Помощь у последней черты – как работают выездные паллиативные бригады казанского хосписа

Их называют по-разному: медиками, семьей, друзьями и даже... проводниками в другой мир. Сами медики и психологи выездной паллиативной бригады называют себя помощниками. Каждый день бригада минимум из трех человек отправляется в дома десятков татарстанцев, находящихся в тяжелом состоянии. В чем заключается паллиативная помощь пациентам на дому, и кто ее оказывает? Ответы на эти и другие вопросы корреспондент ИА «Татар-информ» искала вместе с выездной бригадой казанского хосписа.

Каждое утро в 9 часов с этого места – из детского хосписа Казани – бригада, состоящая из врача, медсестры и психолога отправляется в дома жителей Татарстана, страдающих инкурабельными (не поддающимися лечению – прим. Т-и.) заболеваниями. До выезда остается совсем немного, медики уже в автомобиле – сообщают водителю первый адрес.

Провожающему нас председателю правления фонда имени Анжелы Вавиловой Владимиру Вавилову раздается звонок из реанимации ДРКБ.

«Меньше через час в хоспис привезут 10-месячного малыша. У него отказали почки… Что ж, будем ждать его, а вам выезжать уже пора», – замечает Владимир Вавилов.

Ехать действительно пора – первая пациентка Любовь уже ждет своих помощников. Каждый день с момента выписки женщины из больницы паллиативная бригада приезжает к ней – делает перевязки и укол с обезболивающим.

«Дайте я вас хоть немножко приобниму. Соскучились мы по вам. Вы только не плачьте, мы с вами всегда будем, всегда. Сейчас давление померяем», – разговаривает с Любовью врач.

Ежедневно медики всеми доступными средствами стараются облегчить боли от трофических язв, которые мучают Любовь. В последнее время женщина стала хуже разговаривать, но это не мешает врачам активно поддерживать с ней беседу – обо всем: о погоде, здоровье и ее семье.

«На самом деле с детьми работать легче, чем со взрослыми. Потому что дети всегда очень точно знают, чего хотят. Они и выражают это тут же. Да им нужна психологическая помощь, как и взрослым. Но у взрослых все по-другому. Не все могут сказать сию минуту, что им необходимо. Кому-то нужно повышенное внимание, кому-то хочется, чтобы пожалели. Но в отличии от детей они не говорят об этом открыто. Всегда нужно подобрать индивидуальные отношение и слова к каждому пациенту и родственнику. У нас, кстати, есть даже понятие “хосписные люди”. Мы ведь не просто на работу ходим, нет, мы живем хосписом», – рассказывает психолог Татьяна Абуладзе.

По ее словам, самое главное в работе с тяжело больными людьми – никогда не скрывать правду.

«Только честность и искренность должна быть в общении с пациентами, в особенности с детьми. Нельзя говорить малышу, что его мама ушла и ее больше не будет. Нужно объяснить ему в доступной форме, что происходит и, как с этим жить. Честность относится не только к больным. Но и к их родственникам. Ведь пациент – это еще и все, кто вокруг него находятся: его близкие, друзья, родственники. Интересы пациента – должны быть всегда на первом месте», – добавила психолог.

Сегодня, по словам Владимира Вавилова, выездные паллиативные бригады хосписа обслуживают на дому 43 взрослых и 102 ребенка с неизлечимыми заболеваниями.

Посменно работают три бригады медиков. В месяц они делают до 500 выездов. График у помощников – пятидневный. В праздники, по ночам и в выходные к пациентам выезжает паллиативная служба онкодиспанссера.

«Три бригады, конечно маловато. Пока мы можем охватить пациентов Казани и 5 ближайших районов. А было бы побольше бригад, смогли бы охватить больше пациентов. Мы работаем с пациентами не только с онкологией, но и с другими заболеваниями: сосудистыми, сахарным диабетом и многими другими инкурабельными заболеваниями», – рассказывает главный врач хосписа Галия Хисамова.

Медики обрабатывают раны, занимаются профилактикой и обработкой пролежней, ставят системы, клизмы, уколы, обучают родственников пациентов приемам ухода за больным и еще делают много-много другого необходимого.

«Иногда бывает так, что больные категорически отказываются находиться в хосписе. Мы выезжаем к ним на дом, но потом, со временем, они вспоминают про стационар и уже сами просят перевести их в хоспис. Бывает и так, что пациенты попадают в экстренном порядке к нам, а потом после выписки, мы продолжаем отправлять к ним бригаду врачей», – продолжает Галия Хисамова.

За прошлый год паллиативные помощники казанского хосписа выполнили 5240 выездов.

«Мы делаем все, чтобы облегчить жизнь тяжелобольного пациента. Это наша самая главная задача. У нас каждый год в России увеличивается на 5000 количество онкобольных.  А ведь еще есть и другие неизлечимые заболевания. Поймите, хоспис – это не про смерть, это про жизнь. Про достойную жизнь, которую больные проживают у нас и благодаря нашим специалистам», – отметил Владимир Вавилов.

Сделав перевязку и укол, бригада отправляется по следующему адресу. Сегодня в плане выездов 10 пациентов. Женщине, к которой бригада едет сейчас, диагноз «рак» поставили еще в 2005 году.

«Недельки три уже ко мне приезжает бригада из хосписа. Помню, я им сама позвонила тогда. Позвонила в 09, узнала телефон и связалась с ними. Но вот эта доброта, которой я так удивляюсь. Непостижимо! Где они набрали таких замечательных людей?! Я хотела бы лечь в хоспис, в очереди пока. У меня и родственники устали уже. Вот уже 12 лет борюсь с болезнью. И, главное, что я поняла, не нужно бояться помогать! Прожила бы жизнь заново – я бы помогала людям еще больше», – задумчиво делится Светлана Александровна перед осмотром врача.

Владимир Вавилов мечтает реконструировать второе здание хосписа, в котором будет больше мест для взрослых пациентов, которые находятся у последней черты. Не только с онкодиагнозами, но и с другими неизлечимыми заболеваниями.

Общая стоимость строительства оценивается в 250 миллионов рублей. С начала благотворительного марафона «Строим хоспис вместе» в фонд имени Анжелы Вавиловой поступило 1,5 миллиона рублей.

«Татарстанцы откликаются. Отзывы пациентов быстро разлетаются – это же как сарафанное радио. Люди слышат о хосписе, о паллиативной помощи, они понимают, что это нужно. Я верю, что сумма обязательно наберется. Хоспис будет. Он сейчас нужен, как говорится, он уже вчера был нужен», – рассказал председатель правления фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов.

Любой желающий может приобрести браслеты «Строим хоспис вместе». Деньги в фонд строительства второго хосписа можно также перечислить, отправив СМС на номер 7715 с текстом «Анжела» и указанной через пробел суммой пожертвования.