«Я провалил ЕГЭ и пошел в армию»
Сергей Ронжин. Сейчас ему 21, и он провалил ЕГЭ еще 2017 году и никуда не поступил. Сейчас же он работает руководителем в сфере продаж и живет в Москве. Его история начинается так...
«Если бы мне это ЕГЭ было нужно, я бы взялся за это, я бы его сдал». Но не сдал.
Сергей окончил самую обычную казанскую школу с проваленным экзаменом ЕГЭ по профильной математике и физике и средним результатом по русскому языку. Единственным вариантом дальнейших действий была армия.
Сергей признается, что он был не против отслужить, так как в любом случае армия его настигла бы. А денег поступать на платное куда-то тоже не было.
Еще перед сдачей ЕГЭ учителя не верили в успех Сережи на экзамене, да и сам выпускник не верил в пользу образования в школе. Он больше склоняется к пользе в самообразовании.
«Одиннадцать лет отдать неизвестно чему. Никаким образом не помогла мне в жизни биология, физика так-то, математика мне помогла если только в арифметике, никаких формул не применял, мне это было совершенно неинтересно».
Ничего не изменилось в отношении учителей к Сергею и после сдачи экзаменов. Выпускник выделил хладнокровие преподавателей.
«Интересно было то, что когда я не сдал ЕГЭ, ни один учитель даже не спросил, как у меня дела, все ли у меня нормально, каково мое психическое состояние. Хотя одиннадцать лет они нас дергают, хотят выдрессировать, сделать из нас каких-то пешек, шестерок, чтобы мы просто были как роботы. Чтобы все были одинаковые, ходили в одном и том же, не было никакой направленности, никакого слова о личности, вообще ничего».
Родители на такой провал экзаменов отреагировали плохо, но все равно поддержали.
«Родители сказали, что “ты отслужишь в армии, а потом поступишь на бюджет по военному какому-то праву”. На самом деле все это далеко не так, на бюджет поступить просто не можешь. Платно – не знаю, даже не интересовался», – делится Сергей.
После того как Сергей отслужил в армии, он начал работать в гипермаркете «Лента», копить деньги на поездку в Москву и строить дальнейшие планы.
Через год Сергей, как планировал, уехал в Москву со своей девушкой и нашел работу в сфере продаж.
На свою нынешнюю работу Сергей устроился с помощью рекомендации своей девушки. Начал работать менеджером по продажам. Во время работы смог показать себя и убедить руководство, что умеет управлять коллективом и принимать быстрые решения. Вскоре ему предложили должность руководителя отдела продаж в телемаркетинговой компании.
«Тратить время на обучение с преподавателем – это бесполезно, пока ты сам не поймешь, что ты хочешь».
«Российское высшее образование – пффф, совсем не то, что мне нужно, я сейчас путешествую»
Тагир Хайрутдинов только в этом году окончил гимназию № 77 в Набережных Челнах. И стоит отметить, что выпускнику 17 лет.
Весь 11 класс Тагир почти не учился, потому что знал, что в этом году никуда не поступает, и канитель с ЕГЭ ему была не нужна. Школу он окончил в двумя четверками. В основном Тагир готовился к чемпионату «Ворлдскиллз», мог прийти на тренировочную площадку в 5 утра и уйти в 3 часа ночи.
Основной причиной отказа от образования в России выпускник объясняет тем, что у него есть огромное количество проектов, которые он хочет реализовать.
«Я востребован на рынке труда, уже получил два приглашения на работу в Нью-Йорк на позицию SMM-менеджера, приглашают на работу в сфере лазерных технологий».
Тагир больше хочет развиваться самостоятельно, учить иностранные языки, много читать.
«Смысла сейчас поступать в институт я не вижу. В первую очередь я хотел бы реализоваться как личность. Если я поступлю в вуз, то только позже – может, в следующем году, наверно, тогда я буду более готов к жизни, буду знать точно, чего я хочу, буду более развитым в разных сферах».
Как я упоминала ранее, Тагиру 17 лет, но он уже достаточно хорошо зарабатывает, чтобы обеспечить себя поездками за границу на продолжительное время. За один выезд Тагир посещает сразу несколько городов и стран. Живет там примерно по две недели, знакомится с людьми, смотрит достопримечательности, природу и едет в другой город.
Место работы Тагир решил оставить в секрете, известно только, что он профессионально занимается веб-программированием.
«Вернувшись домой, буду работать еще усерднее, потому что очень сильно вдохновился и хочу достичь своих целей».
Выпускник уверен, что будет развивать себя дальше уже за границей.
«Родители меня понимают, они знают, что я лучше знаю, чего хочу от этой жизни, поэтому во всех начинаниях поддерживают. Высшее образование в России – пффф, совсем не то, что мне нужно».
«Я просто упала на дно, когда не поступила. Это было ужаснейшее чувство»
Елизавета Крепостина, 20 лет: выпускница, которая никуда не поступила после ЕГЭ. Она хотела учиться в МГУ на филолога, но провалила экзамены. Сбылась ли ее мечта или нет?
«Несмотря на маленькие баллы, все равно туда поехала, все равно попробовала подать документы. Подавала в МГУ, в МПГУ, в Питер и поступила, но не в Москву. Можно сказать, что я не поступила в другие вузы в погоне за московской мечтой», – комментирует Лиза.
Елизавета делится, что в 11 классе очень многие преподаватели давили на учеников, они не верили в них.
С первыми проблемами выпускница столкнулась сразу по приезду из Москвы. Ее перестали понимать многие знакомые и даже друзья, они утверждали, что у нее ничего уже не получится и нужно смириться и поступить в тот университет, в который берут. Только самые близкие остались на ее стороне и продолжали поддерживать.
«Я просто упала на дно, когда не поступила, это было ужаснейшее чувство. У меня было такое ощущение, что я нахожусь позади всех, что все сейчас поступят, все уйдут на год вперед. Мне было очень сложно, я, конечно, жить хотела, но плакала очень много. Я переживала за свое будущее. В школе всегда говорили, что если не поступишь, то пойдешь в дворники».
Чтобы не терять год зря, Елизавета пошла работать и снова готовиться к ЕГЭ. Она наняла репетитора, хотя ранее в них не нуждалась.
«Я понимаю, что я не поступила, потому что была самоуверенным человеком. Я думала, что все легко, не нужно очень стараться. Я даже когда я не поступила, я не понимала, почему я не смогла поступить, я же хорошо училась, была одной из лучших учениц в школе».
За год Елизавета подготовилась к экзаменам, успешно их сдала, также нашла себя в сфере маркетинга. Теперь «непоступившая выпускница» учится в МГУ на филолога и ведет свои курсы по подготовке к ЕГЭ по русскому языку, хотя до этого она не могла поступить в вуз именно из-за низкого результата по этому предмету.
«Сейчас я не жалею, что поступила через год, я ничего не потеряла. Я рада, что я не сдалась и не поступила в какой-нибудь вуз от безысходности. Я смогла переехать в Москву, теперь я работаю и учусь».
Советы психолога: нужно работать над ценностями, чтобы не было суицида
Эксперты объясняет психологический кризис у детей и депрессию завышенными ожиданиями у выпускников на ЕГЭ. Если ожидания от себя не оправдываются, то это вина. Если ожидания от внешнего мира не оправдываются, то это обида на мир.
«Что делать, если ребенок находится в таких состояниях? Нужно работать профилактически, чтобы родители не создавали этих ожиданий. Нужно работать над ценностями. В этом мире есть ценности, которые не связаны с эфемерными, непонятными надеждами на будущее, есть реальные ценности, которые никуда не уходили, которые могут радовать. Поэтому нужно работать над ценностями, чтобы не было суицида», рассказал доцент кафедры дошкольного и начального образования Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин.
Рамиль Гарифуллин отмечает, что подростки очень часто впадают в депрессию, теряют привязку к жизни, у них как будто происходит иллюзия потери всех ценностей, потеря смысла жизни. Есть дети, которые могут находиться в группе риска, это депрессивные, тревожные дети.
Психолог предупреждает, что ни в коем случае не нужно вести с детьми беседы, в которых он будет виноват. Если ребенок в процессе диалога не будет себя чувствовать виноватым, он будет ценить общество с родителями и понимать, что жизнь продолжается. Сейчас много выпускников, которые не уходят вузы и занимаются чем-то другим.
«У нас сейчас ученики превратились в неких игроманов, которые проиграли. Они делали ставки на ЕГЭ и проиграли. Игроманы образования. В моменты проигрыша родители должны показать, что они являются самыми близкими друзьями, что они являются опорой, жизнь продолжается и если такое произошло, то это только подсказка, потому что во всем есть смысл».
Какие вакансии могут предложить людям без образования в Центре занятости населения Татарстана?
По данным Центра занятости населения Татарстана, выпускникам возможно трудоустроиться на вакансии, не требующие высшего и профессионального образования, а также опыта работы. Среди вакансий, имеющихся в базе службы занятости, наибольшее количество – в сфере обслуживания.
Наиболее высокие зарплаты предлагаются работодателями среди следующих вакансий, не требующих наличия квалификации или опыта работы:
- грузчик – до 29 000;
- кладовщик – до 30 000;
- комплектовщик – до 26 000;
- официант – до 26 000;
- специалист по недвижимости – от 50 000 до 100 000;
- оператор call-центра – до 30 000;
- уборщик производственных и служебных помещений/территорий – до 35 000;
- укладчик товара / упаковщик – до 37 000.
За 6 месяцев текущего года в службу занятости обратилось за помощью в поиске подходящей работы 20 выпускников общеобразовательных учреждений; 13 выпускников из числа обратившихся за содействием в поиске работы были трудоустроены, из них 7 остались безработными.
Средняя продолжительность безработицы среди молодежи от 16 до 29 лет составляет 3,7 месяца.
Также службой занятости проводится организация временного трудоустройства безработных граждан из числа выпускников общеобразовательных организаций по программе «Молодежная практика». В течение года после окончания учебного заведения выпускники школ могут обратиться в центр занятости. Заключается договор с центром занятости и работодателем.
Нет комментариев-