Торакальный хирург из Судана привился «Спутником V»
Хирург из Судана Хусейн Хусамелдин Сулайман, который работает в 7-й поликлинике Набережных Челнов, в декабре получил первый компонент «Спутника V», в январе — второй. На руках у врача результаты анализа на антитела к Covid-19: титр антител высокий, достаточный, чтобы не заболеть.
«Адекватная реакция любого человека, который переживает за свою судьбу и за всех окружающих и человечество», — говорит мужчина о своем решении вакцинироваться.
Хусейн Сулайман отметил, что иногда пациенты просят дать совет о вакцинации, он объясняет все ее плюсы, но решение, остается, конечно, за самим пациентом.
Врач перенес обе прививки хорошо, без осложнений.
«Я изучал досконально то, что происходит и какая основа и строй вакцины. Благодаря разным публикациям — и научным, и общей информации, конечно, все изучил очень детально. В научных статьях совпадали научные аргументы, которые были приведены». — отметил он.
Благодаря тому что врач состоит во многих ассоциациях докторов Европы и США, он изучил и информацию, которую присылали коллеги из других стран. И принял твердое решение вакцинироваться «Спутником V».
У хирурга шесть братьев и сестра. Так сложилось, что все врачи. Все уже привились от коронавируса, правда разными вакцинами — родители сделали инъекцию Pfizer, два брата, живущие в Саудовской Аравии, сделали AstraZeneca и Moderna. А те, кто живет в Судане, привились китайской вакциной.
По словам врача, все чувствуют себя хорошо. Вот только у разных вакцин разный промежуток между дозами. К примеру, родители должны ждать второй дозы вакцины три месяца, а он уже с антителами.
Оказался в России из-за закрытых границ и остался работать в Челнах
Хусейн Сулайман работает хирургом в поликлинике № 7 Набережных Челнов с октября прошлого года.
В России он получил образование, потом вернулся работать на родину, в Судан. В 2003 году Хусейн Сулайман прошел ординатуру по специальности «торакальная хирургия». В 2009 году защитил диссертацию, посвященную нагноительным заболеваниям легких, и стал кандидатом медицинских наук.
В 2020 году у мужчины был план за месяц посетить научный конгресс в Иордании, заехать в Россию и потом отправиться в Саудовскую Аравию, где живут его родители.
«Я взял авиабилет из Судана в столицу Иордании Амман на конгресс, из Аммана я смог бы поехать в Саудовскую Аравию и затем в Россию и в Судан. Такой маршрут мой был. Последний день я был в Иордании, и авиасообщение из Иордании в Саудовскую Аравию и Судан прекратили», — рассказал мужчина в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ».
Так Хусейн Сулайман в последний день открытого неба над Иорданией летел в Россию.
В Татарстан врач поехал, потому что много путешествовал по России. Так сложилось, что последними его аккредитацию и сертификацию продлевали именно в Татарстане.
«Судьба сложилась так, чтобы я был здесь», — сказал мужчина.
В поликлинику Набережных Челнов профессионала из Судана приняли с удовольствием, ведь многие медики ушли работать в «красные» зоны.
Со временем перевез в Россию свою семью — жену и маленькую дочку. Но пока они находятся в Перми — в городе, где учился врач. Хирург покидать Россию пока не планирует, ведь у него здесь уже появились свои пациенты, которых он ведет, сформировался график работы, да и авиасообщение с его страной пока закрыто.
«Я ждала вакцинацию»
В конце декабря старший врач оперативного отделения Станции скорой медицинской помощи Казани Татьяна Ликотурнова сделала первую прививку «Спутником V», второй компонент ввели 15 января.
«Сомнений никаких не было. Вакцинацию я ждала, когда нас пригласят», — рассказала врач корреспонденту ИА «Татар-информ».
По словам Татьяны Ликотурновой, серьезных побочных эффектов после вакцинации у нее не было, хотя она была готова к поднятию температуры. Вечером после первой инъекции у женщины было легкое недомогание — слабость и ломота в мышцах.
«Я вакцине полностью доверяю, считаю, что у нас в стране очень хорошая школа иммунологов, вирусологов, тем более эта вакцина зарегистрирована достаточно давно, прошла клинические испытания, ее безопасность и эффективность доказана в ходе испытаний», — рассказала она.
Но из медицинского интереса доктор сдала тест на антитела после вакцинации, тест показал 79 — достаточно приличный титр антител.
Родственники последовали примеру
Две тетушки пенсионного возраста, как говорит Татьяна Павловна, 65+, сделали прививку «Спутником V». Их вакцинация так же прошла без осложнений.
Собираются сделать прививку в апреле и сестра женщины с племянником.
«Я бы посоветовала людям не сомневаться. Главное, чтобы не было противопоказаний. Если человек здоров и у него нет никаких противопоказаний, он может вакцинироваться. А если есть какие-то противопоказания, то уже в его окружении его близкие люди — те, кто здоров, им следует вакцинироваться, чтобы обезопасить своего родственника», — поделилась советом Татьяна Ликотурнова.
Также врач советует не надеяться на свой иммунитет, пока не прошло шесть недель с момента первой инъекции, ведь титр антител будет недостаточный. В этот период стоит обезопасить себя от заражения Covid-19.
«А спустя шесть недель, как показывает опыт, антитела действительно вырабатываются и человек защищен от коронавирусной инфекции», — добавила она.
Медики видят, как после легкой формы коронавируса возникают инфаркты и инсульты
Никто не дает гарантии, что Covid-19 пройдет легко, поэтому надеяться на выработку естественного иммунитета опасно для здоровья. Инфекция может поразить все органы и системы.
«Вакцинация — это не болезнь. Болезнь может протекать тяжело, привести к летальному исходу, к тяжелым осложнениям. Сейчас медики наблюдают, что у перенесших коронавирусную инфекцию в легкой форме возникают потом тяжелые осложнения — инфаркты, инсульты, различные тромбоэмболии, у некоторых тяжелый воспалительный синдром идет», — рассказала врач.
Сотрудница станции скорой медицинской помощи уверена, что лучше вакцинироваться. Это самый эффективный способ победить Covid-19.
«Если заболевание перенесет человек, иммунитет, конечно, сформируется, но это в том случае, если человек останется жив после такой тяжелой инфекции», — заключила Татьяна Павловна.
Нет комментариев-