Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

«Хотим не устрашать, а убеждать»: Министерство образования РТ рассказало, как уберечь ребенка от наркотиков

«Хотим не устрашать, а убеждать»: Министерство образования РТ рассказало, как уберечь ребенка от наркотиков
Какая работа проводится в школах Татарстана по профилактике наркомании, какие результаты показывают тестирования на наркотики и как родителям удержать детей от пагубной привычки, в интервью «Татар-информ» рассказала заместитель министра образования и науки РТ Алсу Асадуллина.

Алсу Мунибовна, насколько школьники в Татарстане информированы о вреде наркотиков и психотропных веществ? Какая профилактическая работа проводится среди учащихся? 

– Школьники в целом информированы о проблеме, это явление ведь не скроешь. Причем дети бывают более информированы, чем взрослые. Вопросы профилактики наркомании, токсикомании и алкоголизма включены в тематические планы занятий по биологии, химии, основам безопасности жизнедеятельности. 

В школах республики реализуются федеральные и республиканские образовательные программы, направленные на формирование позитивных установок, жизненных ориентиров, здорового образа жизни. Для профилактики поведенческих рисков используются такие тренинговые программы, как «Все цвета, кроме черного», «Здоровье», «Предупреждение употребления алкоголя и наркотиков в школе», «Формирование жизненных ценностей и развитие поведенческих навыков у учащихся средней школы» и другие. В этом учебном году эти образовательно-профилактические программы реализуются в 1219 школах республики, что составляет 87%. Программами охвачено 379 тыс. 369 человек. В 2017-2018 учебном году программы использовались в 1187 школах. 

Задача информированности о вреде наркотиков лежит на плечах родителей и учителей. В школах проводятся встречи с психологами и врачами. И это очень важно, чтобы врач-нарколог разговаривал с подростками, поскольку он, прежде всего, говорит о том, какие негативные и необратимые последствия для здоровья могут быть, если в жизни подростка появились наркотики. Кроме того, с диагнозом наркозависимости будут проблемы во взрослой жизни, например, с трудоустройством, получением водительского удостоверения, с рождением здоровых детей. 

Наша общая задача – предупредить подростков о последствиях и не допустить этого пагубного увлечения. На уроках мы поднимаем темы антинаркотической направленности, обсуждаем с ребятами то, что надо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, иметь в жизни интересные увлечения, показываем на примерах, как занятия спортом могут помочь стать красивыми, стройными, сильными, здоровыми. 

Проводят ли школы профилактическую работу среди родителей учеников? 

– С 2008 года в школах Татарстана внедряется республиканская программа родительского всеобуча по вопросам профилактики наркомании и алкоголизма «Путь к успеху». Ее основная цель – помочь родителям воспитать успешного и самодостаточного ребенка. Программа реализуется во всех муниципалитетах республики. В прошлом году всеобуч прошел в 1378 образовательных организациях, занятия посетило 308 тыс. 654 родителя. 

Программа разрабатывается вместе с психологами и учителями. В каждой школе своя программа. Раз в четверть проводятся родительские собрания, на которых не только говорят об оценках, но и о том, какие проблемы есть в классе, какие трудности могут ожидать детей в их возрасте, как можно помочь своему ребенку.

 Мы хотим не устрашать, а убеждать, стараемся, чтобы родители понимали, как важно уделять время своему ребенку. Ведь порой они последние узнают, что у ребенка проблемы.

 Какие результаты показывают профилактические медицинские осмотры, направленные на выявление детей, употребляющих наркотики?

 – Школьники и учащиеся средних учебных заведений ежегодно направляются на профилактические медицинские осмотры. Они проводятся уже с 2006 года, и динамика выявляемости с 2011 года в Татарстане идет на снижение. Мероприятие проходит в рамках подпрограммы «Профилактика наркомании среди населения РТ на 2014 – 2021 годы». Ежегодно на эти цели из бюджета республики выделяется 10 млн рублей.

В 2006 году это было пробное мероприятие для отработки механизма в нескольких образовательных организациях. В 2007 и 2008-м годах осмотром были охвачены все 10 и 11-е классы общеобразовательных организаций и студенты. А уже с 2009 года наркоосмотры проводятся в режиме внезапности.

В 2011 году был всплеск — мы выявили 64 человека, употреблявших наркотики. По нашим данным, это связано с распространением дезоморфина. С тех пор статистика идет на спад. С одной стороны, это результат профилактики, с другой — нужно совершенствовать тесты, так как химические препараты постоянно меняются. Министерство здравоохранения республики над этим работает.

В прошлом году по результатам тестирования на наркотики было выявлено двое учащихся – в школе и профессиональной образовательной организации, в 2017 году таких случая тоже было два. С начала 2019 года таких случаев выявлено не было.

Ведется ли контроль над обучающимися, входящими в группу риска?

 – Конечно, контроль ведется. Более того, в школах проводят социально-психологическое тестирование и ведется мониторинг психологической безопасности учащихся. По результатам мониторинга в апреле и октябре прошлого года повысилось число школьников, чаще испытывающих страх (с 7,13% до 7,43%) и тревогу (с 10,8% до 13,65%). Настораживает, что только 46,7% опрошенных чувствуют себя защищенными в семье. Тревогу вызывает тот факт, что некоторые школьники негативно относятся к образовательным организациям (3,5%), признаются, что совершали насилие по отношению к сверстникам (3,1%), сохраняется высокий уровень агрессии.

Если выявляются факторы, которые нас тревожат, то по каждому случаю с подростками ведется отдельная работа. Сотрудники психологической службы разрабатывают систему работы с такими учащимися. У нас есть даже такое понятие как «психологический десант», когда мы отправляем сотрудников психологических служб в сельские школы, где нет своих штатных психологов, чтобы проработать с ученическими коллективами на местах, выявить уровень психологического благополучия каждого учащегося, их отношения с учителями, родителями.

Наша задача заключается в том, чтобы в каждой образовательной организации создать комфортную, безопасную во всех отношениях среду для наших детей. К решению этой задачи подключены школьные педагоги-психологи и социальные педагоги. На сегодня в школах республики работают 492 педагога-психолога и 139 социальных педагогов.

Как, на ваш взгляд, родителям и школе удержать детей от наркотиков? 

– Самое главное, чтобы ребенок был самодостаточным, увлеченным, чтобы у него хорошо складывались отношения дома с родителями и в школе со сверстниками. Учителя вместе с родителями должны воспитывать у ребенка положительные установки. Благополучие ребенка связано с благополучием в семье и школе. Родителям нужно научиться общаться со своими детьми так, чтобы в семье было доверие. Я не говорю, что нужно откровенничать каждые полчаса, так не бывает. Но когда у вашего ребенка плохое настроение, он не готов общаться с вами, стал хуже учиться, появились новые приятели, о которых вы не знаете, – присмотритесь к нему. Вероятно, что у вашего ребенка появились проблемы, и только ваше внимание к нему и помощь в этот момент смогут уберечь его от неверного шага. 

Незанятость, отсутствие каких-либо занятий и хобби, стремление почувствовать себя взрослыми и независимыми, природное детское любопытство, незнание последствий для здоровья – одни из причин, по которым подростки начинают употреблять наркотики. 

Совет родителям: поощряйте участие ребенка в школьной и общественной деятельности, в спорте или музыке, при этом не заставляя его быть лучшим или всегда побеждать. Поддерживайте вовлеченность детей в коллективные дела, в научные общества, техническое творчество. Общайтесь с друзьями своих детей и их родителями, принимайте вместе с другими родителями участие в школьных делах, слушайте своего ребенка или просто будьте рядом, даже если он не готов к разговору. Главное – не быть равнодушным к жизни своего ребенка. 

Что касается занятости ребенка, то сегодня созданы благоприятные условия во всех уголках нашей республики для занятий детей творчеством, спортом. Во всех районах работают кружки, есть сельские клубы, дворцы культуры. Практически в каждом районе создана спортивная инфраструктура для занятий детей, есть ледовые арены, спортзалы, бассейны. После учебы учащиеся могут бесплатно заниматься в различных кружках и секциях. Эти возможности надо максимально использовать. 

В настоящее время активно развивается юнармейское движение, Российское движение школьников. Участие в детских общественных организациях позволит детям получить навыки коллективной работы, выстраивания отношений со сверстниками. Кто-то из них сможет проявить свои лидерские качества, а другие покажут себя как ответственные исполнители. В любом случае, участие в таких общественных организациях имеет большое значение для становления личности подростка, его самоопределения, воспитания положительных жизненных устоев, научит расставлять приоритеты, справляться с проблемами и выходить из них победителями. 

Сейчас в республике 610 школ охвачены Российским движением школьников, в его составе более 20 тыс. участников. Действует свыше 1,1 тыс. юнармейских отрядов, в составе которых более 20 тыс. школьников. Кроме того, у нас 1,3 тыс. школьных отрядов профилактики правонарушений, в них входят 11,7 тыс. учащихся. 

Особо хочется отметить волонтерский проект «SaMoSтоятельные дети», он работает в Татарстане с 2009 года. Сейчас уже создано 667 отрядов с охватом 10,5 тыс. обучающихся. Дети вместе в общем проекте работают над своими проблемами и помогают друг другу в тех или иных вопросах. С участием юных добровольцев проводятся республиканские акции и конкурсы, которые привлекают внимание широкой аудитории их сверстников. 

Ежегодно в марте и октябре на базе оздоровительно-образовательного центра «Костер» проходит республиканская профильная смена волонтерского антинаркотического проекта «SaMoSтоятельные дети». В каждой смене принимают участие 125 активистов-школьников из всех муниципальных образований республики. 

Как мы видим, на сегодня созданы все условия для развития и самореализации наших детей. Но мы все с вами понимаем, что без личного участия взрослых в жизни детей, без нашего внимания к их успехам и сопереживания их проблем и при большом информационном потоке им трудно сделать правильный выбор. И общая задача педагогов и родителей – помочь нашим подросткам сформировать здоровые жизненные навыки, позитивные жизненные ценности.


Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев