Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Ильфир Якупов: «Якутия для нас – край географии, и около 100 артистов оттуда прилетит в Казань»

Ильфир Якупов: «Якутия для нас – край географии, и около 100 артистов оттуда прилетит в Казань»
XIII Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз» будет посвящен Якутии и пройдет в обновленном формате. О нововведениях, изюминках, бюджете и логистике фестиваля рассказал в интервью «Событиям» директор театра Камала Ильфир Якупов.
- Международный фестиваль «Науруз» ежегодно финансируется Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры Республики Татарстан, также выделяются гранты Президента РТ. Из года в год, несмотря на экономическое состояние страны, Министерство культуры России остается основным из поддерживающих это направление, потому что они понимают и знают, что в Казани собираются в эти даты национальные театры Российской Федерации. Потому что неоднократно я им говорил и всем говорю, что эта дружба национальных театров России держит, я думаю, страну и наши интересы, и наше общение. Эта многонациональность объединяется разными мероприятиями, а «Науруз» - одно из основных. Раньше, если вы помните, этот фестиваль проходил 1 раз в 4 года – 5 лет. И с 2009-го года мы начали его ежегодно проводить. Благодаря тому, что мы проводим ежегодно «Науруз» – форум и фестиваль, у нас контакты остаются прежними, телефоны не меняются тех или иных театров, руководители также не меняются. И нам легче организовывать эти мероприятия. Штат, который работает на фестивале, это – штат театра Галиасгара Камала: администраторы, заместители директора, PR-служба, служба маркетинга, замы по зрителям. И это им не впервой. Это постоянное общение происходит из года в год, и на данный момент хорошо у нас все отлажено.

- Финансирование не сокращается?

- В разные годы по-разному. Вот, в этом году сократилось. Со стороны Министерства культуры Российской Федерации. Но осталось прежним со стороны Республики Татарстан. Несмотря на это, мы проводим и вписываемся в бюджет фестиваля.

- Каков бюджет фестиваля?

- Бюджет фестиваля не большой – 6 миллионов всего. Но мы выкручиваемся. Например, мы провели аукцион по проживанию. Выиграла гостиница «Биляр», там будут жить все участники фестиваля. Нам этот отель выгоден еще и тем, что он территориально очень близок к площадкам фестиваля. То есть, трансфер до двух-трех театров уже организовывать не придется. Подобные аукционы нам полезны, это рыночная борьба. То есть, кто за меньшую сумму хорошее комфортное жилье предоставляет на период фестиваля, тот и выигрывает.



- Сколько человек приедет?

- Ожидается 300 участников, но до сих пор некоторые театры «просыпаются», хотя заявочная кампания завершилась 1 марта. Некоторые организации в городе Казань тоже «проснулись» сегодня. Мы в апреле сверстали всю афишу и выпустили на продажу билеты на все спектакли, всех пяти площадок. Это площадка театра Камала – большая сцена и малая. Также театр кукол «Экият», казанский ТЮЗ на Островского и тинчуринский театр.

- Наверняка, пришлось в программу сверстать какие-то мероприятия параллельно друг другу?

- Ежегодно приходится так «параллелить». Всех показать всем не сможем. Но с прошлого фестиваля мы начали посвящать программу фестиваля какой-то стране, допустим предыдущий фестиваль «Науруз» мы посвятили Казахстану, и приехали три театра из этого региона. Спектакли этих казахстанских театров зрители могли увидеть в три разных дня. В этом году мы посвятили фестиваль якутскому театральному искусству. И три разных спектакля в разные дни зритель также сможет увидеть.

- На одной площадке?

- Не на одной площадке. В ТЮЗе, в театре Тинчурина, в «Экият» и в театре Камала. На разных площадках разные спектакли. Чтобы познакомить, расширить кругозор зрителя. Показать, что бывает не только национальный татарский или русский театр. Потому что у них все это очень интересно. Если вспомнить, в один из «Наурузов» привезли якуты «Короля Лира», привезли хакасы и алтайцы. И они по-разному сыграли «Короля Лира». С их менталитетом, шаманскими песнями, с туюком. Допустим, якуты играли, а «шаманили» алтайцы. «Король Лир» представляется по-разному каждому народу. И это очень интересно. Из Якутии около ста человек артисты, творческий коллектив, прилетают сюда в Казань. Это очень далеко, это – край географии Российской Федерации, и, все-таки, это случится. Они билеты купили, подтверждение есть. Такие уникальные моменты, думаю, нельзя пропускать казанскому зрителю. Наша Казань очень театральная. До «Науруза», например, на площадке театра Камала будет гастролировать Алесандринский театр. И где-то два зала уже продано. То есть, наш казанский зритель, татарстанский зритель очень театральный и ждет. Также и мы фестиваль «Науруз» стараемся провести в начале июня, чтобы люди, интересующиеся именно национальной культурой российских театров, привыкли, что в начале июня у нас будет фестиваль «Науруз».

- Сколько уже продали билетов?

- Пока такой информации у меня нет, в разных театрах билеты продаются. То есть, каждый театр сам продает. Но у нас зритель привык покупать чуть ли не перед началом спектакля. А потом удивляются, что билетов нет. Хочу предупредить, чтобы успели заранее, потому что на сегодняшний день город Казань – туристически привлекательный регион. Не только как город, как архитектура, а и с театральной стороны. И мы радуемся, что, оказывается, мы очень правильно даты определили. Именно с 5 по 9 июня. Так как с 10 июня все отели в Казани забронированы, переполнены. Большой заезд идет на Кубок конфедераций по футболу. Потому что даты определяются на год вперед. В 2016 году после окончания форума мы сразу определили эти даты. Так же и в этом году будет – после проведения нынешнего фестиваля мы определим уже сроки форума «Науруз» на 2018 год.

- Кто обеспечивает фестиваль транспортом?

- Мы обходимся своими силами. Не только камаловского театра. У нас во всех учреждениях культуры есть транспорт. Автобусы маленькие и большие, многоместные. Мы просим, естественно, помощи у других театров. Пока идут навстречу все, знают, что в течение сезона мы друг другу помогаем. Они у нас помощи просят, мы у них помощи просим в проведении тех или иных мероприятий. Пока сопротивлений таких особых не было.



- Скажите, сколько примерно зрителей ожидается на весь фестиваль?

- Расчеты на сегодняшний день только производятся. Допустим, казанский ТЮЗ – 250 мест. А тинчуринский театр – 350 – 400 мест. Предполагаем и 5000 зрителей, но некоторые спектакли играются на маленькие аудитории. Например, казахстанский спектакль играется на большой сцене, где 800 мест, но зритель сидит тоже на сцене. То есть, получается, около 200 человек. Многие спектакли такие, потому что это фестивальные спектакли. Бывают и полные залы. Ожидаем наплыв на спектакль эстонского театра R.A.A.M., который поставил якутский режиссер Сергей Потапов. Там зритель будет сидеть в зрительном зале. Таким образом, не стоит рассчитывать, что каждый спектакль будет играться на 800 зрителей. Каждый театр хочет привезти свой интересный спектакль, фестивальный.

- Какие параллельные программы предполагаются?

- Ежедневные экскурсии будут организованы по Казани, по Кремлю. Также открытие фестиваля пройдет в амфитеатре озера Кабан. Естественно, это будет на улице. Мы накроем какой-то фуршет для участников, перегородим, поставим охрану, не всем будет доступ на это мероприятие. Но так как это проходит в открытом пространстве, мы не перекроем полностью. Там будет выступать фольклорный эстрадный ансамбль из Якутии, который будет исполнять именно якутские национальные песни, представлять якутскую культуру. Интересную, молодежную. Я тоже – не сторонник того, чтобы была только этнография. Здесь немного другая задача – привлечь молодежь. Поэтому будет слышно из амфитеатра вдоль всего озера Кабан, можно будет даже увидеть. Также закрытие мы традиционно проведем в зимнем саду нашего театра. Раньше мы делали помпезные открытия перед театром, собирали около 3000 человек. Формат слегка меняем, каждый год что-то новое придумываем. То есть, официальная часть будет перед спектаклем якутского театра. Выступления от нашего правительства, от правительства Якутии, но хотелось бы сделать это демократично, не помпезно.

- На прошлых «Наурузах» были занятия для журналистов...

- Это вы говорите про форум «Науруз». Мы поэтому разбили: год – форум, год – фестиваль. Чтобы время было у вас, журналистов, а также администраторов, директоров, артистов. Занятия проводятся именно на форуме, чтобы не загружать спектаклями. Вечером один спектакль – и все. А в течение фестиваля будут идти только спектакли. На этот раз, ломая традиции, мы не будем организовывать обсуждения спектаклей критиками по их окончании. Потом что цель – познакомиться с народом, менталитетом. Допустим, приехал критик из Москвы, возможно, он читал об этом театре, но судить о нем, посмотрев только один спектакль, не правильно, я думаю. Допустим, якутов или хакасов обсуждать по одному спектаклю, не зная репертуара этих театров, не совсем правильно. Попробуем такой формат. Критики будут, все равно, смотреть. И мы решили выпускать каждый день газету, брать интервью у этих критиков. Написанное видно, его можно забрать с собой, а обсуждение с собой не привезешь с фестиваля. Я – татарин, я должен видеть своими глазами. Естественно, критики, которые в этом году будут участвовать, они потом еще будут публиковать итоговые материалы в российских СМИ. Газету можно будет взять и показать, это уже не будет голословно. Обсуждение тоже разумно, возможно, оно и помогает. Может, это нужно для того, чтобы артисты услышали, как их хвалят. Или артисты услышали, что художественный руководитель театра должен артистов поругать. Но попробуем другой формат. Это нужно, это полезно. Наш фестиваль перекочевал в Казань еще при прежнем директоре, Шамиле Зиннуровиче Закирове, и прежнем министре культуры Ильдусе Габдрахмановиче Тарханове. Это очень полезно для наших театров самих.



- Какие знаковые фигуры приезжают?

- Из знаковых фигур приезжает Андрей Саввич Борисов – государственный советник Республики Саха (Якутия), основатель Театра Олонхо, художественный руководитель Саха театра. Мы с ним созванивались, он хотел заменить заявленный спектакль, потому что для него нужна арена цирка. А я ему говорю, что мы уже продаем этот спектакль, попросил ничего не менять. Этот спектакль открывает фестиваль. И он решил форматировать этот спектакль под нашу площадку. Изюминкой фестиваля станет эстонский театр, как я уже говорил. Это хедлайнер фестиваля. Эстонские артисты, эстонский текст, якутский режиссер. И также будет ретроспектива спектаклей Сергея Потапова, поставленных в разных театрах. И на закрытии мы объявим, что следующий фестиваль 2019 года будет посвящен башкирскому театральному искусству. Чтобы из Башкирии несколько театров тоже приехало. Вот, такие будут изюминки.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев