Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Чтобы плохо не было: гастроэнтеролог РКБ Татарстана раскрыл секреты здорового новогоднего стола

Чтобы плохо не было: гастроэнтеролог РКБ Татарстана раскрыл секреты здорового новогоднего стола
До Нового года остаются всего несколько часов. Семьи уже собираются на кухне и готовят праздничный стол. Чтобы чувствовать легкость в желудке и не попасть в отделение гастроэнтерологии, нужно скорректировать свое меню. Каким продуктам нужно сказать «нет» и как избежать переедания от безделья — читайте далее.

Алкоголь и жирное — худшее сочетание

В отделении гастроэнтерологии Республиканской клинической больницы в течение всего года поток пациентов довольно большой. После новогодних праздников татарстанцы чаще обращаются с жалобами на боли и дискомфорт в желудке.

«Мне кажется, что наиболее опасное сочетание — алкоголь с жирами. Могут обостряться хронические заболевания поджелудочной железы и острый панкреатит», — отметила врач-гастроэнтеролог Республиканской клинической больницы Айгуль Сафиуллина.

К примеру, майонез, который россияне добавляют в каждый салат, очень жирный. Гастроэнтеролог рекомендовала заменить его йогуртовыми заправками, лимонным соком или соевым соусом, чтобы снизить нагрузку на пищеварение.

Кроме этого, соленья и консервы — это всегда возможность подхватить инфекцию.

«В таких банках существует риск не герметичности. Это очень благоприятная среда для развития бактериальных инфекций», — объяснила врач.

Лучше снизить потребление копченого, мучного, острого и, конечно, спиртного.

Если не соблюдать правила, можно запросто оказаться на больничной койке с язвой, гастритом и панкреатитом после 11 дней пьянства и переедания.

Главные ошибки праздничного ужина

Зачастую татарстанцы перед большим праздником 31 декабря отказывают себе в еде, чтобы «осталось место» на праздничные блюда.

Михаил Захаров

«Лучше будет в течение дня есть, особенно за два-три часа перекусывать и выпить минеральную воду, чтобы усилить отток желчи», — отметила доктор.

Во время новогоднего застолья можно помочь работе своего пищеварения ферментами.

Для того чтобы избежать неприятных последствий, в тарелке все должно быть пропорционально: белки, жиры и углеводы.

«Тарелка должна состоять из белка — это мясо либо рыба, причем запеченные, а не жареные. Это могут быть овощи. Если фрукты, то после основного приема пищи предпочтительнее», — отметила она.

Гастроэнтеролог в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» рассказала, что будет на ее столе в Новый год. Оказалось, что врач предпочитает легкие блюда: рыбу, овощи, фруктовую нарезку, овощные закуски и легкие бутерброды. Именно такие продукты не станут причиной плачевных последствий.

Как не переесть в выходные?

Гастроэнтеролог отметила, что в длительные новогодние каникулы велик риск переедания от эмоциональных всплесков и просто от безделья.

Михаил Захаров

От желания постоянно что-нибудь съесть нужно обязательно избавляться.

Айгуль Раисовна дала советы татарстанцам, как этого избежать. Во-первых, не есть на бегу. Во-вторых, принимать пищу медленно и размеренно, тогда придет ощутимое чувство насыщения.

«На фоне повышенного уровня кортизола — гормона стресса плохо вырабатывается желудочный сок. После этого возникает и тяжесть, и вздутие», — отметила доктор РКБ.

Людям с хроническими заболеваниями поджелудочной железы нужно серьезнее отнестись к вопросу переедания, в особенности при употреблении алкоголя.

Обычно чувство насыщения приходит через 20 минут после принятия пищи, отметила Айгуль Раисовна. Именно поэтому важно принимать пищу размеренно.

Сколько можно выпить?

Спиртные напитки лучше вообще не пить. Однако Минздравом России определены дозы, которые условно считаются менее губительными.

«Не более 20-30 граммов чистого этанола в день», — отметила врач.

Так, в пересчете на крепкий алкоголь это около 60-80 миллилитров, 200-300 миллилитров вина и 600-800 миллилитров пива.

Однако врач напомнила, что спиртное оказывает негативное действие на центральную нервную систему. И даже не выходя за границы нормы, можно серьезно отравиться.

Айгуль Сафиуллина посоветовала татарстанцам больше общаться друг с другом, активно проводить каникулы и кушать только после появления чувства голода.

Если соблюдать все правила, о которых сказала гастроэнтеролог, после 11 дней праздника вы будете чувствовать легкость, а не вздутый желудок и не увидите лишние килограммы в зеркале.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев