Хоккеист «Ак Барса» Хенкель: о драках в школе, раскрытии зарплат и сходствах Месси с Зариповым

Какова сумма первого профессионального контракта белорусского защитника «Ак Барса», за что его отчислили из школы в Германии, о чем говорят итоги Кубка TANECO и возможен ли спорт без вмешательства политики? На эти и многие другие вопросы ответил хоккеист казанского «Ак Барса» Кристиан Хенкель.

«Меня почти отчислили из школы за драки»

Ты начал заниматься хоккеем довольно рано, причем начинал в Германии, затем довольно быстро перебрался в Беларусь. Почему это произошло?

Да, я в три или четыре года встал на коньки. Отец играл в хоккей, а я постоянно возился с ним. Он брал меня на тренировки еще в Германии, затем я в 11 лет перебрался в Минск. Тогда в Германии я учился в пятом классе и у меня начались проблемы со школой: я перестал заниматься, дисциплина ухудшилась.

В Германии же хоккей был развит довольно слабо, именно уровень детского хоккея. Поэтому меня решили отправить взрослеть к бабушке в Минск.

Что случилось в пятом классе, из-за чего были эти проблемы в школе?

Инстаграм Хенкеля

До четвертого класса я учился нормально, но потом резко все пошло на спад. Мне даже пришлось менять школу. Были драки, детское хулиганство. Естественно, в европейских школах к дисциплине относятся очень трепетно, один-два проступка — и за тобой начинают пристально наблюдать и принимать меры.

У меня же было много энергии, возможно, не хватало тренировок. Наверно, пытался выплеснуть ее в школе. Я закончил пятый класс, мы переехали в другой город и нам пришло письмо о том, что если мы вернемся обратно, то в эту школу меня уже не примут. Отец до сих пор хранит это письмо. Периодически достает и припоминает, когда я приезжаю к ним летом (смеется).

Еще до 15 лет ты пожил в Криммичау, Дрездене, Фрайбурге и Минске. Эти переезды как-то повлияли на тебя, как на ребенка?

Когда ты ребенок, адаптироваться проще. Особой проблемы я в этом не видел. Тем более, в переездах между городами. А когда поменялась страна, тем более, когда Германия сменилась на Беларусь — разница ощутимая. Тем более, когда остался в новой стране без родителей.

Конечно, они каждое лето приезжали в Минск, поэтому сильно скучать не успевал. У меня были друзья во дворе, в команде. Мы всей командой учились в спортшколе, ходили в один класс, а после школы — на тренировку. Так что один не сидел (смеется).

пресс-служба ХК "Ак Барс"

Драки тоже прекратились. У меня были очень насыщенные дни, просыпаться нужно рано, чтобы добраться до школы. На дорогу могло уйти час-полтора. Потом учишься в школе весь день, едешь на тренировку. Выходило так, что я выходил из дома в шесть утра, а приходил в семь вечера. Вся энергия уходила в нужное русло, сил на драки не оставалось.

Поддерживаешь общение с кем-то в Германии и Беларуси?

Конечно, в Беларуси у меня много друзей, мы часто общаемся, встречаемся, когда я приезжаю. В Германии осталась пара знакомых.

Твой первый профессиональный контракт был подписан в Беларуси?

Да, мне было 15 лет и это была команда «Юность». Там были стандартные пятилетние контракты, всех подписывали. По нему я получал больше миллиона белорусских рублей в месяц, по курсу на тот момент это составляло где-то около 130 долларов. Не помню, на что потратил первую зарплату, наверно, на всякую ерунду. В «Макдональдс» сходил (смеется).

«Можно провести параллели между Месси и Данисом Зариповым»

Следишь ли ты за футболом?

Да, интересуюсь, с прошлого года начал еще и за российским следить. Ребята в раздевалке постоянно обсуждали и это как-то втянуло. А Лукоянов прям «топит» за «Спартак», это ни для кого не секрет. Остальные более нейтральны.

Что думаешь по поводу ухода или не ухода Месси из «Барселоны»?

Тяжело судить по слухам, которые ходят. Но если ты спросишь, кто мой самый любимый футболист, я без раздумий отвечу, что аргентинец. Поэтому хочется, чтобы он продлил карьеру в «Барселоне».

Насколько корректно сравнивать Месси и Зарипова? Оба мастера, отлично видят поле, огромное количество лет провели в клубах?

В принципе, ты правильно говоришь (смеется). У обоих выдающиеся карьеры, они добились огромных высот, выиграли огромное количество кубков. На самом деле, параллели можно провести. Разве что Зарипов — татарин, а Месси — аргентинец.

«Татарином пока себя не ощущаю»

Тебе сейчас 24 года, ты уже год провел в Казани. Кем ощущаешь себя больше: белорусом, немцем, русским или татарином?

Скорее всего, назову себя белорусом. Родину не забуду. Хоть меня и воспитывали на русском языке, и воспитание дали более советского образца, учитывая, что моя мать из Беларуси, а отец из Казахстана. Европейцем себя точно не назову, ведь в 11 лет оттуда переехал и многое во мне поменялось.

Когда ты на постоянно основе общаешься с представителями определенной страны, то постепенно пропитываешься их чертами, и становишься русским, белорусом. Хотя до татарина мне, если честно, еще далеко (смеется).

Конечно, общения с Данисом Зариповым хватает, чтобы стать татарином. Всем его хватает, его фигуры в образе Капитана Татарстана по всему городу.

«В прошлом сезоне чувствовали всей командой, что возьмем Кубок Гагарина»

Ты год провел в «Ак Барсе». Что можешь сказать про команду?

Отличная команда сложилась в прошлом году. У нас очень дружный коллектив, все стараются идти вперед, побеждать, радовать болельщиков. Хорошо, что практически удалось сохранить состав, только Эмиль Галимов ушел в СКА. Все друг друга знают, знают требования тренерского штаба. У нас хорошие шансы победить, выиграть Кубок Гагарина.

«Ак Барс» — это топ-клуб в России. Насколько тебе удалось в нем адаптироваться?

Безусловно, это заняло время. Я провел в Минске удачный сезон, был полон уверенности в себе. А когда переходишь в топ-клуб, эта уверенность переходит в самоуверенность и осложняет адаптацию.

Но со временем влился в коллектив, разобрался с тем, что требует тренерский штаб. Поэтому в этом году нам проще, мы уже знаем, что делать и куда ехать. Надеюсь, он получится удачнее прошлого сезона.

В прошлом сезоне прошлись практически без спадов, какие были шансы взять кубок?

Они были высоки. И это чувствовал каждый игрок в нашей команде. Одно дело просто выигрывать игры, даже подряд. Другое — когда чувствуешь, что играешь в реально сильном коллективе. Это прибавляет сил в себе и партнерах.

Сейчас в команду пришли Доус, Да Коста. На сколько это глобальное усиление для «Ак Барса»?

Конечно, лучше, чтобы такие хоккеисты играли с тобой в одной команде, а не против тебя (смеется). В целом, не стоит много говорить о хоккеистах, которые уже отыграли ни одну сотню матчей и показали, на что способны. Я рад, что они присоединились к нам.

Расскажи об итогах Кубка чемпионов матча открытия сезона 2020/2021

Все предсезонную подготовку провели в Казани, никуда летать не пришлось. И это большой плюс. Большинство ребят привыкло к Казани — дом есть дом. Тем более, сейчас такая обстановка в мире. У нас прошел классный турнир, приехали хорошие команды. Мы планомерно готовились к началу сезона и хорошо, что получилось выиграть.

Два трофея за короткое время может о чем-то и говорят. Мы оправдали ожидания, порадовали болельщиков. Выигрывать всегда приятно. Если говорить про игру с ЦСКА, то я не знаю об их подготовки, мы следили за своей. Во время первой игры присутствовало волнение у большинства ребят, но это нормально.

«Спорт всегда будет пересекаться с политикой»

Как считаешь, есть необходимость у спортсменов говорить о том, что происходит в мире и политике?

Многие говорят, что спорт вне политики, но я убежден в обратном. Так говорит большинство спортсменов, но спорт всегда был в политике, будет с ним пересекаться в любом случае. Даже если взять сочинскую Олимпиаду, Америка — Россия. Противостояние, в котором вскользь пролетало соперничество не хоккейных сборных, а идеологий двух стран.

В каком-то смысле люди об этом в любом случае думают. Поэтому пересечения есть.

Отменился матч между «Йокеритом» и минским «Динамо».

Это еще один пример внедрения политики в спорт. Хотя «Динамо» заявилось в КХЛ, гарантировало приезжим командам безопасность. Не знаю, на сколько это неправильно — не ехать на матч. Пусть с этим разбирается лига.

На месте управляющего «Йокеритом», я бы поехал и сыграл. Что, теперь никому в Минск не ездить? Возможно, я не совсем объективен в этом вопросе из-за своего гражданства, предвзят, но все ведь кричат о том, что спорт вне политики, как раз, о чем мы говорили. Так и что же тогда не поехать?

«Готов к раскрытию зарплат у хоккеистов»

КХЛ ввел потолок зарплат.

Это правильно, логично. Подравнивает многие команды, конкуренция становится выше.

Что ты думаешь по поводу открытости зарплат у хоккеистов?

Большинство зарплат уже опубликованы разными источниками, дыма без огня не бывает. В целом, я бы не назвал себя противником открытых зарплат. Кто-то говорит, что общественность еще не готова, но у меня нет категорического «нет».

Может, кому-то станет легче от получения этой информации, но мне лично все равно, кто сколько зарабатывает. Если зарплаты опубликуют — ладно, нет — тоже хорошо.