрактом. То есть, покупается что-то для вуза, а потом, при желании, это можно сделать мотивом для задержания. Примеры в Казани, увы, есть.
Любовь Агеева, журналист: «Слышала какие-то «шепотки» о некоторых сегодняшних знакомых в коридорах власти, но про Гафурова такого слышать не приходилось»
«Знаю Ильшата Гафурова как делового руководителя, а такие, как правило, могут принимать решения самостоятельно, и со временем это вполне может обернуться для них чем-то неприятным. К сожалению, у нас зачастую наказывают не тогда, когда надо, а когда это кому-то очень хочется.
Что касается второй версии, то мне комментировать ее трудно. Я была знакома с Гафуровым с 1995 года – он был депутатом постоянно действующего парламента, потом его назначили главой Елабуги. Было дело – во времена лихих 90-х слышала какие-то «шепотки» о некоторых сегодняшних знакомых в коридорах власти, но про Гафурова такого слышать не приходилось. Тут такие скелеты могут оказаться в шкафу… Как говорится, ничто не проходит бесследно…
По поводу вашего предположения (о связи с обсуждением закона Клишаса - прим. ред.), могу сказать, что связать закон с ректором КФУ трудно. Он ведь не политик. Конечно, изнутри нам, в республике, может показаться, что связь между этими событиями есть. Но, на мой взгляд, этот случай лежит в другой плоскости», - высказалась главный редактор газеты «Казанские истории».