В России обсуждают наступление третьей волны COVID-19. Что делать и чем это грозит?

Вчера агентство Bloomberg сообщило, что в России началась третья волна. Роспотребнадзор и Кремль эту информацию спешно опровергли, однако, как выяснил Sntat, скорее всего, скоро нас все-таки «накроет», как это уже произошло с другими странами.

Что происходит в России?

Публикация Bloomberg основывалась на двух неназванных источниках, которые в свою очередь ссылались на некую неофициальную статистику. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ сообщил, что «никакой второй бухгалтерии на этот счет нет и быть не может». Сотрудник Роспотребнадзора в свою очередь добавил, что в последние пару недель отмечался «небольшой подъем числа новых случаев», но третьей волны, как таковой нет.

Что происходит в мире?

Ситуация с распространением вируса в мире - достаточно напряженная. По всей видимости, недавнее продление праздников в России и приостановка авиасообщения с рядом стран были предприняты с оглядкой на это.

В основном все внимание сейчас приковано к Индии, которая с марта регулярно бьет антирекорды по заболеваемости. Дошло до того, что под крематории начали выделять городские парковки из-за взрывной смертности, а США, ЕС и Россия отправляют в Нью-Дели гуманитарную помощь, поскольку Индия уже не справляется своими силами.

Почему стоит ждать третьей волны?

Доцент кафедры микробиологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Павел Зеленихин также констатирует рост числа выявляемых заражений в мире и пиковую заболеваемость в Индии.

По его словам, в России третьей волны пока не наблюдается, однако надеяться, что ее не будет совсем – очень наивно. Ученый считает, что индийский штамм в любом случае доберется до нашей страны и купировать его распространение вряд ли получится (учитывая не самые удачные попытки, предпринятые в первую и вторую волны).

«Вирус по-прежнему циркулирует по всей планете. Маловероятно, что везде будет третья волна, а нас - страну, где доля вакцинированного населения по-прежнему довольно низкая - она обойдет стороной», - уверен Зеленихин.

Что нам делать?

Риски взрывного распространения вируса сейчас крайне высоки, учитывая медленные темпы вакцинации и заметно расслабившееся население. Так что рекомендации две: отправиться на вакцинацию и максимально строго соблюдать все меры безопасности.

«Есть всего два варианта получить иммунитет: переболеть или вакцинироваться. Первое связано с намного более серьезными рисками для жизни, чем второе. Причин для отказа от вакцинации я не вижу вообще.

Чтобы от масок была польза, ими надо пользоваться правильно, а это делают единицы. Сейчас маска – это пропуск, а не средство защиты. В идеале надо открыть пункты бесплатной раздачи в местах массовых скоплений людей, чтобы человек взял маску, зашел, потом вышел на улицу и выкинул ее», - считает эксперт.

А пока у нас нет таких пунктов, вы можете начать с себя: перестаньте, наконец, использовать маску, которая уже не первый месяц живет в кармане вашей куртки. Регулярно меняйте средства защиты и носите их не на подбородке, а как полагается. Соблюдайте дистанцию и минимизируйте контакты.

Как считает Павел Зеленихин, в случае третьей волны не исключено повторение прошлогоднего локдауна. Решение о его введении будет зависеть от нагрузки на систему здравоохранения.