Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

«И лебеди тоже изменяют»: численность птиц — символов верности в Татарстане увеличивается

«И лебеди тоже изменяют»: численность птиц — символов верности в Татарстане увеличивается
Лебедь — птица очень избирательная. Считается, что эти гордые существа, являющиеся символом любви и верности, выбирают для себя самые красивые, богатые едой, самые лучшие места для проживания. В этом году во многих водоемах Татарстана поселились лебеди.

Когда-то лебеди, плавающие в озере перед замком Нойшванштайн в Германии, вдохновили Петра Чайковского. После этого он сочинил свое произведение «Лебединое озеро», прославившее его на весь мир. Раньше правители специально запускали этих птиц в озера, чтобы они ласкали взгляд и украшали собой водоемы. 

Ученый КФУ, орнитолог Ильгизар Рахимов считает, что в последние годы в нашей местности число лебедей увеличивается.

«Тридцать лет назад у нас водилось много лебедей. В одно время их стало меньше. Примерно десять лет мы наблюдали, что их количество стало сильно сокращаться. К счастью, в последние годы мы видим обратное», — рассказал он. 

В этом году лебеди стали прилетать к нам в марте, на это время пришелся период их переселения. Как оказалось, они сами возвращаются в те места, где вывели птенцов. Никогда не остаются жить в первом попавшемся водоеме, останавливаются только для отдыха. 

«Режим самоизоляции научил нас видеть многое. В том числе и птиц. Я сам однажды наблюдал из кухни, что прямо перед моим окном пролетел лебедь, как будто его специально позвали. Может, он и раньше здесь летал. Но сейчас мы начали видеть их чаще. У нас изменился взгляд на природу», — рассказал орнитолог. 

«И из соседних деревень приходили на пруд кормить лебедей»

В пруд деревни Буралы Азнакаевского района, к примеру, появившиеся в первый раз в прошлом году лебеди вернулись и в нынешнем. Чтобы посмотреть на птиц и покормить их, сюда приходит и стар и млад не только из этой деревни, но и из соседних. Но лебеди еще не привыкли к людям, корм едят только после того, как все разойдутся, а так стараются плавать где-нибудь посередине пруда. 

«В наших краях давно не было видно лебедей, я даже не припомню, чтобы они хотя бы пролетали над нами. В прошлом году в первый раз они остановились у нас, вывели птенцов и украсили собой наш пруд. Видимо, потому что никто их не обижал, они решили вернуться и в этом году, — рассказала известный повар деревни Буралы Фарида Шайдуллина. — У нас в этом месте был родник Минлегали бабая. В молодости мы спускались туда с коромыслами за водой. Берег этого родника сначала облюбовали дикие утки. В прошлом году они вывели 14 птенцов, а в этом — 10». 

Фарида Шайдуллина, Азнакаево

«Сначала прилетела одна пара лебедей, потом их стало шестеро. Я спускаюсь к воде со своими гусятами каждый день, поэтому и увидел их первым. Мне раньше не доводилось видеть лебедей так близко, это птицы удивительной красоты», — рассказал Мухамметхатып абый Ханифов. 

Этих птиц также видели и в пруду деревни Чалпы. 

«Вначале их было девять, потом осталось шесть, я их сфотографировала», — поделилась с нами директор Централизованной библиотечной системы, жительница деревни Чалпы Зульфия Исламова. 

Возможно, буралинские лебеди летали между двумя водоемами в поисках корма. Чалпы находятся недалеко от Буралов. Рассказывали, что в прошлом году в деревне Тымытык в реке Ик плавали лебеди. 

«В этом году в нашу деревню прилетели около 50 лебедей»

Зульфия Исламова, Азнакаево

Если в прошлом году в водоеме деревни Чуртанлыкуль Балтасинского района насчитали 40 лебедей, то в этом году их уже почти 50.

«Природу нашего края лебеди очень любят. Если бы это не было так, неужели бы они возвращались сюда, преодолевая такое расстояние? Но в прошлом году мы стали свидетелями особенно красивой картины. Если раньше в озере плавали 12-15 лебедей, то в прошлом их число достигло 48! И в этом году мы снова встречали почти 50 птиц», — рассказала заместитель директора по воспитательной работе Верхнекарышской средней школы Гульнара Мифтахова. 

Гульнара Мифтахова, Балтаси

Весной мужчины устраивают субботник на деревенском кладбище. Женщины и дети собирают мусор вдоль озера, наводят порядок. Лебеди, как будто восхищаясь сплоченностью людей, их умелостью, наблюдают за ними, не боятся и не улетают. 

«Чтобы полюбоваться на лебедей, сюда приходят не только местные жители, но и люди со стороны. Птиц снимают на фото и видео, вот и я сделала фотографии», — говорит Гульнара ханум. 

«Лебеди приносят счастье людям»

В этом году лебеди украсили и пруд деревни Кузяково Сармановского района. 

«Рядом с нашей деревней Кузяково есть березовая роща. Там очень красиво. Когда мы учились в начальных классах, наш первый учитель Насима апа Гараева всегда водила нас в эту рощу. Мы там играли в мяч, бегали, сколько вздумается, подкреплялись яйцами и консервами, которые приносили с собой, и отдыхали от души. 

Диларам Ишанова, Сарманово

Недалеко от рощи есть еще одно прекрасное место — наш пруд. Летом там купаются деревенские жители, дети, и из соседних сел приезжают сюда. Даже не нужно куда-то далеко ехать. 

В последние годы на пруд стали прилетать лебеди восхитительной красоты. Получается, им понравились наши края. Здесь им хорошо, и жители деревни относятся к ним великодушно. Лебеди ведь не остаются там, где им не по душе. Говорят, что эти птицы приносят людям счастье и богатство», — рассказала Диларам Ишанова из Кузяково. 

13 мая произошел очень печальный случай. Во время полета два лебедя врезались в электрические провода. Молодые люди как раз наблюдали за ними на улице Гаврилова Ново-Савиновского района Казани. Они увидели, как две птицы упали на землю. Сначала они подумали, что лебедей подстрелили, но затем выяснилось, что они попали в высоковольтный провод. Один из лебедей погиб на месте. Второго свидетели отнесли в Центр реабилитации диких животных. Специалисты смогли спасти птицу. 

«Верность лебедей бывает только в сказках»

Очевидцы

Мы привыкли думать о лебедях как об исключительно парных птицах, хранящих верность друг другу. Есть даже такие поверья, что если лебедь теряет свою вторую половину, он не может перенести это и бросается вниз со скалы или страдает от одиночества и умирает от горя. Так ли это на самом деле? Или же лебединая любовь, воспеваемая в песнях, всего лишь миф? И в целом откуда повелось называть этих птиц символом верности? Чтобы внести ясность во все эти вопросы, мы обратились к орнитологу Ильгизару Рахимову. 

«Любовь у лебедей существует только в песнях, — рассказал он. — Ни одна птица, в случае если погибнет ее пара, не будет жить в одиночестве. И изменять она тоже может. Во время долгих полетов большинство птиц попадает в лапы хищников и погибает от ран. Те, кто остается без пары, находят новую. Если у людей между мужем и женой может быть разница в возрасте, то птицы соблюдают биологические законы. Когда у них появляется потребность размножаться, они сначала ищут пару среди особей такого же возраста. Если не находят, выбирают помоложе. 

Почему же мы привыкли называть их символом любви? Во-первых, они всегда живут в паре и птенцов растят вдвоем. Например, у гусей яйца высиживает только гусыня. А у лебедей в гнезде может сидеть и отец. Таким образом, он дает отдохнуть матери. И в сказках лебеди являются только положительными персонажами. Но дело в том, что они по природе своей не могут жить в одиночестве, они всегда должны состоять в паре. Поэтому птица, оставшаяся одна, находит себе такую же одинокую особь. Лебеди, которые в случае гибели своей второй половины скорее стараются и сами проститься с жизнью, бывают только в сказках и легендах. Как любому другому живому существу, и лебедям присущ инстинкт самосохранения. Он любыми способами старается жить дальше и оставлять потомство». 

Как-то в интернете распространилось видео, на котором лебедь клювом чистил от мусора озеро Кабан. Оно очень быстро стало популярным. Можем ли мы действительно называть лебедя на этом видео, который так удивил многих, символом Года экологии?

«Это не что иное, как его инстинкт гнездования. Гуси ведь тоже хватают клювом всё, что есть вокруг, и складывают рядом с собой. Лебедь делает то же самое. Если бы он хотел отчистить озеро, он бы, наверно, выносил мусор куда-нибудь подальше». 

Интернет челтәрендәге видеодан фрагмент

Лебеди занесены в «Красную книгу». Их нельзя стрелять. Какое наказание предусмотрено за такое деяние? 

«Охота на лебедей в России полностью запрещена. Однажды я разговаривал с одним знакомым браконьером, который ходит на охоту. “Я стреляю всех животных и птиц. А вот на лебедя и аиста рука не поднимается”, — сказал он. В случае если кто-то застрелит лебедя, ему грозит штраф в размере 200 тыс. рублей, 2 года исправительных работ или же лишение свободы на 4-6 месяцев», — рассказал Ильгизар Рахимов.

Охота на лебедей в России полностью запрещена. За это предусмотрен штраф в размере 200 тыс. рублей, 2 года исправительных работ или лишение свободы на срок от 4 до 6 месяцев. 

Автор: Регина Габдрахманова

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев