В этом году чемпионат по чесболу между высшими учебными заведениями был приурочен ко дню рождения Казанского федерального университета и прошел именно на площадке этого вуза, участниками турнира стали команды «Университет» (КФУ), «Крылья» (КНИТУ-КАИ), «КНИТУ-КХТИ», «КГМУ» и «Энерго» (КГЭУ).
Правила игры очень просты для сторонних зрителей и одновременно сложны для спортсменов: каждый из игроков команды (в них по 8 человек) отвечает за одну из вертикалей шахматной доски и может ходить только с клеток этой вертикали.
Переговариваться во время матча партнерам по команде запрещено, подавать условные знаки — тоже. Если игрок считает нужным сделать ход, он нажимает специальную кнопку, звучит сигнал, и шахматист передвигает фигуру со своей вертикали.
Решение о необходимости сдвинуть пешку на пару клеток или пойти ферзем участник команды принимает полностью сам — таким образом, для победы в чесболе, как и в других командных видах спорта, важно «чувствовать» партнера.
Эта игра впервые появилась именно в КФУ, а точнее, в Зеленодольском филиале вуза. Впоследствии это подразделение университета было реорганизовано, но изобретение любителей шахмат осталось.
«Для каждого из тех, кто играет в чесбол, это удовольствие. Например, студенты нередко показывают то, как будто из волн вытекает стройное решение, и получается композиция на шахматной доске. Это воодушевляет и поражает. Также эта игра является неким образовательным процессом, в котором активно участвуют высокие технологии. В будущем мы планируем описать чесбол с точки зрения теории игр», — отмечает директор Федерации чесбола Степан Сильвестров.
В современном мире появилось несколько вариаций шахмат, и все они задумывались лишь с одной целью — увеличить зрелищность этого вида спорта. Чесбол является одной из самых удачных таких попыток: помимо командных действий, важную роль в этом виде спорта играет время.
На партию соперникам дается по десять минут — хронометр терпеливо отсчитывает секунды, когда та или иная команда обдумывает следующий ход. При этом ошибиться нельзя: неточность в правилах может подарить команде противника дополнительную минуту на размышление.
По словам одного из основателей этой игры Ильдара Ахмерова, интереснее всего смотреть на действия игроков в цейтноте.
«Когда не хватает времени, шахматист вынужден молниеносно принимать решение, — уверен Ахмеров. — Поэтому выше вероятность ошибки, и от этого повышается зрелищность матча. Возможно, в будущем даже стоит сократить игровое время с десяти минут до пяти — в таком случае партии будут очень захватывающими».
Еще один важный нюанс правил чесбола — каждая из команд один раз за игру может взять минутный тайм-аут. Только в этом случае игроки могут обговорить план действий, ведь во время матча все переговоры между шахматистами запрещены. Обычно капитаны команд берут паузу в том случае, когда нужно поменять тактику игры.
«Для меня быть капитаном очень непросто, — говорит игрок команды «КГМУ» Марина Кузьмина. — Ребят нужно собирать, морально готовить к игре. В тайм-ауте главное — привести мысли в порядок. Но перерыв можно брать лишь один раз за матч, и этого недостаточно. Вообще вид спорта непростой: здесь за один ход может поменяться все».
К слову, команда Казанского государственного медицинского университета на 50 процентов состоит из девушек — это рекорд среди всех команд-участниц турнира. Эти шахматистки собственным примером доказывают, что стереотипы о женской логике не более чем глупая шутка.
«Мы всей командой стараемся мыслить одинаково, хоть это и довольно сложно, — отмечает игрок команды «КГМУ» Карина Карасева. — Подсказывать друг другу запрещено правилами, но у нас есть секреты взаимодействия, которые мы, конечно же, не будем раскрывать».
Победила в турнире команда хозяев — студенты Казанского федерального университета набрали шесть очков и сделали отличный подарок ко дню рождения своего вуза. Традиционно команда из КФУ считается одним из лидеров турниров по чесболу. Однако у старшего преподавателя общей кафедры физвоспитания и спорта КФУ Ильдуса Мифтахова есть свои идеи, как сделать турнир еще более интересным.
«Жаль, что на этих соревнованиях не выступает Академия спорта — у них очень сильный состав, есть даже гроссмейстер-международник. Они на первенстве вузов по шахматам стали первыми, а мы вторыми. Было бы интересно сыграть с ними в чесбол», — считает Мифтахов. Второе место в турнире заняла команда «Энерго», третьими стали шахматисты из команды «Крылья».
Если посмотреть в корень, то суть этой игры гораздо глубже интеллектуального движения шахматных фигур по клеткам доски. Чесбол учит главному навыку, который пригодится каждому независимо от его сферы деятельности, — работе в команде. Шахматистов эта игра воспитывает, дисциплинирует.
«Шахматисты сами по себе — единоличники, — считает Ильдар Ахмеров. — Я сам играл в шахматы и знаю, о чем говорю. Если команда проиграла и кто-то допустил ошибку, его на первых турнирах нередко «съедали» свои же. Человек обижается, отказывается играть, уходит из команды. Сейчас такого нет. Девиз нашей игры — “Будь лидером коллективного разума”. Этому почему-то не учат в институтах и школах. У нас в школе учат математике, но не учат тому, как работают деньги. Учат русскому языку и литературе, но не учат общаться между собой. Поэтому чесбол делает из единоличников командных игроков. У ребят ломается мышление, причем происходит это через их же разум».
Степан Сильвестров, Ильдар Ахмеров, Владимир Стрекалов, Рамиль Шаймухаметов, Евгений Сабаев, Флюза Яруллина — это лишь небольшая часть команды, которая сегодня фактически на голом энтузиазме развивает чесбол в Татарстане.
Но при должной поддержке руководства вид спорта, родившийся в нашей республике, может выйти на новый уровень. Представьте: огромный стадион, несколько тысяч зрителей, а вместо футбольного поля или хоккейной площадки — 64 черно-белых клетки, на которых расположены по 16 черных и белых фигур. Фантастика!
Впрочем, Ильдар Ахмеров уверен, что через пять лет уже можно будет говорить о чемпионате мира по чесболу. «Для этого нужно лишь финансирование и программное обеспечение, которое практически доработано. Когда-то этот вид спорта выстрелит. Если почитать в интернете отзывы, международные гроссмейстеры обратили внимание на чесбол. Чемпионат мира? Лет через пять», — заключил Ахмеров.
Нет комментариев-