Десять фактов о грудном вскармливании от казанских врачей

До какого возраста лучше всего кормить малыша грудью? В чем уникальность грудного молока? Действительно ли сухие смеси могут заменить мамино молоко? ИА «Татар-информ» собрало десять интересных фактов о естественном вскармливании.

Факт № 1. Молоко у мамы появляется не сразу

В первые дни после родов у женщины выделяется не молоко, а молозиво – субстанция с особым составом, необходимым ребенку.

По словам врачей, несмотря на то что молозива выделяется немного, оно очень концентрированное и малыш получает все необходимые ему вещества.

«Очень важно, чтобы в первые дни малыш не получал ничего, кроме молозива, введение каких-либо посторонних ингредиентов – грубое вмешательство в процесс адаптации только что родившегося малыша к новым условиям», – отметила врач-педиатр, участковый детской поликлиники «Азино» Ольга Денисова.

После молозива у мамы выделяется переходное молоко и потом уже полноценное грудное молоко.

Факт № 2. Молоко пропало – выдуманная проблема

Молоко у женщины пропадает редко, подчеркивают медики. Часто женщины путают послеродовую перестройку организма с потерей молока.

«Истинная гипогалактия, то есть недостаток молока, – редкое состояние, оно не дотягивает даже до десяти процентов в России. И в основном это проблема надуманная. Она связана с недостаточной осведомленностью мамочек. Не все матери знают о лактационном кризе, который связан с гормональной перестройкой организма после родов. Здесь нужно перетерпеть. Молоко в это время есть, но его гораздо меньше», – отметила доцент кафедры госпитальной педиатрии КГМУ Минздрава РФ, доктор медицинских наук Аэлита Камалова.

Мамам, по словам Камаловой, нужно просто переждать эти три-четыре дня. Важно понять, что молоко не пропало, а ненадолго уменьшился его объем.

«Самое главное в этот момент не нервничать, не идти на поводу у ситуации, как можно чаще прикладывать ребенка к груди и держать себя в эмоциональном тонусе», – заключила специалист.

Факт № 3. Грудное молоко защищает малыша от многих болезней

«Через материнское молоко переходит иммуноглобулин М, который защищает малыша от инфекций. То есть ребенок уже имеет иммунитет к заболеваниям, например простудным», – объяснила Ольга Денисова.

Иммуноглобулины, или по-другому антитела, – это специальные белки, которые выделяются клетками иммунной системы для защиты от микроорганизмов и токсинов. Всего в организме существует пять типов антител: A, D, E, G, M.

Так вот, иммуноглобулин M первым образуется в крови в ответ на острую инфекцию. Антитела оседают на микробе и подают сигнал защитным клеткам, которые проглатывают и расщепляют объект-заразу.

Факт № 4. Молоко каждой мамы уникально по составу, в отличие от смесей


Грудное молоко каждой женщины формируется в соответствии с потребностями ее ребенка. Поэтому грудное молоко вырабатывается у всех женщин разное, но оно идеально подходит новорожденному ребенку.

«По белкам, жирам и углеводам грудное молоко идеально подходит малышу. Со смесями такого нет. У каждой мамы молоко индивидуальное по составу. По мере роста ребенка молоко меняется в соответствии с потребностями. А смесь мы покупаем с одним и тем же составом, единственное, до полугода одна форма смеси, после – другая», – рассказала врач-педиатр Ольга Денисова.

Факт № 5. На смесях дети набирают вес больше, чем на грудном вскармливании

«На смесях чаще всего дети больше прибавляют в весе. Особенно в первые месяцы жизни ребенок очень быстро поправляется. То есть мы видим вес выше допустимого для малыша», – заметила Ольга Денисова.

По словам педиатра, такой сильный набор веса может привести к атеросклерозу, ожирению и неестественным нагрузкам на сердце.

Факт № 6. Кормить ребенка грудью нужно минимум до полугода

«Кормить нужно стараться до года или полутора лет. Но ведь бывают и родители, у которых молока не хватает, они сразу переходят на смеси. Но обычно мы рекомендуем молоко в рационе сохранить до шести месяцев, потому что в это время оно самое питательное для ребенка и оптимальное по его потребностям. Даже если не хватает, докармливать грудным молоком нужно», – добавила детский врач.

Факт № 7. Во время грудного кормления нужно постепенно вводить прикорм

Нередко родители уверены в том, что их ребенку вполне достаточно грудного молока и прикорм ему не нужен. Из-за этого мамы, по словам специалистов, откладывают введение новых продуктов в рацион малыша до окончания грудного вскармливания или до года.

«Эта точка зрения – вредная. Потому что в год родители получают ребенка, который не хочет пробовать новые продукты. Он уже страдает от дефицита железа и белка. Если педиатр сказал, что пора в рацион вводить каши и овощи, значит, не надо откладывать. Родители по каким-то причинам боятся вовремя вводить необходимые продукты прикорма. Дело в том, что на первом году жизни в период “окна толерантности” ребенок хорошо принимает все новое. В это время нужно вводить самые разные “здоровые” продукты. Когда ребенок перешагивает рубеж “окна толерантности”, он входит в этап, когда к новой пище организм относится плохо. Появляется пищевая неофобия – боязнь нового. Тогда вводить новые продукты становится сложнее», – рассказала старший научный сотрудник отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии клиники ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания биотехнологии и безопасности пищи», к.м.н. Елена Павловская.

Факт № 8. Грудное кормление полезно и для самой мамы

По словам педиатров и онкологов, грудное кормление в некоторой степени защищает женщину от рака груди.

Именно кормление является профилактикой рака молочной железы и яичников, диабета второй степени и послеродовой депрессии. Также, утверждают врачи, кормление помогает в дальнейшем снизить риск развития остеопороза.

Факт № 9. Сеанс грудного кормления в среднем длится 20 – 30 минут

«Все очень индивидуально. Но минимальный сеанс кормления составляет 10 минут. Максимальный – 30 – 40 минут. Если спустя 40 минут ребенок проявляет беспокойство, то, скорее всего, его беспокоит не голод, а что-то другое. Какая-то проблема», – отметила заведующая акушерским физиологическим отделением № 1 роддома № 1 горбольницы № 7 Наталья Быстрицкая.

Факт № 10. Грудное питание существенно снижает риск возникновения у ребенка любой аллергии

«Дело в том, что в молоке содержатся антитела против тех аллергенов, с которыми сталкивалась мама. То есть ребенок сразу получает защиту от тех продуктов, которые в последующем попробует. Конечно, кормление не гарантирует стопроцентную защиту от аллергии, но существенно снижает риск ее возникновения. Нужно понимать, что аллергическая настроенность ребенка формируется в кишечной микрофлоре ребенка. Получая грудное молоко, детский организм наилучшим образом выстраивает эту микрофлору, устойчивую к аллергенам», – объяснила Наталья Быстрицкая.