Президент поручил дать выбор родного языка — законопроект это выполнил
Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект о родных языках. В нем говорится, что школьникам дается «возможность получения образования на родных языках из числа языков народов РФ, изучения государственных языков республик РФ, родных языков из числа языков народов РФ, в том числе русского языка как родного языка».
При этом у учащегося и его родителей появляется «свободный выбор» языка, который будет изучаться в качестве родного. Для этого нужно подать заявление при приеме или переводе детей на программы дошкольного, начального общего и основного общего образования. Кроме того, для изучения по предмету «Родной язык» можно выбрать русский язык.
Глава Комитета по делам национальностей Госдумы России Ильдар Гильмудинов отмечает первый плюс — законопроект полностью выполняет поручение Президента РФ Владимира Путина и дает школьникам и родителям выбор, какой язык изучать в качестве родного.
«Речь ведь ни о плюсах, ни о минусах идет. Если вернуться к истории законопроекта, было поручение Президента после совета в Йошкар-Оле. Поступило много жалоб, связанных с тем, что школьников и их родителей обязывают учить язык, который для них является неродным. Далее было поручение Президента сделать так, чтобы родители и учащиеся могли сами выбирать,каким будет язык в рамках предмета "Родной язык". Оно в этом законопроекте выполнено», — пояснил парламентарий.
Главная победа национальных республик — родной язык остается в обязательной части
Гильмутдинов отметил, что законопроект пошел дальше, и это его второй плюс. В документе указано, что изучение родного языка остается в обязательной части образовательного процесса. Напомним, что инициаторы документа предлагали перенести родной язык в так называемую вариативную часть, которую формируют сами образовательные организации.
«Законопроект в первом чтении относил изучение родных языков и государственных языков к вариативной части учебного процесса. Это нас не устроило, поэтому в окончательном варианте этих норм нет. Родной язык останется в обязательной части образовательной программы. Реализована только норма, которая опробована уже в 2017-м — 2018-м учебном году. Родители пишут заявление, какой язык они выбирают для изучения по предмету "родной язык", будь то русский, татарский или чувашский», — добавил Ильдар Гильмутдинов.
Свободный выбор родного языка в школе уже был предусмотрен законодательством, но теперь это записано и в законе об образовании. Пожалуй, это третий плюс принятого документа.
По словам парламентария, законопроект даст много бонусов в будущем. Так например, есть поручение разработать концепцию изучения родных языков — четвертый плюс.
«На федеральном уровне появится документ, в котором будут прописаны все принципы и подходы к изучению родных языков», — сказал Гильмутдинов.
Плюс пятый — будет создан федеральный государственный стандарт по изучению государственных языков. На основании этого законопроекта Министерство просвещения России разработает новое поколение стандартов и образовательных программ.
Законопроект приведет к созданию Фонда сохранения родных языков
Работа над законопроектом о родных языках дала понять, что стране не хватает фонда, который поддерживал бы национальные языки.
«Шестой плюс — будет создан специальный Федеральный фонд поддержки и сохранения родных языков. Это важно и для Татарстана, потому что за пределами республики у нас проживает большое количество наших сограждан. Если сегодня только Татарстан своими усилиями обеспечивает их программными документами, учебниками, пособиями, то мы надеемся, что федеральный фонд окажет поддержку, поможет в подготовке учебников и кадров, в том числе», — отметил парламентарий.
По его словам, существует большая проблема в подготовке педагогов для татароязычных школьников, проживающих за пределами Татарстана.
«Не всегда же получается людей привезти в Казань и здесь готовить кадры. Мы через фонд будем искать возможности подготовки педагогов по татарскому языку на местах», — сказал Гильмутдинов.
Он добавил, что фонд будет создан указом Президента России, сейчас готовятся необходимые документы, устав.
Заключительный, седьмой плюс — теперь сразу несколько организаций будут работать над дистанционным изучением родных языков, отметил депутат.
«Мы в рамках этого законопроекта будем думать, как гарантировать ребенку изучение родных языков независимо от того, где он проживает. К примеру, он изучал татарский в республике, а переехал в Иваново. Ему там такую возможность система образования не может дать. Нет там ни учебников, ни педагогов, ни соответствующего количества учеников, чтобы создать класс. Что ребенку делать? Нужно думать над этим вместе с Министерством просвещения, с фондом поддержки родных языков, запускать механизм дистанционного обучения. На опыте online-школы обучения татарскому языку "Ана теле", к примеру», — рассказал Ильдар Гильмутдинов.
Нет комментариев-