Сколько вешать в граммах: как правильно питаться пожилым

Специалисты Роспотребнадзора РТ составили рекомендации по питанию для людей старше 60 лет.

То здесь заболит, то тут колет - для того, чтобы таких жалоб было как можно меньше, в солидном возрасте нужно не перегружать чрезмерно свой организм физическими нагрузками и следить за питанием. Вот рекомендации специалистов Управления Роспотребнадзора по республике.  

Белки

Суточная потребность в белках для пожилых мужчин - 60 - 70 граммов, для женщин - 57 - 65. Чем вы старше, тем меньше белка вам необходимо. Но всегда половина от их общего количества должна приходиться на животные белки. Что хорошо подойдет? Нежирные молочные и рыбные продукты, нерыбные морепродукты. А вот на мясо птиц и животных не стоит налегать, потому что избыточное поступление белков с возрастом отрицательно сказывается на организме, приводит к лишней нагрузке на печень и почки, способствует развитию атеросклероза. 

Жиры

Специалисты советуют ограничить животные жиры, то есть жирное мясо и колбасы жирных сортов. А вот то, что точно можно, - это растительные масла, рекомендуется 20 - 25 граммов в день. Предпочтение стоит отдавать нерафинированным растительным маслам, в которых больше веществ, особенно полезных для пожилых, - фосфатидов, витамина Е. Полезно употреблять растительные масла в натуральном виде, добавляя их в салаты, каши, а вот масло, на котором жарили пищу, не полезно.

Жирные кислоты растительных масел положительно влияют на обмен веществ, особенно холестерина. Но не забывайте о чувстве меры. Специалисты рекомендуют: на отдельные приемы пищи количество жира с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10 - 15 граммов. Холестерин в чистом виде, конечно, ограничивают, но при этом не стоит забывать про продукты, которые в принципе богаты им, а также веществами, помогающими препятствовать развитию атеросклероза. Например, хорошо в этом случае подходят яйца, печень. 

Углеводы

На них стоит сделать основной упор. Для пожилых мужчин содержание углеводов в среднем составляет 290 - 340 граммов, а для женщин - 275 - 310 граммов. В качестве источника углеводов стоит выбирать продукты, богатые крахмалом и пищевыми волокнами: хлеб из муки грубого помола и отрубяной, крупа из цельного зерна, овощи, фрукты, ягоды. Пищевые волокна полезны тем, что стимулируют двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и желчеотделения. Пищевые волокна также способствуют выведению из организма холестерина.

А углеводы, которые легко усваиваются, стоит употреблять поменьше - это сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки. На один прием пищи не больше 15 граммов, а при склонности к ожирению всего 10 граммов. С возрастом легкоусвояемые углеводы тяжелее усваиваются. Сахар можно частично заменить 15 - 25 граммами ксилита (сахарозаменитель) в день. Стоит налегать на молочные продукты, фрукты, ягоды.

- Пожилыми считаются люди от 60 лет и старше, для них это наиболее предпочтительный режим питания. В первую очередь это связано с общим снижением физической активности, а значит, и снижением общей калорийности еды, - рассказывает заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан Ольга Фомичева.

Тем, кто младше, нужно придерживаться рекомендаций по питанию именно для их возраста.