Год назад зиму в столице Татарстана называли «розовой», а февраль тогда занял третье место по аномальному теплу за 145 лет метеонаблюдений, отличившись самой низкой высотой снежного покрова. Вопреки предварительным прогнозам, февраль 2021 года оказался «синим», поскольку синоптическая карта из-за аномальных морозов чаще всего окрашена именно в этот цвет. Привыкшие к мягким зимам жители республики недовольны морозами. Из-за частых перепадов температур страдают метеозависимые люди.
Ледяной шторм
Из-за аномальных холодов в Татарстане на этой неделе было объявлено штормовое предупреждение. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан».
«На территории Республики Татарстан с 16 февраля 2021 года установилась аномально холодная погода со среднесуточными температурами воздуха на 9–15 градусов ниже нормы, с минимальными температурами -25...-30 градусов, в отдельных районах до -37. Аномально холодная погода сохранится в республике по 25 февраля 2021 года»Гидромет РТ
Прогноз погоды оправдался. В Казани температура воздуха в первой половине недели ночью понижалась от -23 градусов в Приволжском районе до -30 в Авиастроительном. Из-за антициклона разброс минимальных температур воздуха по республике, и даже в одном городе, порой составлял более 10 градусов.
Температурные качели
В прошлую субботу, 13 февраля, в Казани была оттепель, днем столбик термометра поднимался до 2 градусов тепла, шел дождь. С понедельника, 15 февраля, в городе резко похолодало. На сегодняшний день, согласно климатической норме, в столице Татарстана среднесуточная температура должна составлять порядка 9,5 градуса, а фактически она ниже более чем в два раза.
«Мы находимся в центре небольшого антициклона, облаков нет, сильное радиационное выхолаживание. Поэтому температура в окрестностях города в начале недели опускалась до -32 градусов. В этом году циркуляция устроена таким образом, что нам открывается Арктика. Мы часто попадаем в тыловые части циклонов, к нам напрямую выходит арктический воздух»профессор, доктор географических наук, завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев
Почему после холодов случаются резкие оттепели? Профессор КФУ пояснил, что циклон имеет сложную структуру. У него есть так называемый теплый сектор, что мы и наблюдали в минувшую субботу, когда ночью прошел теплый фронт и выпал дождь, а наутро все покрылось ледяной коркой. В ночь с воскресенья на понедельник холодный фронт принес небольшой снег. Этот снег покрыл ледяную корку, и людям стало легче ходить по дорогам. После холодного фронта мы опять оказались в тыловой части циклона, потом «появился антициклональный гребешок и область высокого давления».
Открылось «окно» в Арктику
Глобальное потепление климата продолжается во всем мире, с каждым годом становится все теплее и теплее. Однако в течение года бывают не только жаркие, но и холодные периоды. При холодной зиме среднегодовая температура «сглаживается» за счет жаркого лета.
«В теорию глобального потепления вписывается то, что экстремальные холода могут иметь место. Февраль — холодный зимний месяц, а в этом году часто открывается Арктика. Из-за этого в январе было ультраполярное вторжение, а сейчас мы переживаем арктическое вторжение. Безусловно, преобладает западный процесс. Циклоны проходят через нас так, что открывают «окно» в Арктику. Вот почему у нас сейчас стоят холода», — отметил Переведенцев.
Среднемесячная температура в январе в столице Татарстана была чуть повыше нормы – на 1,5 градуса. Предполагается, что среднемесячная температура в феврале будет ниже нормы на 2–3 градуса. По крайней мере, сейчас среднесуточные холодные аномалии составляют 10–12 градусов. Предыдущие оттепели были короткими, а вот холодный период затянулся. Эксперт КФУ считает, что холодная аномалия этой зимы сгладится в течение года.
«Допустим, февраль был холодным, а июль может оказаться очень жарким. Среднегодовые температуры сильно не меняются. Однако в целом есть такая тенденция, что годовые температуры только увеличиваются. Чтобы выдержать среднегодовой температурный фон, летом должна быть компенсация», — пояснил Переведенцев.
За 100 лет может потеплеть на 5 градусов
Специалисты кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ сделали расчеты, проанализировав климат России по данным более 1200 метеостанций. Они заметили тенденцию повышения температур, которая наблюдается в нашей стране на протяжении последних 45 лет. Однако отдельные годы выбиваются из общей статистики.
«В Поволжье среднегодовая температура поднялась примерно на один градус, скачок произошел буквально за последние 20–30 лет. Скорость потепления за 10 лет составляет примерно 0,3–0,5 градуса, а за 100 лет, если темпы сохранятся, это будет 5 градусов. Такая тенденция наиболее выражена начиная с 70-х годов, на протяжении последних лет. Некоторые ученые считают, что потепление связано с наклонением земной орбиты»Юрий Переведенцев
Он привел в пример статью ученого МГУ Валерия Михайловича Федорова. Этот ученый объясняет глобальное потепление климата геофизической причиной — изменением угла наклона земной оси. Якобы из-за этого стало поступать больше солнечной энергии. Но официальная точка зрения пока остается прежней: причина потепления на планете заключается в антропогенном факторе и парниковом эффекте.
«Парниковая теория потепления климата — это официальная точка зрения», — отметил Переведенцев.
Высохнет ли Куйбышевское водохранилище?
В 2019 году мы наблюдали кризис на Куйбышевском водохранилище, когда вода сильно убыла и в какой-то момент достигла критической отметки. Из-за обмеления Волги и ее притоков была приостановлена пригородная навигация, на мель села баржа... Профессор КФУ считает, что в этом году кризис Куйбышевскому водохранилищу не грозят. Дело в том, что за текущую зиму у нас не было дефицита осадков.
«Уровни вод на Куйбышевском водохранилище в летний период зависят от осадков. Хорошо, что сейчас много снега. Самыми опасными бывают весенние засухи в мае и ранним летом, когда начинается вегетационный период. Думаю, что снежный запас будет большим, вода в почве будет и глобальная засуха нам не грозит. Влагозапасы в этом году у нас значительные», — подчеркнул собеседник «Татар-информа».
Согласно данным пресс-службы Минэкологии РТ, уровень воды в Куйбышевском водохранилище держится на постоянном контроле у членов межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада.
«Нервный» климат и мировые катаклизмы
Аномальная зима в 2021 году пришла в разные страны мира. Согласно данным федеральных СМИ, вчера в Иерусалиме впервые за два года прошел обильный снегопад. В городе перестал ходить общественный транспорт, дорожная полиция перекрыла центральное шоссе, которое связывает столицу Израиля с Тель-Авивом. 18 февраля снег выпал на Голанских высотах, в горных районах Галилеи и Иудеи и Самарии.
Сильные снегопады накрыли Грецию, Великобританию, в ливийском городе Эль-Байда снег выпал впервые за 15 лет. Около 3,5 млн жителей Техаса (США) остались без света и тепла из-за сильных снегопадов и морозов, в Хьюстоне (крупнейший город штата) люди выстраиваются в очередь к городской водонапорной колонке, говорится в новостной колонке.
«Я заметил, что аномалии наблюдаются не только у нас. И в Западной Европе, и в Мадриде выпал огромный снег, катаклизмы в Америке. А в Москве тоже случилась огромная неприятность — за один-два дня выпала месячная норма снега, они до сих пор это расхлебывают. Тот же самый циклон нас задел, но дал меньшее количество осадков, основной удар пришелся на Москву», — сказал Переведенцев.
Спикер КФУ отметил, что циклоны идут к нам с запада, с Атлантики. Сейчас мы находимся под влиянием Ла-Нинья, поэтому происходит охлаждение. Такие явления возникают в Тихом океане и имеют глобальный отклик.
«Климат становится более нервным, неустойчивым и нестабильным. Во многих странах возникают холода, выпадает много снега, что для них не типично. Люди гибнут от холода», — добавил собеседник.
Эта зима преподнесла много сюрпризов людям и продолжает их преподносить. По предварительным прогнозам синоптиков, в феврале значительного потепления в Татарстане не ожидается.
Прогноз на декаду
По прогнозу Гидромета РФ на ближайшую декаду, Казань будет находиться в «синей» аномалии. Отклонение от нормы составит примерно 10 градусов мороза. С учетом того, что в этом году февраль заканчивается 28-го числа, можно отметить, что холодная аномалия продлится до конца месяца. В ближайшую пентаду холодная аномалия составит 15 градусов.
«Есть зимние месяцы: декабрь, январь, февраль. В 24 случаях из 100 за многолетний период декабрь может оказаться самым холодным, январь — в 39 случаях, а февраль — в 37. Практически январь и февраль могут быть одинаковое число раз самыми холодными месяцами года. В этом году февраль оправдывает себя полностью», — сообщил профессор КФУ.
Холодная аномалия объясняется атмосферной циркуляцией в зимний период. Сейчас мы наблюдаем двойной процесс: облаков нет, все время идет выхолаживание. Кроме того, мы открыты для потоков с севера. В понедельник — среду на следующей неделе в столице Татарстана прогнозируется северный ветер.
«Самыми холодными будут дни в начале следующей недели. С 20 по 24 февраля температура ожидается на 15 градусов ниже климатической нормы. Ночные температуры в начале следующей недели могут быть ниже -30 градусов. Осадки в ближайшее время не прогнозируются»Юрий Переведенцев
Аномальные холода пришли не только на территорию нашей республики. Весь север Европейской территории России, центр, Поволжье, Предуралье и Западная Сибирь на прогностической карте окрашены в синий цвет.
Самые холодные дни февраля
Хоть нынешний февраль и считается аномально холодным, он пока не перебил предыдущие рекорды, зафиксированные за 145-летнюю историю метеонаблюдений в Казани. Самым холодным за указанный период в столице Татарстана стал февраль 1954 года со среднемесячной температурой -20,2 градуса. На втором месте 1956 год, когда среднемесячная температура была -19,5 градуса. На третьем месте 1917 год с температурой -19 градусов. Абсолютный температурный минимум за всю историю наблюдений был зафиксирован 2 февраля 1967 года - 35,2 градуса мороза, а абсолютный максимум в 7,2 градуса тепла — 28 февраля 1990 года. В этом году абсолютный теплый максимум в 2,4 градуса был отмечен 11 февраля.
Самым сухим месяцем оказался февраль 1984 года, когда выпало 0,1 мм осадков. Самым снежным был последний зимний месяц в 1955 году, когда выпало 83 мм осадков. Самый сильный снегопад был 5 февраля 2018 года, когда за сутки выпало 31 мм осадков. В этом февраля максимальное количество осадков было 3 февраля — 6,8 мм.
«В текущем феврале самая холодная ночь была 8 февраля, когда столбик термометра в Казани опускался до -25 градусов. Однако на следующей неделе ожидаются более лютые морозы», — сказала заведующая метеостанцией КФУ Мадина Шарипова.
Согласно ее данным, высота снежного покрова сейчас на метеостанции КФУ составляет 52 см, что соответствует норме. Снег уплотнился за счет оттепелей — в феврале их было две, а в январе одна. Сильный снегопад в городе прошел 5 февраля, когда выпало 14,9 мм осадков. Еще выпадали обильные осадки ночью 13 февраля, когда в городе шел ледяной дождь.
Мадина Шарипова считает, что из-за аномально теплых зим жители республики успели отвыкнуть от морозов и мерзнут даже при -23 градусах. Последняя холодная зима была в Казани в 2006 году, когда устойчивые морозы наблюдались на протяжении целого месяца.
Нет комментариев-