В состав «Холдинга Кабельный Альянс» входят три завода: АО «Электрокабель» Кольчугинский завод» во Владимирской области, АО «Сибкабель» в городе Томск и АО «Уралкабель» в Екатеринбурге.
Каковы основные задачи «Холдинга Кабельный Альянс» и что компания может предложить жителям Татарстана и бизнесу?
Задача компании на территории Татарстана и на территории России в целом – обеспечение потребителя качественной кабельно-проводниковой продукцией. Силами трех заводов мы изготавливаем около 150 тысяч маркоразмеров кабелей и проводов. Наши изделия востребованы в энергетической, телекоммуникационной, горнорудной, химической, нефтегазовой, строительной отраслях. Ключевыми заказчиками являются предприятия Минобороны РФ, Росэнергоатома, РЖД, Газпрома, Роснефти. Также наша продукция поставляется в страны СНГ.
Мы готовы удовлетворить запросы самых требовательных заказчиков, которые хотят приобрести разные виды кабельной продукции в одном месте: начиная от кабеля связи с медной жилой либо с волоконно-оптическим элементом, заканчивая силовым кабелем на напряжение 110 киловольт.
Наша компания имеет широкую географию поставок, так как заводы расположены в европейской части России, на Урале и в Сибири, то есть наша продукция может покрыть западную, центральную и восточную части страны.
Кроме трех производственных площадок и широкой номенклатуры, какие еще преимущества можете обозначить?
Еще одна сильная сторона «Холдинга Кабельный Альянс» - собственный научный центр в городе Томске, который занимается разработкой новых конструкций. При необходимости мы можем изготовить нестандартную продукцию под требования заказчика.
Отсюда вытекает другое преимущество – высокое качество продукции ХКА, обеспеченное современной испытательной базой. На многих предприятиях, выпускающих кабель, нет даже элементарного контроля ОТК. А у нас контроль качества – многоступенчатый высокотехнологичный процесс. Мы должны быть уверены, что то, что мы изготавливаем серийно, прошло все этапы разработки и постановки на производство.
Обязательным для нашей компании является входной контроль материалов, так как без доступа к качественному сырью получить качественную продукцию очень сложно. Также существует операционный контроль, когда мы проверяем полуфабрикаты. Для того, чтобы быть уверенными в качестве готовой продукции, мы проводим приемо-сдаточные испытания. Дополнительно для подтверждения стабильности технологии у нас есть периодические испытания. Раз в год мы проверяем кабели на нераспространение горения, стойкость к воздействию отрицательных температур и других внешних факторов.
Участвует ли Ваша компания в программе импортозамещения?
Импортозамещение – это какое-то модное слово, я бы сказал просто — разработка новой высокотехнологичной продукции. Это в какой-то степени даже импортоопережение.
Например, много сделано в производстве кабелей для горнорудной промышленности. Наши потребители – добывающие компании раньше закупали часть продукции по импорту, у них были специальные требования. Мы эти требования проанализировали и специально под них разработали продукцию. Да, на сегодняшний день предъявляются другие требования, такие, которых даже иностранные производители не могут выполнить. Но мы эти конструкции разрабатываем, изготавливаем и успешно поставляем.
Если есть качественный кабель, значит, есть и некачественный. Что это за явление?
Некачественный кабель — это тот кабель, который изготовлен с нарушением требований заказчиков и/или государственных стандартов. Сегодня большинство кабельной продукции изготавливается по техническим условиям, но все они должны обязательно соответствовать ГОСТу. Существует технический регламент – ТР ТС 004 от 2011 года. Вся кабельная продукция до 1 киловольта (к ней относится обычная электропроводка) должна соответствовать прописанным в нем требованиям.
Сегодня на российском рынке, особенно в розничных магазинах и строительном сегменте, большая доля фальсифицированного кабеля. Конкретную цифру назвать сложно, но проверки, проводимые в рамках общественного проекта «Кабель без опасности», показывают, что фальсификат используется даже при строительстве школ и жилых домов. Опасность фальсифицированного кабеля в том, что он может не выдержать даже штатной нагрузки на электросеть, могут произойти короткое замыкание и пожар с самыми трагическими последствиями. Для бизнеса, если говорить об инвестпроектах, это большие экономические и репутационные потери.
Что за проект «Кабель без опасности»? Расскажите о нем подробнее.
Несколько лет назад под эгидой ассоциации «Электрокабель» и при активном участии «Холдинга Кабельный Альянс» был создан проект «Кабель без опасности». Проект объединяет поставщиков и изготовителей кабельной продукции. В рамках проекта была достигнута договоренность о том, что его участники не будут производить и продавать фальсифицированную продукцию и всячески препятствовать ее распространению.
Проект «Кабель без опасности» поддержал Минпромторг РФ, а также власти субъектов. В частности, министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан. Это значит, что в Татарстане, так же, как и в Мордовии, Чувашии, Владимирской, Московской, Самарской, Свердловской и Томской областях, на объектах капстроительства будет вводиться входной контроль кабельной продукции. Пока речь идет о бюджетных проектах, но в перспективе предполагаются, что подключатся и частные застройщики. Запланированы дополнительные документарные проверки, расширенные проверки конструктивных параметров и электрического сопротивления токопроводящих жил, а также углублённый лабораторный контроль закупаемой кабельной продукции.
Чего уже удалось добиться в рамках этого проекта?
Удалось снизить объем явного фальсификата и контрафакта на кабельном рынке. Поначалу недобросовестные производители даже не трудились маркировать продукцию, сейчас такие нарушения редки. Следующим этапом стала проверка металлической токопроводящей жилы. Некоторые производители сознательно занижали количество металла – самого дорогого материала в конструкции кабеля. Сейчас таких случаев намного меньше.
Как, на Ваш взгляд, компании, реализующие различные инфраструктурные проекты, могут обезопасить себя от фальсификата?
Нужно выбирать надежного поставщика, который может обеспечить поставку качественной продукции. Кроме того, необходимо самостоятельно контролировать ее качество. Это необязательно должен быть 100-процентный контроль каждого барабана или каждой партии. Достаточно проверить выборочно, ряд образцов. Но сначала нужно изучить документы, особенно, если потребитель работает не напрямую с производителем.
Информация на маркировке кабеля должна соответствовать документам, которые выданы именно изготовителем. На оболочке кабеля обязательно должен быть указан изготовитель, страна производства, год изготовления, марка кабеля, стандарт, по которому он изготовлен, и напряжение, на которое данный кабель рассчитан. Желательно также, чтобы было указано число токопроводящих жил и сечение. Дальше нужно проверить сертификаты — наименования изготовителя в них и на маркировке должны совпадать. Также можно проверить сертификат на сайте Росаккредитации - действующий он или нет.
Если крупный потребитель, например, кабельная сеть или электросетевая компания, то он может организовать входной инструментальный контроль кабельной продукции: проверить толщину изоляции, оболочки, сопротивление токопроводящей жилы. Это необходимый минимум.
А как обычному покупателю, у которого нет специальных знаний, отличить качественное изделие от фальсификата? Также проверять документы?
Да, хотя бы проверить документацию при покупке кабеля в магазине. Бывает, что на кабеле не написан изготовитель, о нем нет дополнительной информации и приложены непонятные документы, так что невозможно идентифицировать продукцию.
Сначала нужно убедиться, что продукция идентифицирована, а потом сверить документы. Если всю информацию удалось найти, дальше понятно, кому предъявлять претензии.
Если у потребителя есть сомнения, он может обратиться в Ассоциацию «Электрокабель», предоставив образец продукции. Его исследуют, проведут испытания и сделают заключение о том, соответствует он требованиям или нет. Также можно самостоятельно обратиться в аккредитованную испытательную лабораторию (имеющую право проведения испытаний, соответствующих регламенту 004) и получить заключение.
Нет комментариев-